首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
最是平凡见精神
——记山东电建2020年度信息化先进集体宁夏电建办公室信息化团队
来源:山东电建宁夏公司 作者:葛晓宏 时间:2021-10-14 字体:[ ]

当前,随着信息化技术的发展和应用,企业信息化已成为品牌实现可持续化发展和提高市场竞争力的重要保障。

在宁夏电建,就有这么一个团队,他们兢兢业业,勤奋好学,虽然只有3名专职技术人员,却在较短的时间内,相继完成了该公司网站系统改版及应用、视频会议系统建设、智慧工地建设等一系列重要信息化工程,以信息化手段促进公司整体工作质量提升,为宁夏电建高质量发展奠定了坚实的基础。他们的付出也得到公司党委、上级单位的高度认可,被评为山东电建2020年度信息化先进集体。

精心策划  打造自治区智慧工地试点标杆

2019年初,办公室信息化团队接到了以北师大项目为试点,建设公司首个智慧工地的艰巨任务。

北师大银川学校是宁夏电建EPC总承包建设的宁夏回族自治区重点民生工程,是宁夏唯一一所集幼儿园、小学、初中和高中的综合性学校,是银川市政府与北师大教育联姻的重要成果。

智慧工地建设是北师大项目重要工作之一,成功与否,直接关系着该项目在同行业中的地位。任务之艰巨,不言而喻。

那个时期,公司办公楼会议室里,时不时就有几个人围坐在会议桌旁,时而争得面红耳赤,时而频频点头,为“北师大项目智慧工地建设”贡献智慧,制定方案。过程中出现问题及时沟通,更改完善,以最优的结果展示给项目领导。

记得智慧工地建设刚刚启动的时候,信息化主管陈国鹏家二宝也呱呱落地,为确保智慧工地建设工作顺利展开,他以一名共产党员的责任感,始终坚守在工作岗位,带领团队成员一门心思投入到项目工地上。对妻子和孩子的内疚,只能拜托母亲和岳母多照顾。

项目建设过程中,他们不辞辛苦,来往奔波于项目工地和办公楼,尝试采用BIM技术,将设计、建造、管理通过建筑模型进行整合,用三维建筑模型替代二维图形,解决二维图纸各专业交叉碰撞等问题,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥了重要作用。该系统将形象进度、材料进出库、机械设备状态、安全质量及现场防护等所有信息集成,管理人员可随时随地拍照上传,发现问题及时并发送给问题责任人勒令整改,整改后的情况返回给管理人员,实现整改PDCA循环。

经过大家的不懈努力,2019年8月顺利完成了智慧工地建设。实现了该项目“三创一化”的建设目标,达到运用“互联网+”、BIM建造等信息化管理手段,整合优化项目各生产要素,提升人、财、物、质量、进度及安全等工作的数字化管控水平,为公司项目建设向智能、高效、创新、绿色发展提供引领和借鉴,赋予项目管理新动能。

北师大项目先后迎接数十次参观队伍,最多一次人数达260人。向大家介绍智慧工地建设情况也是项目负责人最引以为豪的一件事。

付出就有收获。北师大项目最终被自治区列为宁夏智慧工地试点标杆项目。

2020年,按照公司要求,信息化团队总结北师大银川学校项目智慧工地建设经验积累,积极推进新能源、环保及基础设施项目可视化工地的建设,运用手持piad、可视化设备,使总部管理人员足不出户就能监控现场施工情况,及时指出施工问题,随时“专家会诊”,开展视频交流,有效提高管理效率。

潜心钻研  建设可视化平台助推管理提升

随着公司的快速发展,对提升管理功能和效率要求越来越高,信息化建设也就显得更为重要。2019年中,公司决定投入大量资金,建立覆盖宁夏电建100多个项目、5个会议室的视频会议系统,旨在通过系统化、信息化建设,减少管理上的梗阻和漏洞,发挥管理职能,提升管理效率,解决各项目管理中存在的死角、盲点问题。

这一光荣而艰巨的任务,同样落在了陈国鹏他们3个人身上。那段时间,他们没有节假日,本着既经济、又实用,至少10年内不落后的思路,制定方案、选购设备、安装调试、与项目沟通对接,想尽一切办法,加班加点,争取早日建成多媒体视频会议系统,系统终于投入使用。

谁能想到,2020年从年初开始,就注定是多灾多难的一年,新冠肺炎肆虐整个中国乃至全世界。受疫情影响,人员出行限行,此时视频会议系统被派上了大用场,成了公司对外沟通、联系上下的主要渠道。当时许多人都隔离在家中,信息化小组为了保障公司业务交流顺畅,安排人员轮班制度,保障会议系统正常运行。

如今随着工程项目的日益增多,视频会议系统已成为公司不可或缺的必要沟通交流手段。每天5个视频会议室频繁使用,最大的视频会议室可容纳260余人参会,同时实现主会场、分会场及双流同时显现的效果,5个会议室可满足多项目、不同形式的视频会议需求,使总部与项目沟通无碍、见屏如面。两年来,公司共召开视频会议近450次,参会人员达5000余人次。尽管每个周末,他们都放弃休息,服务于公司各种会议,但他们无怨无悔,总是默默地承受着压力,做着大量琐碎而细致的工作,为公司信息化及信息安全构筑起一道坚实的“城门”。

面对新设备,陈国鹏他们喜在心里,爱在眼里,像爱孩子一样细心地呵护着。每次会议前,他们都事先排查每一个可能出现的问题,尤其面对大型视频会议,并有国际项目参会的时候,他们每个成员都像打仗一样,认真排查每个环节,每个设备,即使演练无误,都会制定二套预案,以确保会议效果。

然而,电子产品在频繁使用的过程中,总会突然出现不可预判的问题。有两次由于网络或设备原因,仍出现过两次会议画面、声音不同步现象,受到领导的批评,同事的不理解。他们心里虽有委屈,但更多的是为没能达到最佳会议效果而深感内疚。

倾心开发 推进ERP建设实现资源共享

2020年6月,信息化团队再次接到一项艰巨的任务,以山东电建“一体化平台”为基准版本,改造建立符合宁夏电建管控模式的“一体化平台”。人员少,时间紧,任务重,团队成员感到肩上的担子沉甸甸的。

公司原有的老平台是一个基于静态网页的简单化OA办公平台,它无法存储数据,不能形成可供公司分析的大数据。而公司高质量发展形势,必须要有大量的数据可供挖掘和参考,一体化平台建设势在必行。

然而,老平台职工们已经用了多年,习惯、顺手,接受新事务需要一个过程,有些部门人员甚至有一些抵触,在信息化团队征集使用模块、交流意见、作测试时以工作忙为由配合不及时,但他们总以极大的耐心认真对待,多次沟通。经过几个月日夜兼程的忙碌开发,2020年12月13日平台的ERP部分建成上线试用。

试用期间需要跟踪大量信息,3个小伙每天都要检查各上线模块的数据录入情况,包括数据是否及时录入和数据质量的核查,提出书面核查意见,上报公司主管领导及项目组领导,核查意见同时传送到上线模块的各职能部室相关人员,针对数据出现的问题,积极分析原因,寻求解决办法,维护系统正常。

有一次,下午5点多时,系统突然下线,无法登录。起初他们以为是常规问题,但按常规办法处理后,仍无法上线。怎么回事?信息化团队成员在机房紧急召开会议,通过头脑风暴,想出各种解决办法,不断尝试,但仍没有见效。天渐渐的黑了,若问题处理不好,将影响大家第二天上班效率,许多业务将无法正常运行,尤其项目上的一些流程较急,决不能耽误,再晚也得解决。

长时间盯着屏幕,对于眼睛和颈椎是一个很大的挑战。他们眼睛累了就稍微闭一下,接着又开展查找根源。功夫不负有心人,凌晨2点多,他们终于查出了问题所在。此时联系软件开发商已是不可能,小组成员再一次集中到一起,讨论攻克方案,最终在不断的摸索中,终于找到了解决办法。

看着彼此疲倦的脸上露出的笑容,即便再苦再累又有什么呢?

如今,新上线的信息一体化平台涉及行政、财务、人资、经营、物资、工程、市场等9大业务板块,涵盖33个子栏目。较原有平台新增仓储管理、资源管理、合同管理等21项新功能,将原静态流程功能升级为动态数据积累。同时,他们还完成了基于企业微信的移动办公应用的建设与推广,公司所有员工均能实时移动办公,并设短信提醒业务,有效提高了办公效率。

信息化工作挑战无穷,但不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。他们相信,通过努力,肯定会将信息化系统管理运用的更好,以更优的品质服务公司发展。


北师大项目可视化工地



山东电建2020年度信息化先进集体


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统