从未忘记,虽已远去
来源:电建核电公司 作者:侯本勇 时间:2020-12-21 字体:[ ]

我参加工作后和父亲交流的机会变得很少,因为工作的性质我也很少回家。每当夜深人静的时候,望着窗外的万家灯火,我总会想起故乡、想起父亲,想起故乡的山山水水、一草一木,无限的故乡记忆,像一个个美丽的精灵,跳跃着,飞舞着,从记忆深处纷至沓来······
  小时候,家境不好。而一向省吃俭用的父亲,却是一个非常孝顺的人,对奶奶极尽孝心,每到发了工资或者逢年过节便去集市上给奶奶割上半斤猪肉或者买上几个猪肉包子。这些东西,我们兄妹两个平时几乎是吃不到的。有时眼巴巴地看着这些好吃的东西,馋得直流口水,便会央求父亲,留下一点给我们兄妹两个解解馋。每当父亲看到我们兄妹俩那点小小的心思,他总会把我们揽在怀里轻声地说:“好孩子,奶奶年纪大了,身体不好,过一天就少一天,你们还小,吃好东西的时候还在后头呢。”
  平时在家里,都是母亲做饭。母亲做的手擀面条刚刚出锅,父亲总是先给年迈的奶奶盛上一碗,放上两个荷包蛋端过去。然后父亲便会笑眯眯地坐在八仙桌边,泡一杯浓茶,慢悠悠地喝,直到我们兄妹两个端着一半是面条一半是汤水的瓷碗吃完离开了厨房,父亲才和母亲从容地拿起筷子,把几乎看不到多少面条的汤汤水水统统倒进两个空碗里,然后喝下去。我和妹妹有时劝父母和我们一起吃饭,父亲就会说,你们两个正在长身体,不能亏了嘴。等我长大后才明白,为什么每到吃饭时,父亲都会泡杯浓茶喝。他是在用浓茶支撑一下饥肠辘辘的肚子。

每次吃饭,稍微有些好吃的,奶奶都会有意的留上小半碗,并且会故意大声的说:“每次盛这么多的饭,我咋吃的了这么多!”然后奶奶会把舍不得吃完的鸡蛋、包子、猪肉什么的分成两份放在小塑料盘子里给我们兄妹两个。我们兄妹两个每人捧着个小盘子,慢慢地,细细地,一点一点地,轻轻地吃着,香甜地吃着,眼睛里满是欢喜和满足。

离开故乡的岁月,无论我走到哪里,无论面对怎样的美食佳宴,都无法取代我对故乡的怀念和眷恋。儿时那清苦贫寒的岁月,父亲的白发和泪眼,那一幕幕充满期待和辛酸的情景,那一个个小小的梦想和心愿,都在我的生命中成为一抹抹记忆,刻骨铭心,难以忘记。
  记得我上电校那年,父亲把我送到学校后准备返回家乡,临上车的那一刻,我第一次感觉到一向严肃的父亲深情的面对着我,深情目光的周围,弥漫了不舍、牵挂、神圣与庄严。父亲拉着我的手说,“以后记住,好话一句三冬暖,恶语一言三伏寒。一定要和老师、同学们处好关系,不管是做人还是学习一定要勤快,不能懒惰。”父亲坐上车回头看我的那一瞬间,我看到父亲竟然像个孩子似的哭了······

参加工作这么些年来,无论是电话中交谈还是偶尔回去看望他,父亲总是教育我要堂堂正正做人,老老实实做事,要对得起公司的教育和培养。在工作中遇到不顺心事情时,不要怨天尤人、牢骚满腹,要坚信一切都会好起来的。我深深的感谢父亲,淳朴的家风深刻地影响着我的人生,使我不管走到哪里,都一直乐观向上,努力让自己做一个善良、正直、有追求、心怀梦想的人。
  转眼间,我也是四十岁的人了,我庆幸有一位这么好的父亲还在提醒着我。“要乐观面对人生,要热爱自己的公司,要珍惜自己的家庭,日子总是会一天比一天好的”。这些话我也经常讲给我的女儿听,希望她将来也像她爷爷一样,无惧人生的风雨,微笑面对所有的困难。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统