集团网站首页
    资讯中心    专题专栏
党员心声
持续狠抓党建 做好打三个“持久战”准备
来源:江西装备 作者:郝鲁 摄影师: 时间:2020-12-21 字体:[ ]

时光荏苒,岁月穿梭。八十二年前,在总结抗日战争初期经验的基础上,毛泽东同志针对中国国民党内部分人的“中国必亡论”和“中国速胜论”,以及中国共产党内部分人轻视游击战的倾向,第一次提出了“持久战”的军事概念,同时系统地阐述了中国实行持久战以获得对日作战胜利的战略。

还有不到20天,准确来说是14天,就要到2021年的元旦。在这个辞旧迎新的日子里,我们回首过去这一年的种种往事,其惊险程度、感动程度仍然历历在目。在全面回顾过去这一年的经历往事的基础上,在坚持宣贯学习党的十九大五中全会精神的同时,十分有必要回顾学习毛泽东同志的《论持久战》中提及的军事政治要义。我们要十分清醒地认识到,在即将到来的2021年,也就是中国重点国家发展战略十四五规划开启的一年、深化国有企业改革三年行动的一年,我们应该持续狠抓党的建设,在国有企业改革的进程中,做好打三个“持久战”的思想和行动准备。

一、持续狠抓政治动员,打好抗击新冠疫情持久战

历史总是惊人的相似。网上有形容,这一场突如其来的新冠疫情,犹如没有硝烟的“第三次世界大战”,在这场波及全世界的疫情面前,中国共产党领导的中国全体军民勇敢地站了出来,用实际行动诠释了什么叫听党指挥、能打胜仗,什么叫统一部署、统一行动,什么叫招之能来、来之能战,什么叫万众一心、全民抗疫。在较短的时间里,通过一次次与死神赛跑的生死竞速般的全面核酸检测,用一次次千家闭户、万民空巷的全民居家隔离;用一次又一次的穿越火线、逆风而行,伟大的中国人民成功的将复杂严峻的国内疫情局面扭转过来,成功的从对新冠疫情的“战略防御”阶段转为“战略相持”阶段。在世界疫情持续恶化,新冠疫苗还未得到全面普及推广的较长一段时间里,我们要坚持外防输入、内防反弹的政策,加大力度推动国内抗疫统一战线的持续巩固;同时也要充分运用央企在世界范围内的影响力,尤其是在第三世界国家中工程建设过程中凝聚的威望和影响力,共同推动国际抗疫统一战线的完成。在这个“战略相持”阶段里,国内人民的大联合是主要的因素,使国内人民大联合的方法是动员一切力量争取抗疫胜利;而政治动员是动员一切力量的手段。

同理,只有通过广泛深入的政治动员,汇集全体电建人的广大智慧,集中优势资源和力量进行科技攻关,才能在未来很长一段时期里扫除国有企业改革发展过程中的难点阻点。

二、持续狠抓理论创新,打好国有企业改革持久战

中央全面深化改革委员会第十四次会议上指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。……今后3年是国企改革关键阶段,要坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,抓重点、补短板、强弱项,推进国有经济布局优化和结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。在这个过程中,我们要持续强化理论创新,要坚持完善基层调研的机制,全面系统地分析在国有企业改革过程中存在的“敌我双方”的优劣势,重点突出“思想新、理论实、措施活”,试行向上管理、向下服务的理念,运用灵活手段通过切实有效地方法减少冗余、精兵简政、革除弊政、畅通途径。

作为装备制造企业,未来摆在我们面前的目标任务是加快推进新一代信息技术和制造业融合发展,顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,夯实融合发展的基础支撑,健全法律法规,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。在国有企业改革过程中,我们既不提倡“郑人买履”,也不提倡“削足适履”,鞋大鞋小只有脚知道,在这个阶段里,保持党的先进性成为指引企业改革走向成功之路的尤为重要的思想保证,我们既要充分考虑到企业的实际现状,又要充分预测到未来科技和市场走向,在改革过程中积极探索、勇于实践,以期找到最适合“双脚”的“鞋子”。在“改革进程持久战”这个漫漫长路中,毫不打脚,走的舒服,跑的起来。

三、持续抓好全面监督,打好反腐倡廉持久战

自古以来,吏治腐败一直是历朝历代的顽疾,也是困扰历朝历代统治者们的一块长期淤积的病患。以至于整顿吏治长期和兴修水利、土地改革、富国强兵等列为基本国策之一。腐败的危害不言而喻,长期的腐败会导致官员在职位上作风不正,以及由行为不正当引起的政治和社会问题;由作风不正经而产生的结党营私、徇私枉法、颠倒黑白等各种犯罪。也可利用出身背景,政治地位、经济权力、熟人关系进行贪污枉法,吃喝享乐。盗窃国家和人民的财产、危害国家政治安全、破坏党的声誉、影响社会稳定、百姓利益、社会退化。特别是国有企业有一个很重要的特质和使命,那就是在保持国有资产不流失的情况下,要做好国有资产的保值和增值。党的十九大提出:“深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”同时也提出“全面从严治党永远在路上”的新论断。在实现十四五发展的短期目标和国有企业改革长期阶段里,反腐倡廉同样也是国有企业常抓不懈的一个重点领域工作。加强对于党的制度建设,强化全面监督和保持党的纯洁性,是确保国有企业自上而下不发生腐败的治腐利器。坚持不忘初心、牢记使命主题教育的强化落实,坚持老虎苍蝇一起打,坚持全面监督和“底线思维红线意识”,坚持拒腐防变的有效措施执行成为国有企业改革进程中一道永不失效的“高压网”,才能成为助力打赢防腐倡廉持久战的关键。

在转年开启的十四五规划阶段中,我们要持续坚持以习近平总书记历次讲话精神、习近平治国理政一二三卷的理论精神为指导,同时不忘重新回顾党和国家历届领导人,尤其是毛泽东同志在战略布局、治军理念的重要思想,以及邓小平同志在改革开放时期的经济理论,充分运用习近平新时代特色社会主义思想,找到国有企业改革的最优路径,积小胜为大胜,在接续奋力完成2035年远景目标的“持久战”中贡献央企力量。

可以预见的是,当冰雪消融、冬去春来,我们必将看到不一样的风景。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统