雾里的世界
来源:水电六局 作者:杜浩铭 时间:2020-11-30 字体:[ ]

这是我来东营项目部工作后经历的第一个冬天,虽还未至隆冬,但此时若在家乡,也早已是雪花飞舞,银装天地间了。东营的冬实在含蓄和温柔,到了现在,依然还是青绿的颜色。雪,迟迟不见;雾,到是“常客”。

清晨,漫天的大雾将懒洋洋的月光遮挡得严严实实,月色有几分不甘,努力地想透过雾气散发出银白色的光韵,却也只能徒劳地洒下几分清冷。太阳露出一丝光亮,将灰蒙蒙的雾染上几缕橙黄,想来是太阳还想赖一会儿床,所以,只偷偷地推开了一扇小小的窗,窥探了一下人间风景,才准备懒洋洋地起身。

雾像是一个顽皮的孩子,抓紧时间地在天地间玩耍。它挥挥手,细密的水珠便攀附在窗户上,结出淡淡浅浅的水雾;它甩了甩头发,细密的水珠便包裹住颗颗松针,结成新鲜欲滴的露珠;它忍不住唱出欢乐的音符,天地间便结成一张细密的网,网住了人间一切美景,让世界陷入令人无限憧憬的神秘当中。

宿舍楼下有几位老人,雾气中看不清他们的身影,但我知道,他们在晨练。有的在比划着太极拳的招招式式,有的在健身器材上活动筋骨,闲聊着家常。小区里那几棵柿子树在大雾中交织在一起,影影绰绰;街口早餐车升腾出的热气,摊前几声热络的交谈,冲淡了眼前的雾气,传出了人间烟火气,吸引着我情不自禁地走到屋外,想要去探索雾中的世界。

带着一丝凉意的风裹挟着浓浓的水汽扑面而来,清凉甘冽、沁人心脾,令人神清气爽。

“叮咚!”手机响起,提示工作群有消息传来。原来项目部的同事已经有人早早出了门,到了施工现场,看到大雾中的北二路,随手拍了一张照片发到了项目部群里。照片里青黑色的北二路从同事的脚下一直向东延伸,路看不到尽头,前方有一点点金色的光在雾里形成淡淡的光圈,一层层地晕染开来。清晨浓雾之下,时间仿佛被静止了,熟悉的施工现场隐没在大雾里,传递出难得宁静的气息。

渐渐升起的太阳正在掀开纱帐,风也在不停地推搡着浓雾,想要让北二路尽快地呈现在我的面前。

北二路,是我们正在建设的路,它是我们倾洒着热情和汗水,在齐鲁大地上绘画出的色彩,我们的世界与北二路紧紧相连。“路”向来代表着希望和未来,人们在路上行走、在路上奔跑,在行走和奔跑中追逐梦想,而我们既是这条路上的追梦人,也是追梦之路上的基石。

一对父子从我的身边路过,孩子兴奋地跑来跑去,与浓雾玩起捉迷藏的游戏。小孩子总是天真快乐的,大雾也可以成为他们的玩具。遇到停在路边的小汽车,孩子伸出手指,在车玻璃上涂鸦,能看得出是一家三口的合影,两边高高的是爸爸和妈妈,中间小小的是孩子。简单的轮廓,圆圆的眼睛,大大的笑容,不自觉地让我感染了其中的幸福。想起昨晚和妻子视频的时候,儿子在飘窗上玩着玩具,时不时地冲到手机边上,喊着“爸爸,爸爸”,嘴边不由地浮起幸福的笑。妻问我还有工程还有多久能够竣工,我知道她在期待着我的归期。

还有多久呢?我想快了。

东营的建设按规划日渐成型,条条大路像伸出的双手,联通着东营的四面八方,向外界传递着友好和发展的讯息。北二路在我们的脚下一天天地向前延伸,黑青色的沥青路面泛着希望的光泽,一条路,一个希望,笔直地通向远方,冲向浓雾背后的世界。工人们已经陆续来到现场,机器的轰鸣冲散了浓雾,太阳的光洒落下来,火热的一天又开始了。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统