集团网站首页
    资讯中心    专题专栏
党员心声
开启新征程 砥砺谱新篇
来源:上海电建 作者:林炳润 摄影师: 时间:2020-12-21 字体:[ ]

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。在“两个一百年”历史交汇点上,五中全会重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。学习会议精神,有三点心得体会:

一、乘势而上,顺势而为。“中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局”两个大局相互交织、相互作用、融合交汇,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想最为宏阔的时代背景,赋予习近平新时代中国特色社会主义思想独特而深刻的时代内涵。我们要胸怀两个大局,辨证看待复杂多变的外部环境,深刻认识到中国是塑造百年未有之大变局的重要力量,可以借势用势、谋势造势,使之朝着有利于实现中华民族伟大复兴、有利于构建人类命运共同体的方向演变。作为领导干部,我们要树立战略思维和全球视野,站在国际国内两个大局相互联系的高度,审视我国和世界的发展,从而保持战略定力,做“十四五”时期的开拓者、奋进者、建设者,凝心聚力谋新篇。

二、坚定信念,厚积薄发。我国在“十三五”决胜全面建成小康社会阶段取得决定性成就,尤其是新冠肺炎疫情肆虐之年,中国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,展现了中国共产党无比坚强的领导力,彰显了一以贯之的人民立场,充分证明只有坚持中国共产党的领导,中国特色社会主义新时代才能实现中华民族伟大复兴的中国梦;中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面和艰巨繁重的改革发展任务,要不断坚定理想信念,涵养战略定力,要贯彻新发展理念,以创新驱动实现内涵型增长;以国内大循环为主体,通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用“国际、国内”两个市场,两种资源,实现更高质量、更有效率、更加强劲可持续的发展。

三、勇于担当,敢于作为。应对外部风险冲击关键要办好自己的事。新征程即将开启,我们要紧紧围绕全会提出的2035年远景目标和“十四五”期间主要目标,切实将 “创新”“人民”等《建议》中的高频词作为今后工作重点,统筹好安全与发展两件大事,总结“十三五”,补短板、强弱项,精心谋划“十四五”。对大建筑竞争性企业而言,一要构建新发展格局(资质提升),坚持“国内、国外”两个市场;主动融入国家大战略,顺应行业发展趋势,实现“传统、非传统”两条腿走路;单纯从竞争性项目向“投建营”一体化商业模式转型;要联合国内、外产业链上下游企业,形成更加紧密的发展生命共同体;要重视与第三方合作,打造“共赢竞合”合作模式。二要通过“内用、外招、上请、下挖、近补、远育”人才真经,打造高素质复合型人才队伍。三要下好“先手棋”,打好“主动仗”,做到“居安思危,思则有备,有备无患”,防范化解重大风险。四要要推进党建工作与生产经营深度融合,以高质量党建引领企业高质量发展,要构建凝心聚力的企业文化助力高质量发展新征程。我们要在统筹发展和安全中御风前行,推动企业转型升级更上新台阶,促进国有资产保值增值,让广大职工群众共享更多发展“红利”,不断增强职工群众获得感、安全感、幸福感。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统