又是一年秋风起
来源:水电十五局 作者:李瑾 时间:2020-11-27 字体:[ ]

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。

空山新雨后,天气晚来秋。一场雨水过后,懒散的乌云显得格外严肃,气温也骤然下降了许多,往常晴朗的天气变得灰蒙蒙一片。在沉闷的空气中,只有秋风令人感到神清气爽。

雨后的天空好像被落日烧得滚烫,西沉的太阳临近坠幕,霞光四溢,满城铺锦。秋风拂过耳边,带来了一片金黄的枫叶,它翩翩起舞,带走了我的思绪。

记忆里家乡的秋日是金黄的,成熟的,收获的季节。

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

秋日的生气是含蓄的,内敛的,它胜过繁花的春,炙热的夏和宁静的冬。它的美不像春那么羞涩,夏那么坦露,冬那么内向。

秋日的阳光温馨恬静,风也和煦轻柔。天高云淡,大雁成群结队地飞往南方。

一望无际的田野里,高粱涨红了脸,苞米咧开了嘴,谷子笑弯了腰,黄澄澄的玉米粒像一颗颗小珍珠,大豆也被风吹得乐出了声……

孩子们忙着在大门口和泥巴,远处耕作农人背着背篓,和夕阳一起满载而归,秋天劳作在田野间。做完农活的男人卷上一只纸烟放到嘴边嘬了一大口,一天的疲倦跟着吐出来的烟圈消失不见。

灶房上飘起了袅袅炊烟,女人们锅碗瓢盆的忙活着。放眼望去,漫山遍野都是金黄的,树上尽是丰收的果实,八月炸、五味子、刺莓、火棘、野柿子都是小孩的宝贝,只是长大后再也未吃到儿时的那种味道了。

等秋收结束后,村里人时常会邀请远近闻名的秦腔剧团来演出几天,每到这个时候,十里八村的老老少少都会聚集在此,那场景好生热闹。

长大后求学继而谋生,离家乡的距离越来越远,一年里还乡的次数渐渐形成定例,春节年中各回一次,小住几天,便又匆匆离去。

前几天趁着周末,我带女儿回了趟老家。树叶已经开始枯黄凋落。唯有枫叶红了起来,火红火红的,为单调的秋日增添了一道亮丽的风景线。路边的花儿失去了往日的风采,落下一片片花瓣,垂败不堪,唯独菊花仙子摇曳在秋风中,争奇斗艳。

对门的老奶奶依旧在阳光好的时候,坐在门口的石墩上晒着太阳,打着盹,时常和过路的人闲聊几句。女儿一边抱怨玩具太少,一边和三两个伙伴叽叽喳喳,追赶着村里人家看门的大鹅。我望着远处起伏的山峦,山光水色如旧,心里从未感到如此的踏实。

小住两天后,我们又得返程了。隔着车窗,我看着满地枯落的树叶,想起了龚自珍先生笔下的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

落叶默默无闻的化作泥土之中,作为来年花开的肥料,承载着希望。它的这种奉献精神何不曾像我们水电建设者,数十年如一日持之以恒,舍小家为大家,默默付出、甘于奉献。

在平凡的岗位上,我们攻坚克难,锲而不舍,为祖国的水电建设事业添砖加瓦,奉献一生。我们坚信功成不必在我,功成必定有我!

又是一年秋风起,今夜又入梦。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统