冬至大如年,人间小团圆
来源:电建生态公司 作者:魏献鸿 时间:2020-12-23 字体:[ ]

随着太阳直射点移到南回归线上,北半球一年中白昼最短的一天——冬至,就悄然到来了。冬至既是我国农历中一个重要节气,也是我们中华民族的一个重要节日。

《三礼义宗》中写到:“一者阴极之至,二者阳气始至,三者日行南至,故谓之冬至也”。农历节气谚语中也说:冬至有三候,一候蚯蚓结,二候糜角解,三候水泉动。冬至之后,白昼渐长,阳气渐起,虽然不像惊蛰那样带来万物复苏、春气回潮,但也带来了阴气渐退、阳气初生,

在冬至,有三件事不可不提,一是祭祀仪式,二是祈福活动,三是饮食养生。

国之大事,在祀与戎。祭祀是从古至今人类生活中的一件大事,丧葬习俗影响了古坟陵墓的营造,古坟陵墓推动了祭祀活动仪式的繁荣。祭更重于向祖先、向天地汇报工作,祀更重于希望天地祖先对自己未来给予新的指导和教诲。祭祀不仅是向祖先前人表达哀思,也是宗族理念和家庭观念的体现,还是对于生灵和死亡的敬畏。这份厚重的历史感背后是我们中国人民和中华民族自始至终的家国情怀。

祈福,《周礼春官·神仕》中写到“以冬日至,致天神人鬼”。家家户户在这一天都会互相贺冬、道安祈福,祝愿彼此冬至安康、生活美满、团圆快乐。这不仅是在中国人民在历史长河中流传下来的在特定节日对彼此的祝贺与祝福,也寄托着中华民族精神家园里最深层的精神追求和文化底蕴,就是祈求国泰民安、风调雨顺、人民安康。敬天地,安社稷,愿山河无恙,为苍生祈福。

饮食男女,人之大欲存焉。冬至不仅是一个传统节气和传统节日,也是人们饮食养生的好时机。这一天,餐桌上或是饺子馄饨、或是羊肉、或是汤圆、还有腊肠煲仔饭。这一天,外出的游子会迫切归家、男女老少都会加快回家的脚步,盼望着在餐桌上共聚片刻、共话时节。汤圆,寓意着团团圆圆,不仅是应景应节的食物,更寄托了远方游人对于生于斯长于斯故乡的思念,也是内心深处对于本源的悸动。还记得以前的大学时光,冬至那天一下课,同学们就前呼后拥、三五成群奔到食堂点着汤圆、饺子、腊肠饭,吃着热乎乎的汤圆,内心深处是对于家庭、故乡的怀念,还有对于未来的憧憬和盼望。社团间还会组织集体包饺子、包汤圆,既是一项团建活动,增进彼此间的感情;也是一种寄托思念和团圆的方式,求得一份心安和满足。

天时人事日相催,冬至阳生春又来。冬至,不仅可以遥寄哀思、寄托思念,也可以传递一份温暖、寄予一份祝福。

2020年,我们过得很不容易,但是没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。2021年,会是崭新的一年,也将是充满希望的一年。

冬至大如年,人间小团圆。

冬至,愿诸君安康! 


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统