桑 葚
来源:电建核电公司 作者:宋绪立 时间:2020-11-30 字体:[ ]

周末回家,惊喜得看到桌子上摆着一盘桑葚,是妈妈从超市买回来的,赶紧拿起几个放进嘴里,很甜,似乎又找到了儿时的那种感觉。自从上高中起,或在外求学,或在外工作,很难赶巧桑葚成熟的季节,所以很少吃到甘甜的桑葚了。对于近几年桑葚商业价值的开发,更是知之甚少了。对于桑葚,心底总有一种特殊的感情,这种感情,指向了老家那片曾经一望无际的桑树地,指向了儿时那段无忧无虑的美好时光。

小时候,养蚕是农家一种很重的创收途径。所以,大片大片的桑树地应运而生。那时候,市场经济的嗅觉还不像现在这么灵敏,对于桑葚的商业价值也没有人过多关注,大人们关心的只是桑叶的长势,因为它关乎一个家庭的收入。而对于孩子来说,却痴情于那桑树上一串串饱满、甘甜、紫红的桑葚。每当桑葚成熟的时候,对于生活在农村的孩子来说,宛如一场盛大的节日。自打桑树春天开花起,每天放学回家就禁不住往桑树地里跑,期待的树上能够早日挂满桑葚。在一天天的期盼中,慢慢等待着桑葚由青转红转紫,慢慢的褪去那层绒毛,这个时候,总觉得时间是如此的漫长。终于熬到了桑葚成熟的时候,放学后,几人结伴一溜烟便钻进了桑园里,每一棵都是硕果累累,颗粒饱满,面对满眼的美味,竟有几分幸福的烦恼,有些措手不及,不知道该先品尝哪一颗。索性摘下一大串一股脑塞进嘴里,那种甘甜的滋味,对于味蕾的刺激,至今回想起来,还是那样的清晰。赶上星期天,我们会在桑树地里舒舒服服得呆上一整天,等到天快黑的时候我们才出来,只不过钻出来的时候却模样大变,嘴唇早已被染成了紫色,衣服上也染满了桑葚的果汁,回家总免不了被爸妈责骂,但是从钻进桑树地的时候就已经做好了准备,对于沉浸在桑葚美味中的我们来说,责骂早已经抛之脑后了。

桑葚挂果的时间极其短暂,面对每棵树上的累累硕果,凭我们这些淘气的孩子是不可能摘尽吃尽的,而那时的农家关心的只是桑叶的长势,也不会给予桑葚过多的关注。虽然今天看来桑葚有很高的营养价值和市场开发前景,但在当时的环境中,它基本上是处于一种自生自灭的状态,仅仅是桑树生长过程中的附属产物。那时作为孩子的我们,不懂得桑葚有如此多的营养,只觉得它美味好吃,却也无奈于它难以储藏,所以,只能眼睁睁得充满惋惜的看着桑葚熟透凋落而后化作泥土。也正于此,若干年后的今天,当看到桑葚已然被摆进了超市,还卖出了高价,还有开发出的果汁、饮品等等,既惊喜,又高兴,心想桑葚终于不用再处于当年那种尴尬的境地了。

只是当年我们村东头的那万亩桑园早已了无踪迹,想再回村重温小时候摘桑葚的情景,已然成为了一种奢望。对于桑葚的情感是复杂的,因为它总指向那片曾让我流连忘返的桑园,总指向我们童年那段无忧无虑的美好记忆,尽管没能储藏儿时的桑葚,却庆幸留存下了这份情感,没有因为自己的四处漂泊而淡化。相信伴随着岁月的流逝,它会慢慢发酵为一坛老酒,如同当年的桑葚一样甘甜可口,其中滋味值得我们细细品味!


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统