执著的写作迷韦小梅
来源:山东一建 作者:杜万朴 时间:2020-12-10 字体:[ ]

壮族女韦小梅是我98年在广西来宾工地时认识的一位宣传同行,她是广西火电公司的一名宣传干事,充满青山秀水的灵性,火热的电建生活伴她度过坎坷的岁月。

韦小梅的父亲是广西火电公司的一名老锅炉安装工,在一次车祸中不幸遭遇重伤,造成终生瘫痪。母亲是一名美丽、贤惠的话剧演员。由于种种原因,母亲改嫁另组家庭,留下她和父亲相依为命。童年的不幸使韦小梅过早地成熟了。过早成熟的她像沙漠的小草渴望甘霖一样地渴望真善美。她如痴如醉地爱上了文学,一本接一本地啃读着丁玲、张爱玲、池莉、铁凝的书,感觉从未有过的痛快,仿佛全身每一个毛孔都在张大口贪婪地吸取着营养。15岁时,她在《少年文艺》上发表了处女作《炊烟》,从此一发不可收。

从广西师范大学毕业后,韦小梅选择了广西火电公司。两年后,他嫁给了一个很爱她也很平凡的人,婚后的日子过得平淡而平静。但几年后,老公下海去了深圳另有新欢,不得已彼此又作了分飞燕……

在那段日子里,鼓励和支持她的是她永远不变的爱人——“文学”。她一直笑对人生,笔耕不辍,写出了大量的优秀作品。在《山寨》里,她对桂中风情的描绘和人生境界的探究进入了一个新的境界,形成了她的独特风格,这篇散文使她名噪一时。

韦小梅写文章从来都是有感而发,不到涌泉状态不提笔。其小说乡土气息浓厚,语言丰富而有特色,尤善于塑造悲剧性人物,情节曲折感人,令人不能不为主人公的遭遇和命运而动容。其散文读来如见其人,文风清丽、婉约,像桂林山间的溪流,优美、脱俗但又带着点儿落寞与伤感,其随感给人的感觉是亦庄亦谐,表面上写生活境遇和平常心态,字里行间却浸透着理性的思考,常常在不经意中一语道尽我们长久以来心理想说又说不出的东西,令人若有所悟,产生共鸣。所有这些毕竟出自那个娇小玲珑的小女子笔下。

韦小梅爱文学爱得“走火入魔”,已有本科学历的她并没有满足现状,决心要成为一名文学博士。虽然第一次考研失败了,但是她没有丝毫气馁。目前她又投入到了第二次考研之中去了。她还挤出时间进行中篇小说创作,她的小说《溪水潺潺》被《小说选刊》刊登,引来了大家惊奇的目光,都对她刮目相看,大家都称她为“桂中女作家”。坎坷和挫折阻挡不住韦小梅追求文学的脚步,多姿多彩的文学生活,让她激情翻滚,让她更加美丽。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统