让梦想开花
来源:水电六局 作者:王永杰 时间:2020-12-21 字体:[ ]

前几天的傍晚,天空下起了一场不大不小的雪,在项目部路灯白色的光晕下,看得见雪花洋洋洒洒而落,这一夜也不知下了多久。待天明时发现,雪还是单薄了些,未能遮掩住那漫山遍野青竹的梢叶,反倒像是给山林笼罩了一层白纱,给天地涂抹了一层淡白色的冷色调,让人感受到皖北姗姗来迟的寒意。只可惜,不过一天的光景,雪便如昙花一现般消失在煦暖的阳光里,成为山野翠竹、林木的一道滋补品消融殆尽。

皖北的雪总是在十二月份“年根儿”的时候悄然而落,很有规律,不会来得太早。漫天飞舞的雪花总是能惹出人的诸多思绪,或是思念、或是感慨、或是期盼,前年如此、去年如此,今年也是如此……

2019年,当我们怀揣着美好的梦想和希望迎接2020年的时候,新冠病毒给了所有人一个沉重的打击,“居家、隔离、封闭”这些词成高频率地出现在我们的生活中,战疫、复工、赶工成了我们最主要也最重要的工作。回想这一年,最为感慨的是庆幸自己生在中国,身后有一个强大的祖国和十四亿可爱可敬的人民。

悲壮的疫情阻击战,不见硝烟,不见敌人,只见白衣执甲,“逆行”而上;艰辛的复工复产战,不惧苦累,不闻怨言,只见汗水滴落,激情飞扬。在党和政府的有力领导下,在全国人民众志成城、万众一心中,我们赢得了全面的胜利,时至今日,疫情的阴霾已渐渐散去,但每次翻看抗击疫情时的视频和照片,都还会让我忍不住潸然泪下。

随着工人辗转返岗,项目部的各项工作开始正常运转,繁忙起来的工地和良好的疫情防控形势,让我们对战胜疫情充满信心,鼓足了干劲儿复工复产。春去秋来,工程建设取得了一个又一个阶段性的成果,调压井滑模施工安全完成、斜井混凝土衬砌、引水洞灌浆施工进展顺利……我的相机里又开始记录下工人们在现场忙碌时的影像,就像从前一样。一张张认真、专注的脸庞虽然被口罩遮挡着,却挡不住他们对工作的热情,挡不住一颗颗火热的心。

这一场单薄的初雪,仿佛是迟来的问候,让人蓦然惊觉这一年即将走到了尽头。冬天来了,春天还会远吗?当然不会!这一年,中国对珠峰展开的第四次大规模测绘和科考成绩斐然,经过中国和尼泊尔两国测量团队的扎实工作,证实珠穆朗玛峰的最新高程为8848.86米,两国元首互致贺信并向世界宣布了这一测绘结果。最为重要的是,此次测绘设备上印刻着“中国自主研发”“中国制造”的烙印,让世界为之侧目。骄傲、自豪、激动之情犹未歇,而就在今天,又一个好消息传来,受到世界关注的我国的嫦娥五号返回器,在凌晨携带着月球月壤样品,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,再一次燃爆了十四亿中国人爱国情怀。

一切都在向好的方向发展,新冠肺炎疫情只是中华民族走在民族复兴之路上的一个坎儿,虽然布满荆棘,虽然起伏颠簸,但我们最终越过了这道坎儿,继续大步地向着前方,向着伟大的中国梦前行。在“百年未有之大变局”的历史机遇里,任何困难都无法阻挡中华民族伟大复兴的的步伐和决心。

对于即将到来的2021年,我依然有着很多的期望和梦想。祖国一直在努力,每一个五年规划目标的实现,都激励着我坚定信心,向着自己既定的小目标发起“冲锋”。每个人都在努力,我又怎会落后?在新的一年里,我要继续努力,做出一些尝试和改变,让自己更加沉稳自信,更加睿智从容地面对生活和工作。梦想就像是种在心底的一棵树,只要坚持下去,终会发芽、成长、开花、结果。只有奋斗,才能让梦想开花,让未来可期!


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统