我的治水成长纪念册
来源:电建生态公司 作者:洪升强 时间:2020-11-23 字体:[ ]

无意间翻开近2年的手机相册,这才发现每一张图片的背后,都是一个个小故事,都是个人成长的记录和见证。

指缝很宽,时间太瘦,悄悄从指缝间溜走。辗转间,自己加入中电建大空港全面消黑工程治水队伍里已有630天。众人都说从毕业到上班是人生重要的转折,看着一张张图片,才发现这一年多来的跌跌撞撞竟然成了我人生成长中一段美好的回忆。

翻开“纪念册”,有悉心培养我的各级领导,有关心我亲如同壕的室友,有耐心指导的良师。看着图片,心里和眼里变得鼓胀,很多的事情让我无比感恩。正是这个团队让我从一个初出茅庐的学生完成了身份转变,成长为一名合格的工程技术员。感叹良久,心里默默为这个团队开始肃然起敬起来,也会为自己能够成为其中一员感到自豪和欣喜。

初遇治水

2019年的2月15日,因工作调动,来到了中电建大空港消黑工程一线。这是我第一次接触消黑工程,听着“消黑工程”几个词很是陌生,不知道是干什么的。尤其是说我主要是做“溯源摸排”,听到这个新鲜的词汇,直接就是丈二的和尚摸不着头脑,对于摸排工作该如何开展更是有点不知所措。

初始几天我非常迷茫,分组的时候,认识了暗涵摸排高手尹邦伟和经验丰富的老前辈姜平。当时我恰好和姜平在一个宿舍,每晚暗涵摸排回来,姜平都会半教诲半强迫地拉着我把白天摸排的成果上图汇总。

“我们不是有专门的上图人员?”我疑惑的问姜平。

“你跟着我这么做就对了,别问那么多的为什么。”他谈谈的回答到。

“我们摸排人员不是只交纸质成果就行给专门上图的人就行了嘛,怎么他还要拉着我做那么多。估计是自己哪里没做好,他故意刁难我。”心里不免嘀咕起来。

这样过了一段时间,发现自己对摸排工作越来越得心应手,突然发现,原来他是在不动声色地教我如何尽快成长,如何将工作尽快熟悉起来。回想起来,原来这才是姜平的良苦用心,很是后悔当初还在心里还埋怨过他。

在摸排的路上,不止姜平教我带我学习,还有摸排高手尹邦伟。因是同校的学长,那段时间为了顺利上图,老是请教他麻烦他指点,而他经常都是忙到凌晨一两点才能休息。虽然觉得自己很辛苦,相比起他却自叹不如。

有那么一个人在我的印象里,总是在现场忙碌着,那就是摸排组长张至超——超哥。刚进组的我不太熟悉他,回想当时和超哥见面的场景至今记忆犹新。那天我正好有个问题去请假尹邦伟,正好碰倒他向超哥诉苦,说他实在太累了,忙不过来了。听到超哥说 “坚持下,过了这段时间就好了,以后我每天陪你一起加班。”

这才认识到,原来每个人都那么的拼。而自己一个新人还要不断去占用他人的时间,更让人羞愧的是自己还没有这些“老人”们努力!于是便暗暗下定决心,要更加刻苦,更加努力。

在大家团结互助,挑灯夜战,锲而不舍的干事氛围中明白了工作该有的态度和担当以及为人处世的基本道理。

良师指路

跟着超哥(张至超)摸排的日子里,记得他说过,治水项目的摸排工作,几乎全靠一步一个脚印丈量出来的,对区域内“正本清源小区、面源污染、老旧管网、小微水体、小池塘库等子项”进行详细摸排是工作的重中之重。通过学习,我对城市雨污水管道的运行有了初步了解,对EPC项目也有了初步认知,明白了摸排工作的重要性和必要性。

1个月后,部门重组,我被安排到了工程部门。开始负责将溯源纳污人员反馈的摸排成果汇总整理存档,配合设计部门出图整治。我想当然的按照工作安排,将各项摸排成果进行汇总之后认为完成了任务。直到有这治水经验的“张棋前辈”在复核我汇总的成果时,发现了很多的逻辑错误,将我拉到身边让我看时,我才意识到,原来对接工作,整理汇总远比想象的复杂。顿时羞愧的面红耳赤,而他也鼓励着我,让我我慢慢来,并指导我如何审核摸排成果、如何建立工作台账。掌握这一方法后,大大提高了我的工作效率。现在独自处理这项事务一年多,再未出现其他错误。

随着项目的开展,工程很快进入了高峰期,我开始对接现场施工进度及解决施工过程中所遇到的技术难题。同时,根据设计人员反馈的现场实际施工情况,及时变更施工图纸,以便减少后期变更工作。在记录了现场问题后,回来询问工程部主任曾伟解决的方法。在他多次耐心的讲解后,我逐渐掌握了处理问题的方法,可以在现场就将一些小问题解决。回来后再向主任汇报我如何处理现场问题的方法。他会指出我的不足之处,也会鼓励我做好的地方。慢慢的,现场的一般技术难题基本可以当场解决,重大技术难题,向领导提出自己的解决意见后再行处理。后来我听到主任在领导面前夸我进步很大,让我感动异常。

得遇良师益友,真是我之幸哉。

成长进阶

看到近期的照片,看着穿行在施工区域的大街小巷的自己,感觉颇有一番雷厉风行技术流的架势,走路都带风。

滑过一张张的照片,有现场的问题照片、有对学习有用的知识照片、有和现场作业人员的合影、有和老师们各类搞怪照片、有自己的工作成绩照片,还有一些自己随手拍的照片。这些照片记录了我这一年多时间的点点滴滴,也记录下了我的一个个足迹。正是有了这些照片,让回忆才能丰满起来,让成长不再孤单。

一年多的时间,虽然学有所获,工作已能得心应手,但依然有很多不足之处,需要我继续努力学习。

现在,除了能处理好现场的问题,还可以有条不紊的处理好内业工作。这些成长和进步是大空港这个温暖的大家庭的无私赋予,是诸多前辈们不厌其烦和关怀备至的结果。对此,我内心感激和欣慰,能在这样一个努力向上、团结拼搏的团队里工作,十分幸运。

学海无涯苦作舟,书山无路勤为径。在以后的日子里,我要继续向前辈们、领导们学习,成为一名更加优秀的人才,为这个团队奉献更多的力量,才能不负青春、不负团队对我的栽培。 


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统