首页 
  >  资讯中心  >  国际项目
坦桑尼亚朱利叶斯尼雷尔水电站开挖施工任务全部完成
来源:水电四局 作者:杨化雨 时间:2021-11-24 字体:[ ]

当地时间11月20日上午11点20分,水电四局参建的坦桑尼亚朱利叶斯尼雷尔水电站项目9号斜井最后一炮完成爆破,标志着工程引水系统开挖工作全部结束,全面进入钢筋混凝土施工阶段。

坦桑尼亚朱利叶斯尼雷尔水电站项目位于坦桑尼亚东南部的鲁富吉河下游,工程坝址以上控制流域面积15.8万平方千米,多年平均流量887.6立方米/秒,多年平均径流量279亿立方米。枢纽工程建筑物包括一座131米高的碾压混凝土重力主坝,包含1座22米高的碾压混凝土自由溢流堰及3座5到12米高的土石副坝;引水系统由进水口、压力隧洞、闸门井、调压井及压力钢管组成;发电厂房为岸边式地面厂房,厂内安装9台单机容量235兆瓦的立轴混流式水轮机组,总装机容量211.5万千瓦。

该项目为EPC承包模式,电建集团内部组建联营体主要负责实施工程大坝、消力池、引水系统、金属结构、导流洞、临建设施、设计等。

2019年11月4日,随着进水口一声炮响,朱利叶斯尼雷尔水电站项目部打响了引水系统开挖攻坚战的第一枪。期间,项目部先后经历了新冠疫情爆发、大雨季导致连续三个月道路瘫痪等各式困难,面对大考,项目部急而不乱,稳中取胜,狠抓项目工期、质量、安全施工管理,历时747天,完成了引水系统包括进水口、施工支洞、3条引水隧洞、3条调压井、压力钢管上下平洞及9条斜井在内的全部开挖工作。

据悉,该项目建成后,将为坦桑尼亚国家电网增加2115兆瓦电量,使坦桑尼亚发电能力在现有基础上翻一番,有助于坦桑尼亚基础建设发展、当地环境保护,并为农村地区提供更加廉价的电力。

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统