首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  工会工作
电建核电公司:用学党史的“热度” 提升办实事的“温度”
来源:电建核电公司 作者:李莎 时间:2021-10-14 字体:[ ]

自党史学习教育开展以来,电建核电公司在持续推动党史学习教育的背景下,下大力气解决实际问题,围绕“我为群众办实事”实践活动,通过开展一系列解民忧、暖民心的举措,用学习党史的“热度”提升办实事的“温度”,继而转化为持续提升员工幸福指数的“助推器”,让大家在幸福的工作环境中为公司高质量发展蓄能加码。

把关爱送进心坎

在党史学习教育中,该公司领导班子率先带头,通过到一线讲党课、调研,开展送清凉、送温暖等活动,深入一线与员工唠家常,了解员工所思所想、所忧所虑。“所有大家关心的事情,公司会尽最大努力去解决、去完善。”为了真正体现“干多干少不一样”,该公司部署推动薪酬分配改革,召开员工代表大会讨论薪酬分配改革方案,用实际行动让员工干得放心、舒心。

真正的幸福,是心无挂碍。该公司将了解员工的思想动态放在首位,着力解决员工的“心病”。每季度,该公司基层工会负责人、联络人员收集了解员工诉求和员工心理健康情况并反馈到相关部门,及时跟进解决;海外项目“若水”志愿者协会分会定期开展以“员工心理健康调适”为题的心理健康辅导培训,舒缓员工心理压力,加强员工进行自我健康的心理建设,提升员工的心理调节能力和自我情绪调控能力,用真情换真心。

为成长提供舞台

为了促进管理、技术、技能人才队伍的发展壮大,该公司以劳动竞赛为抓手,以“提质增效”为重点,结合安全月、庆祝中国共产党成立100周年、质量月等活动,组织策划开展了各类竞赛、比武等。

先后组织开展了公司第十二届起重技术比武、浙江三澳项目“百日行动安质环技能比武大赛”、太平岭项目班组长技能比武、建筑作业指导书编写竞赛、国和一号项目保倒送电安装竞赛、公司第三届检验检测(光谱检验)经竞赛、泵对轮找中技术比武以及“美好生活·民法典相伴”主题普法知识竞赛、改革创新杯写作竞赛、第六届会计知识竞赛等,将竞赛融入实际工作,以考促学,以学促知,以知促行。通过加大人才培养力度,提升全员整体素质,以人才提档促进企业发展,让发展成果惠及全员。

让幸福贴在“舌尖”

“员工建议早餐可以变点花样,做些甜沫、豆腐脑之类的……”“这两天用餐员工普遍反映菜品质量挺好的!”该公司员工生活监督微信群天天都有不同信息反馈。自从员工生活监督委员会成立以来,员工的伙食问题,都是通过这个群传递信息解决的。

“满足胃的寂寞,才是理想生活”,为此,该公司工会牵头主抓员工食堂提升质量专项工作,员工生活监督小组制定了详细的工作标准,从食材质量、食品安全、食品卫生、食品多样性、服务质量等多方面进行监督,每周由员工代表对一周菜单讨论确定,每月对食堂工作总结和点评,每季度组织对食堂满意度开展测评,通过公示、曝光、通报和考核等手段督促食堂不断提升服务质量。经过努力,食堂菜肴质量、品种大幅改善,环境更加干净整洁,员工就餐时露出了开心的笑容。

将快乐融入生活

“走!打卡去!”每到晚饭后,员工们就三三两两以自己喜欢的方式进行锻炼。为了给身处偏远地区的员工创造健身便利条件,让工作和生活有机融合,该公司积极建设、及时修缮员工文化活动场所,加大文化体育设施的配备、维护、更新、升级,工会充分发挥基层分会和文体协会的作用,组织开展丰富多彩的文体活动。该公司还持续建设完善职工书屋硬件设备,先后采购习近平总书记系列重要论述、科技创新和技术研发工具书、人物传记、历史名著等图书,通过不定期开展“好书推荐”活动,不断充实图书内容,积极营造“读书好,好读书,读好书”的浓厚文化氛围。

各协会各显神通,举办的活动非常贴合员工的需求,大家在球类竞技赛里挥汗如雨,享受运动的酣畅淋漓,在书香活动里尽展才艺,传播文化的力量。

为给怀孕、哺乳期女员工提供便利的休息环境,提供一个安全、干净的交流活动场所,该公司建设了“爱心妈咪小屋”,室内配置了冰箱、沙发、空调、插线板等,渐渐地,这里成了女员工交流倾诉的理想之地,放松休息的温馨驿站。

电建核电公司工会时时将员工放在心上,把实事做实,好事办好,力求强化服务意识,保障员工身心健康,更加注重把党史学习教育的成果体现在“我为群众办实事”的实践活动上来,不断增强员工的获得感、幸福感、安全感,从而激发企业高质量发展的“内核”力量。激发员工的热情和斗志,为企业高质量发展凝聚奋进力量。

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统