被时光“偷”走的这一年
来源:水电十五局 作者:魏佳佳 时间:2020-11-16 字体:[ ]

岁月不居,时节如流。转眼间,我成为一名电建人已一年有余,很庆幸我能够深入项目零距离体验水电建设的各种滋味。在项目的这一年,时光“偷”走的是局促,留下的是“玉经琢磨多成器”的沉稳;被“偷”走的是稚嫩,留下的是“不破楼兰终不还”的决心;被“偷”走的是浅显,留下的是“千磨万击还坚劲”的坚韧。可如果要让我去形容这一年,我倒不知该用什么词语去形容这一年的困惑、欢笑、泪水和成长。

逢年过节,想起远方的父母有点“酸”

今年端午节前夕,吃过晚饭我照例在项目部的院子里散步,走到门口时碰到了在和家里人通话的李军宝。“爸爸,端午节你能回来陪我吃粽子嘛,妈妈包的粽子可好吃了!”李军宝的小儿子刚学会说话,一个字一个字的说道。

“爸爸在忙着修大坝,小琰朗乖乖听话,把妈妈包的粽子都吃完了,爸爸就回去陪你玩。”话音刚落,我撇见了宝哥湿润的眼眶……

看着宝哥走远的背影,我想起了远方的父母。

常言道“父母在,不远行”,而我恰恰成了那个远行之人。大学毕业后,我选择远离家的灯火和牵挂的父母,来到了广西落久项目为祖国的水电建设出一份力。

端午节前我接到了妈妈的电话,当时她满怀期待地跟我说:“佳佳端午节能回家嘛,我已经把粽叶买好了,就包你最爱吃的甜粽,你回来尝尝我的手艺,可不比在外面买的差。”

“妈,最近项目上事多,再等等吧,中秋!中秋我一定回去陪你!”我心里有些没谱,看着视频里我妈眼里流露出的落寞,我心里满是愧疚,鼻子一酸,眼角打转的泪水一下就流了下来。

从甘肃到广西,我们之间虽隔着两千公里的距离,但每天嘘寒问暖的视频电话,每隔一段时间收到的沉甸甸的快递,所有一丝一毫的温暖,都会激起我内心想念的思绪。我想,出门在外心里的那份酸楚大概每个人都感同身受过。

披荆斩棘,初生牛犊不怕虎但有点“辣”

在来广西之前,我对“辣”这个字的印象只停留在形容食物的味觉上。可当我初次踏入这“八桂之地”时,我最先感受到的便是火辣辣的太阳,南方的太阳对于我来说实在是太“辣”啦。

记得去年刚来那几个月,薛超一碰见我就问,“最近感觉怎么样啊,都习惯了吧,有什么困难嘛?”

“没有,一切都好”,我一边对答如流,心里一边琢磨,就是做资料而已嘛,能有什么困难,再说啦有困难能难道我?开玩笑!

但好景不长,我的乐观自信很快就遭遇了“暴风雨的洗礼”。

有次我给工队负责人下发图纸,按照惯例我把图纸给负责人,他在签发表上签好字就算大功告成。我很清楚记得那次是坝顶泵房屋顶山墙挑梁的修改通知单,它补充了挑梁细部钢筋的局部放大图,也就是明确了钢筋的配筋方式。土建四队的向坤从我手中接过图纸,他细看了一会说道,“那我买多少的钢筋合适?”

我满脸诧异的“啊”了一声,向坤看了我一眼,打趣道“这我还以为你知道,看来还是得去问小齐”,说罢转身就走了,留下满脸“火辣辣”的我在原地一怔。

那天脸上火辣辣的感觉像及了三十度的太阳,但也让我像吃了“辣”味一样燃起激昂的斗志,我也要明白其中的所以然才行。我认真的看图纸,悉心向技术员请教,那一刻我明白了师父说的在小的事都值得钻研,不要怕麻烦,事情做来都是自己的,多做事才能成长得快。

工作中的一波三折总会带给我们起起落落的刺激,但年轻人要不怕“辣”,多吃“辣”,日后才能“辣”不怕。

事无大小,没有闲暇的自己有点“苦”

入职的时候我以为干工程只要能吃苦就行,但却万万没想到是没有闲暇时间的“苦”。

对于刚参加工作的我而言,很多时候待办的任务都是陌生的,只能自己努力摸索,不断学习,读懂其中的“奥妙”。但也会由于缺乏经验,方法不足,工作上马不停蹄、尽心尽力换来的却不一定是预想中的完美结果,心理的落差、领导的不认可接踵而来,酿成无功而返、满心失落的“苦涩”之感。

由于组织员的身份,工作需要我写一些宣传稿件。从一开始的盲目自信,觉得自己只要认认真真写,就一定能写出好文章。可当我打开word文档敲下了题目和署名,看着闪动的光标,我却大脑一片空白,憋不出一句话。终于总算有点想法了,却还要经历写了删,删了写,写了又删,再写……这其中的痛苦滋味每个写稿人都深有体会吧。它是初接受新任务时毫无思绪的苦恼,是熬夜加班、通宵达旦地写稿却被全盘否定、推翻重来的有苦说不出,但它更是努力终于被认可后的喜悦最终化作成了脸上的一抹泪痕。

长期没有好好休息的工作,给了青春痘肆意生长的机会,但我坚信没有困难的工作,只有勇敢的“打工人”!就算“疑难杂症”再多,只要我迎难而上解决一个个问题,我将收获的不仅仅是综合能力的提升,更是困难得到突破的快乐、工作得到推进的收获和成长。

习近平总书记曾说:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”我想,现在的苦终会化成将来的甜。

润物无声,项目部的关怀有点“甜”

还记得去年刚入职时我的忐忑和不知所措,我能否适应新环境?能否尽快转变角色,融入这个集体?能否在这份工作上体现自己的人生价值…一切对我来说都未知数。

来到项目之后我才发现我的担忧根本不值一提。项目部根据实际情况,因地制宜地为每个人选定了导师。通过“导师带徒”活动,我明确了职业发展的规划,打消了之前所有的疑虑。

“我也是从技术员一步步做起,跟老员工们一起学习和成长起来的,做徒弟一定要勤学、勤问、勤练。很羡慕你们,“导师带徒”活动能让你们少走了很多弯路,希望你们一定要抓住机会,不断挑战自己,从“他做我看”到“我做他看”,相信你们很快也能独当一面。”师父说的这番话一直深深地印在我心里……

今年复工后,我真切的感受了南方的“一夜入夏”真不是虚有其名。当我还沉浸在春雨“随风潜入夜,润物细无声”的惬意中时,第二天的骄阳如火却让我觉得春天不曾来过,仅仅一个下午我就感觉自己头晕目眩、浑身乏力。

“小魏,来综合办领防暑药品,这边夏天可不像北方,热着呢,小心给你中暑了!”综合办的郭主任一眼看穿了我的不适,严肃地说道……

一进入夏季,项目部的午餐就会配备绿豆汤,西瓜、凉茶更是人手必备。就是这些同事间最简单的嘘寒问暖,项目部对我们无微不至的关怀,这些在平凡简单生活里日复一日重复的小事,总是能触及我内心最柔软的地方,让我出门在外第一次有了家里的感觉。作为项目一线的“打工人”,我体验过“打工”的沮丧疲惫,体验过“打工”的辛酸苦楚,但也被“打工”的幸福瞬间治愈。

从懵懵懂懂的大学毕业生到渐渐步入工作正轨,时间留给我的远不止是“保温杯里泡枸杞”的那一丝变化。项目一线这片广阔天地,有骄阳炙烤下的汗流浃背,有疾风骤雨里的泥泞裤腿,有被晒得黝黑的皮肤、浓重的黑眼圈。在这里,接触的是在施工一线质朴的农民工,听到的是不明所以的乡间方言,生活从学校里的图书馆、宿舍、食堂的三点一线变成了办公室、工地、宿舍的循环马拉松。

在这些看似“灰头土脸”的日子里,我遇到了很多老师,有农民工、有同事、有领导,他们教会我成长,让我明白“从理论中来,到实践中去”的深刻涵义。时间留给我的,是克服困难永不止步的“逗号”,是掌握技能完成任务的“句号”,是不拘泥于现状敢于破浪的“省略号”,正是这些让我觉得这一年弥足珍贵。

成长路上道阻且长,愿你我不断上下求索,迎难而上,行稳致远!

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统