首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
舞动科尔沁草原的“银色飘带”
来源:水电基础局 作者:潘金伟 倪新欣 时间:2022-11-25 字体:[ ]

11月的科尔沁草原,虽然已没有“风吹草低见牛羊”的芳草连天,但是在一望无垠的皑皑白雪中,霍林河宛如一条银色的缎带镶嵌在科尔沁草原上。

在霍林河畔,坐落着内蒙古自治区“十四五”规划重点水利项目——翰嘎利水库除险加固工程。

这座于2017年被评为国家4A级水利风景区的翰嘎利水库是科尔沁草原上难得的水域,翰嘎利水库除险加固工程的实施,将进一步巩固科右中旗翰嘎利水库地区的生态安全问题。对于促进现代水利可持续发展,推进科右中旗民生水利发展,促进生态文明建设具有重要的现实意义。

此时,由中国水电基础局有限公司承建的兴安盟科尔沁右翼中旗翰嘎利水库除险加固工程第二标已顺利完工。

“我们有信心把翰嘎利除险加固防渗墙做成最优质的工程,确保翰嘎利水库平稳安全运行。”

自2021年11月6日开工仪式上项目经理潘金伟掷地有声的保证,到2022年11月6日工程主体顺利完工。整整一年的时间,水电基础人在中旗大地,攻难关、保节点、战疫情、担责任,用行动诠释初心,以实干践行使命。

坚定提质增效“主基调”

“翰嘎利水库除险加固工程施工第二标顺利完工,”施工现场,项目经理潘金伟高声宣布,喜悦之情溢于言表。“来来来,大家一起拍张照片留个纪念。”

从10月10日进场,到如今成为翰嘎利水库除险加固工程所有参建单位中首个完成施工任务的标段,一幕幕场景一幅幅画面,如幻灯片般在眼前滑过。

“今天去看了两家砂石料厂,感觉规模都不是太大,很难保障施工高峰期的材料供应。”项目物资采购负责人井朋朋在生产例会上说道。

面对前期筹备阶段时间紧迫任务繁多的局面,潘金伟迅速调集骨干力量,并将任务分解细化,责任到人。有人外出考察原材料的询价、谈判和供应能力等,确保项目材料供应,并预留多个备选供应商;有人负责现场开工前的临建布置,水、电搭接供应;有人负责内业资料报验及上报……

每天晚饭后的黄金时间,则是各队人马的碰头会。管理人员、工长、机班长挑灯夜战,经常安排生产、讨论问题到深夜,只为做到解决问题不过夜、完成任务保节点。

“国内常用的塑性混凝土强度指标一般为抗压强度2-5兆帕,弹性模量不大于2000Mpa,而这个项目塑性混凝土抗压强度1~2.0Mpa(28天),弹性模量500 Mpa~1000Mpa。”项目总工宋巍看着参数要求担忧道,“如此低强度、低弹模的混凝土咱们之前很少遇到,指标控制很难较大。”

“提高混凝土拌和计量的精度,是保证混凝土质量的关键所在。”四公司总工程师吴杨提出,“塑性混凝土应该按照土工的试验方法进行检测,建议采用三轴仪检测。”

在多方咨询专家的同时,项目部向公司汇报请求技术支持,并及时将多方资讯信息整合提炼后明确攻关方向。联合公司科研设计研究院试验团队,配制出了符合设计要求的混凝土配合比,保障项目顺利开工。

“施工轴线1.5公里,我觉得完全可以再增加几台施工设备,”项目副经理王全看着计划的2台抓斗和8台冲击钻说道,“增加设备同步推进,能直接提高施工效率。”

“再加1台液压抓斗、4台冲击钻。”潘金伟带领项目团队经过商讨测算、科学部署后决定。这一决定直接将项目计划工期从22个月优化到14个月。

在工程施工过程中,项目部细化工期安排,设置左岸段、右岸段、泄水洞段、帽梁分部工程4个关键节点,设立进度达标奖励制度,为整体工程提前完工奠定坚实基础。

下好安全生产“先手棋”

“瑞雪兆丰年,首槽浇筑就遇到下雪天,一定是个好兆头。”2021年11月7日,翰嘎利项目所在地区迎来百年一遇的大雪。在如鹅毛般的飘雪中,潘金伟看着风雪中穿梭的施工人员和混凝土罐车轻声感叹。

翰嘎利水库位于内蒙古科尔沁右翼中旗,入冬后的施工现场最低温低将近-20℃。严寒的天气对施工人员以及工程的安全生产无疑都是一个挑战。

“给大家配备充足的保暖物资,首先得保证工友们的温暖健康”,潘金伟看着天气预报叮嘱道,“现场混凝土拌合采取加热措施,咱们多方发力,定能克寒冬保进度。”

远远望去,皑皑白雪间施工人员穿着厚厚的棉衣、棉鞋,戴着保暖安全帽、围着围巾御寒,虽然动作略显笨拙但工作还是在有条不紊的推进。混凝土拌和用水则采用电加热管保证拌和温度,确保混凝土拌合质量符合施工要求。

“一年两场风,一场刮半年。”现场工长们打趣道。然而这也是项目所在地的气候条件。风力5到6级如家常便饭,7到8级风也是经常光顾,再加上冬天的冷空气,风卷着砂子吹到脸上如刀割一般,环境的恶劣超乎想象。

2022年开春,为了实现复工复产的既定目标,项目部在2月中旬就开始组织人员陆续进场开展复工准备工作,然而施工现场一片冰天雪地的场景却让大家面面相觑。

“磨刀不误砍柴工,咱们手动除冰一定比等着水管慢慢化开要快。”王全看着被冻的硬邦邦的浆管水管说道。

说干就干,在王全和两位工长的带领下,工人们在严寒天气中顽强坚守,士气高涨。将结冰的浆管水管一根根拆除、除冰、再对接,在半个月内完成了500米浆管、700米水管的重新铺设工作以及1800米主电缆的排查重新埋设工作。同时完成了浆站、拌合站的检修工作,在项目全体员工的共同努力下,工程按计划于3月10日顺利复工。也是翰嘎利项目除险加固工程4个标段中最先实现复工复产的项目。

“现场部分坝段宽度不足15米,这么多机械设备、运输车辆在上面穿梭,同时还与其他标段交叉施工,还是存在安全隐患的。”项目安全总监冯俊丰提出。

翰嘎利项目防渗墙在大坝顶部施工,作业面狭窄,部分坝段宽度不足15米,冲击钻只能骑着槽孔施工。现场液压抓斗、冲击钻、渣土车、混凝土罐车、装载机、挖掘机、清孔设备以及液压站等设备,在施工高峰期都将24小时不停的在这不足20米宽的平台上移动、站位,同时又与其他标段交叉施工。

面对如此复杂的作业环境和高强度的施工,潘金伟多次组织生产研讨会,商定施工安排布局合理化方案,现场施工从左岸向右岸逐步有序推进。

同时为了确保交叉作业双方施工安全,潘金伟建议一标段面板先施工到一定高程,两个标段留出安全距离,二标段加快施工进度,尽快给一标段腾出更大的施工空间。此方案得到了参建各方的一致同意。

“青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。”克服了寒冬、解决了施工难题、消除了安全隐患,翰嘎利项目石以砥焉,化钝为利,工程施工有序推进持续向好,各项管理工作得到了甲方及监理单位的高度认可。

弘扬战疫有我“正能量”

“为了抗击疫情每天不分昼夜地工作,守护着我们的安全,你们辛苦了!非常感谢你们。”翰嘎利项目经理潘金伟说道。

今年3月项目所在地发生疫情,各类防疫、生活等物资显得尤为重要。翰嘎利项目部在做好自身疫情防控的同时,向科右中旗巴彦呼舒镇疫情防控一线工作人员捐赠了一批抗疫保障物资,配合项目所在地疫情防控工作,展现央企担当,让一线防疫人员在倒春寒的日子里感受到温暖与关怀,为当地疫情防控一线工作尽一份绵薄之力。

“感谢你们在这么严峻的疫情下还关心关怀防疫工作人员,也感谢水电基础局为科右中旗做出的贡献。”科右中旗草高吐镇副镇长白玉柱代表工作人员接受捐赠并表示感谢。

6月,内蒙古自治区再次出现确实病例,新型冠状病毒疫情防控形势严峻,全员核酸疫情防控工作量大。

“我可以在全员核酸的时候去当志愿者。”“算我一个,我也去。”“我也去”

听说当地全员核酸时很缺人手,在招募防疫志愿者的时候,项目部郭爽、卞志洋、赵子杰、高潮等青年职工纷纷主动请缨踊跃报名,希望为当地疫情防控工作贡献一份力量。

“请大家有序排队,前后间隔1.5米。”

“请出示身份证,我这边登记一下您的个人信息。”

全员核酸检测点,到处都能看到身穿红马甲的翰嘎利项目青年志愿者的身影。他们在做好本职工作的同时,先后参加11次全员核酸检测的志愿服务,得到了当地人民的高度评价。

寒来暑往,四季更迭,踔厉奋发,勇毅前行。随着防渗墙主体施工任务的顺利完成,水电基础人凭借专业的技术水平和顽强的拼搏精神向当地人民交上一份优质高效的履约成绩,用实际行动为翰嘎利水库明年按时蓄水投入使用贡献“中国基础”力量。

翰嘎利项目施工现场

冬季翰嘎利项目施工现场

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统