最好的时代
来源:水电六局 作者:杨利 时间:2020-12-16 字体:[ ]

我从来没有如此强烈的感受,感慨今日中国的强大,感慨生在最好的时代。

此时,凌晨四点半,我依然毫无困意,两眼发亮,盯着手机的屏幕观看我国嫦娥五号发射直播。随着着陆器的落地,评论区已一片喝彩:“成功了!”“祝贺嫦娥五号发射成功!”“祝祖国繁荣昌盛!”“此生无悔入华夏!”……我也难掩激动之情,第一次在正在直播的评论区打上:“我爱你,中国。”

据报道,这次发射是中国探月工程中最重要的一步,它代表着中国探月工程正式完成绕、落和回的循环过程,并且实现中国首次在月球表面采样且返回的高难度任务。那一刻,我的内心无比激动,一股爱国情怀油然而生,终于知道“情难自已”是一种什么样的感觉。

我是唱着《我爱你中国》《龙的传人》长大的一代人。小时候,在唱这些歌曲的时候,大多是参加学校的大合唱,这是必唱的曲目。实话实说,那个时候,并没有因为这些歌曲而激发起多么浓厚的爱国之情,但是随着年龄的增长,亲身经历、目睹了一些事情,特别是经历了今年的新冠肺炎疫情之后,作为一个中国人的骄傲和自傲油然而生,对祖国的热爱之情更加热烈澎湃,我,从来没有像今天这样热爱我们的祖国。

今日的中国,经历了翻天覆地、日新月异的变化。物质生活极大丰富,百姓安居乐业,幼有所养、老有所依,每一天都犹如过年一样。军事、科技、经济、医疗、民生,国家出台的每一项政策,都以人民为中心,致力于为人民谋幸福,提升人民的幸福指数。与连年战乱的年代相比,当今的我们,生活得太过幸福、安定,这一切,皆因我们的背后是强大的祖国。

2019年,是中华人民共和国建立70周年,我与项目部的同事一起坐在办公室的电脑前看阅兵仪式。

天安门前,一列列方队迈着整齐的步伐,雄姿英发;海陆空各式新式装备威武亮相;跳着欢快的舞蹈,尽情地挥洒着深情的群众方队,簇拥着共和国的英雄、老百姓的贴心人,喜看今日中国的和平和伟大,我们都无比震撼。情不自禁地鼓掌、欢呼,甚至跳跃起来。记得开国大典时,周恩来总理曾说:“飞机不够,那就飞两遍。”今天的中国,再也不需要飞两遍了。我们全世界证明:今日之中国,科技兴国、核武保国,中国已经站起来、富起来、强起来了!

2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,全世界的目光聚焦武汉,聚焦中国。但是,中国又一次以强大的战斗力、凝聚力,让世界的目光从同情、鄙夷、嘲笑转为惊艳、羡慕与敬佩。

除夕之夜,一群最美的“逆行者”在万家团圆之时临危受命,义无反顾地选择驰援武汉;火神山和雷神山医院以惊人的速度,在世界所有目光的共同见证下建成;全国各地,不远千里,医疗、生活物资源源不断地驰援疫区;全国人民积极响应国家号召,减少出行,积极配合政府居家隔离,佩戴口罩做好防护措施……中国人民的奉献精神和顾全大局的传统智慧在这场“战疫”中体现的淋漓尽致。我们选择无条件地相信祖国,相信中国共产党的领导,展现出中国的担当和自信。

祖国已经从那个没有任何工业基础,连钉子都要进口的国家,变成了“中国制造”,并正走在向“中国智造”转型的道路上。四通八达的高铁运输网,抬腿可日行千里;便利快捷的网络购物系统,举手可联购全球,我们好像生活在未来世界,而这还不是终点,仅仅是中国“智”的起点,即使再未来的三年五年,我们都不能预测还会出现怎样的进步和发展。

当我们看到三峡工程旷世而出、港珠澳大桥横跨伶仃洋、深邃天眼注视夜空的时候;当一座座桥梁连接天堑南北,一座座水利枢纽工程、引水工程实现南水北调、东北西调的时候;当站在群山之巅,是览群山小时,当站在古城墙上吹风,暗诵古人写的诗词美文时,我时时刻刻感到作为一名中国人的骄傲和自豪。五星红旗随风飘扬,它也在我的心中迎风而舞。

“如今中国,是否如愿,取决于我们的前人,而明日中国,是否如下一代所愿,则取决于我们每一个人。因为你所站立的那个地方,正是你的中国,你怎么样,中国便怎么样,你是什么,中国便是什么。”这是我在一篇文章中读到的,深有感触。

每一代人都有每一代人的责任与担当,我们是新一代的中国青年,必将成为祖国的脊梁。每个人都做好自己的份内事,坚守职责本分,这就是对祖国最大的奉献。山河繁盛、国泰民安,我们生活在最好的时代,前行,继续前行,为了我们伟大的祖国更加富强。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统