茶语清心
来源:水电六局 作者:李百尘 时间:2021-08-24 字体:[ ]

办公室里,前座的同事极其爱喝茶,并且对茶叶十分“博爱”,不论是红绿黑白茶,还是制成粉包的冻顶乌龙,只要沾了个“茶”字,就都是他的心头所爱。每天上午,他都会兴致勃勃地泡上一壶好茶,整间办公室瞬间飘散开浓郁的茶香,荡漾出极清新的茶韵,让人心旷神怡。

我对饮品一向没什么偏好,并且固执地认为白开水才是真正的养生之王。直到又一次被他热情地“安利”,让我品尝一杯他新置的茉莉花茶,盛情难却之下,我试探着抿了一口,瞬间就被这难言的美妙滋味震撼了,喉咙深处成了蒸晒茶叶的温床,滚滚如浪的茶香从喉咙直上,侵占整个口腔后继续上行,一路铺满鼻腔,最后直冲天灵,香热的茶水顺着食道一路到胃,让人直想长叹一句“巴适”。

回想起之前总抱着白开水的我,竟然在不知不觉间错过了这样好喝的茶,心中悔恨如同错失了一亿彩票。

《喜园中茶生》中云:“洁性不可污,为饮涤尘烦,此物信灵味,本自出山原。”茶具有荡涤尘烦,忘怀俗事的功能,茶圣陆羽也曾在《茶经》中写道:“为饮,最宜精行俭德之人。”茶在古代被视为非同一般的脱俗性饮品。但我是个俗人,除了养生,爱喝茶的理由就一样—好喝。

下班回家,依旧是做饭一小时,吃饭五分钟。不同的是,以前是饭后一个果,现在是饭后一杯茶。独自吃饭难免寂寞,所以我总爱打开下饭神剧《武林外传》,正好今天看到第五十九回,佟湘玉为骗白展堂说几句甜言蜜语装植物人,谁知搬起石头砸自己的脚,饿到只能吃茶叶渣。大笑之余我也十分好奇,泡开了的茶叶渣是什么味道?好奇心驱使,我捻了一小片放进嘴里细细咀嚼,虽然仍有清香,却多了几分苦和涩,苦和涩丝丝缕缕,绵绵入细,嚼到最后,竟泛出甘甜。这样的味道得细品,倘若如猪八戒吃人参果一般,怕又会错过这滋味了。

祖国幅员辽阔、地大物博,给茶客们提供了最大的便利。光就茶叶的种类来讲,就有红茶、绿茶、黑茶、白茶、乌龙茶……说到具体的品类就更是繁多了,我品茶尚属外行,对茶更是一知半解,怕是说不全的,就我目前了解的,普洱口感醇厚、绵软回甘,又无苦涩之感,深受年长者喜欢,而铁观音和大红袍所属的乌龙茶受众偏广,不论老少都十分推崇。我更喜欢绿茶,绿茶因为没有经过发酵,只有常规四步的炒、烘、晒、蒸,最大程度保留了茶叶的清新之味,泡开完全的绿茶香气让人如置身于山谷中,和茶圃同享日照、雨水和山风。

当然,茶叶界也“内卷”,按照稀有度、出产地、新旧程度的不同,不同种类的茶叶价格也有天差之别。虽说萝卜青菜各有所爱,但茶叶与茶叶之间也有白菜萝卜和珍珠翡翠的真实对比。我的一个叔伯钟爱大红袍,我曾经有幸跟他蹭了一盏武夷大红袍,茶汤一入口,那满到溢出的醇香、鲜甜仿佛是集齐了天地灵气、植物精华,我私心里觉得《红楼梦》中的“万艳同杯”“千红一窟”也不过如此,从此我再喝别的大红袍,总觉得除却巫山不是云。

除了茶叶本身,泡茶更有讲究,其中最重要的一环—选水。懂茶之人往往讲究水的“活”与“软”,首选当属山泉水,清冽甘甜无杂质,能最大程度地激发茶的香气,有人甚至在用山泉水泡茶时省略洗茶这一步骤,减少在洗茶过程中流失的鲜味;江水、湖水、井水的“活”度则依次次之。而说到“软”,自然界中的水,只有雪水、雨水才是纯软水,因此古人最喜爱用这种“天泉”烹茶。

《红楼梦》里就有一段描述了古人对雪水、雨水泡茶的推崇。妙玉用陈年雪水泡茶给宝黛钗三人喝,黛玉尝不出雪水而被妙玉说“俗”。我少时读此段时十分为黛玉不平,继而引发深思:难道人的味蕾感知真的相差如此之大?若我当时也在,必然也尝不出来,只能和刘姥姥一样憋出一句:“好茶!”可惜的是,古人推崇的“无根水”一说到了现在恐怕是行不通了,城市里的雨水要是喝下去,胃肠怕是要“抗议”了。

得知了水在泡茶中的重要性,我再泡茶时难免有些心虚。茶叶经历种植、采摘、晾晒、炒制才刚刚成为半成品,又要经历洗茶、泡茶种种步骤,只等着有一汪活泉冲刷浸泡才不负它的风雨半生,而我只用超市买来的大桶矿泉水,再用加热至75度的热水一倒,再等茶晾凉,然后一饮而尽,着实有些“委屈”了它。

好茶不易得,烹茶过程又精致繁琐,让人在等待之时不得不放缓心情,陪着茶叶一起从紧紧抱团到疏散身心。一口香茶入喉,滋味清新,回味悠长,瞬间就能浇灭大半心头火,生活中的烦扰在这一杯香茗面前,也化为飘散的袅袅清雾。

人如茶叶,被生活这一汪滚水浸泡洗刷,洗尽铅华,返璞归真,只余下浓香茶汤,未尝不是一桩美事。青年时是刚被沸水冲泡好的热茶,滚烫,恣意释放着馥郁香气;到了中年就变得温温的,正如茶水被晾了半晌,要凑近了才能嗅到一点残留的冷香;老来闲坐摇椅上时,就像茶水蒸干后遗留的渣滓,已经闻不出味道,只有放在嘴里细细地嚼,才能品出来这漫长的、有苦有甜的一生,茶如人生,人生如茶,一杯清茗话茶语,清心又清神。


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