无用之用
来源:水电六局 作者:陈霞 时间:2020-11-12 字体:[ ]

我最早往局报副刊投稿,都是用笔写的。尽管已经十分用心地誊写,但我还是会想,编辑第一眼看到我的来稿,会不会因字迹不够秀美,而失去了读下去的欲望?

办公软件没有兴起之前,人们之间文字的交流都是靠手写的。刚健柔美、笔走龙蛇,字迹往往是一个人内心的写照,是写字人身体延伸出的特质密码,具备了不可复制的价值。字迹是适合被凝视的,看到熟悉的笔迹就知道是哪位亲人或是朋友,让人在纷繁的思绪中留住一个具体物象。  

我认识的一位长辈,每天都一笔一划地书写练习,通篇文字整整齐齐,一丝不苟地排列,写得一手漂亮的字。他说,这是一种习惯,他打自小写到今,很少间断。能把简单的事持之以恒地去做,简单就变成了不简单。写一手漂亮的字,当然不能用来评职称或是涨工资,但是它可以增加一个人的“附加价值”,提升一个人文采与气质的“属性”,至少,我对写得一手好字的人是充满了无限崇拜之情的。

    电脑的普及,让文字的传递方便、快捷,机械的字体对“手写体”进行了一场视觉上的修正。爱美之心人皆有之,字迹就是一篇文章的外貌,“以貌取人”并不是我一个人的偏爱,毕竟,有了阅读的愿望才能了解一篇文章的“内心”,不是吗?况且,这是社会发展的大趋势,我实在没有“抵制”的必要,清晰养眼的打印稿,美好的事物,谁又能不喜欢呢?

熟悉了电脑打字的我,在电脑上却不止一次丢失过已经编辑好的文字。第一次电脑出了故障导致稿件丢失时,我瞬间被击倒,找同事学编程的儿子,远程协助了一下午,依然覆水难收。每一篇文字都是我的心血,虽然不成熟、不完美,也可能不被他人认可,但我还是心疼不已。晚饭都没吃,一直坐在电脑前,一字一句地循着记忆重新输入,原文初成时已是后半夜。这件事让我觉得还是把文字落在纸上踏实,但却依然选择坐在电脑前,依靠它来恢复丢失的文字。

“有用”与“无用”如何界定?矛与盾并存似乎才是生活的一种常态。电脑可以让人们的生活高效、便捷,但是纸质的书籍却可以依靠点、线和色彩提供的线索,让人们看到文字之外的万千变化。就如同我们看到一些传统的工艺,几经改进,摒陋精进,但还是有人坚持着、坚守着,用最原始的工艺传承文明。如此看来,存在即是道理吧,即便落伍了,滞缓了发展的脚步,也很难说出已“无用”了。

退休后的我,决定考个驾照,准备了很长时间,不出意外的话,这个月能拿下。五十岁的女人学开车,真的有实际的用途吗?在家乡这座小城,上市场还是逛街,走路都不远,公交也方便,即便不方便,我好像也已经有了大把大把的时间,不太纠结于速度和效率了。但是,我还是想学,想体验驾驶的感觉,想以后带着家人完全随了自己的心性,自驾出游,不必拘束着导游团的限制,私人订制自己的时间和路线。这时候,活得就是个心情。既然决定了,那就好好地、认真地、心情愉悦地学吧。

通往交管所的路两旁是稻田,此时,在秋风的吹拂下,稻麦一片喜人的金黄,风景不错。练车后,我喜欢沿着道路缓慢地行走,脚踩落叶,窸窸窣窣的响声里,倾听秋天的声音和这座小城独特的银杏之美。在暖暖的阳光下捡拾落地的银杏果,一边捡拾,一边数数,拾得多少颗银杏果,也就拾得了多少欢喜。回家洗净晾晒,准备以后每天都吃几个,看看能不能改善我记性越来越差的毛病。或者有用,或者无用,权当是个消遣。人生总得喜欢点无用的东西,否则当失了多少乐趣。

风松一阵儿紧一阵儿地吹,想起孩子在外学习,准备下一场考试,带得还是夏季衣服,不知道她能不能照顾好自己。学习中的她面对未来也会迷惘,她说:“妈妈,我现在学的东西,将来会有用吗?老师说学业优秀与否是一回事儿,但面试是一门玄学,不到最后,谁也不知道结果如何。”

我极力想安抚她的不安,求学多年,现在是她正式走向社会的“临门一脚”,人生中很重要的一步路。我说,《庄子》里说“无用之用,方为大用。”人的一生都会在学习中成长,需要学习很多生存所必要的知识,但这些东西功利性和目的性往往太强,人生因此乏味。有的东西对生存来说可有可无,比如听曲、看花、弹琴、赏月……但是,这些事情能让人心静下来。有时候,人生需要这些无用的东西来填充,才能津津有味。

先生最近也在备考,为得是让自己的专业技能再上一个台阶。与他相识、相知几十年了,似乎他总在不停地考试。与他相比,我好像一直在做一些无用的事儿,而他却总是在做着有用的事情。

在旁人看来,每个人都在做着有用的事儿,只有自己还在内心彷徨,质疑自己的所作所为是否真得有用。无论如何,我如期地拿到了机动车驾驶证,孩子公务员面试也顺利通过,先生对自己即将面临的考试信心满满,我们都有自己的收获。

这一年里,从风雪袭袭到浅草疯长、夏花秋至,光阴里的煎熬,只有我们自己能够体会。看似无用的事情,却总能在峰回路转间给予人惊喜。倘若是自己心之所向,那便勇敢地去尝试,人生总得有所追求,能不遗余力地量力而行,就算和自己的追求失之交臂,回望时,依旧能回味出人生长河中,波涛、浮木、落花、明月相伴一路的美好。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统