回望家乡
来源:电建生态公司 作者:鲁梦 时间:2020-11-11 字体:[ ]

有位作家曾说:“一个人的童年如果是在乡村度过,长大后走到繁华城市,然后回忆,这种回忆与怀念的过程,就是一个诗人的过程,哪怕不写一行具体的诗,你也是诗人。”

秋风瑟瑟,摇落一树的思念;思念滚滚,惊动觅食的大雁;大雁南飞,触动游子的思绪。我的家乡不是大都市,没有灯红酒绿的夜夜笙歌,没有车水马龙的川流不息,有的只是无边的田野和乡间小路,还有那花语虫鸣的自然风光。我是一个怀旧之人,且爱用文字记录这些点滴苦涩与美好。我喜欢家乡不仅仅因为那里有新鲜的空气,金黄的麦田,有机的蔬菜,更多是因为那里有一群和自己生命息息相关的人和事。虽然离开家乡多年成为游子,辗转随风,但心灵上始终无法走出那片地方。家乡,对于游子来说,是用来怀念的,那是我成长的摇篮,漂泊的终点,现如今我只能靠回忆的方式来抵达。

回望家乡,记忆犹新的,是家乡的那所小学,蓝底红色的黑体大字“回湾小学”首先映入眼帘,底下是锈迹斑斑的大铁门,四周斑驳的墙体,青色的砖瓦房,各种形状的花坛,还有不分日夜伫立在学校中央的五星红旗。我们家离学校只有100米左右,每天上学前,妈妈都会给我和弟弟五毛钱的零花钱,那是我儿时最开心的时刻。学校门口小卖部的老板是一位60多岁的老爷爷,自我上学起他就一直守着小卖部,他有一辆破旧的三轮车,每天风雨无阻的营业上班,我每次上学路过都会买上一包冰水,两根辣条,那是童年里最美味的佳肴。学校操场上的单双杠、乒乓球台是我们仅有的运动器材,一上体育课,大家争先恐后的抢位置,没抢到位置的小朋友就拿出自带的皮筋和沙包,三五成群的,好不热闹。学校里面有一棵特别大的洋槐树,父辈们说,这是好多年前长辈们栽下的一棵树,是留给娃娃们乘凉用的,前人栽树,后人歇凉,这是一笔厚实的财富。

回望家乡,我仿佛回到了父母的身边,放学回到家中,一进门就能闻见奶奶的饭香味,刚蒸熟的大白馒头、酸辣土豆丝、醋溜白菜、青椒鸡蛋,还有奶奶自己晒的豆酱,每一道都赞不绝口,回味无穷。摆张木桌子在院子中央,放几张木凳子,从屋里端出一口大铁锅放在桌上,那是熬了一下午的八宝粥。饭菜上桌,大家说说笑笑的开始用餐,邻居阿姨奶奶们闻声赶来,不亦乐乎的交流分享着自家今晚的菜品,顺道点评下大家的饭菜水平,桌子旁边的老旧风扇不停地嗡嗡作响,混合着傍晚知了的虫鸣声,桌子底下的阿猫阿狗不停地走动觅食,甚至为了一口剩饭大打出手……我沉浸在回忆里无法自拔,我突然间觉得那种简单的清贫也是一种幸福,蓦然抬头望下远隔家乡千里的天空,那飘落的树叶,在这个有雨的日子里最能撩拨游子的思绪,回忆起家乡的一点一滴。

回望家乡,万家灯火照亮着此去经年,它就像一壶老酒需要慢慢品尝,就像中秋的月亮让你深情凝视,又像是一道家乡的菜肴让你难以忘怀,我突然间想在家乡的小路上走一走,再一次目睹金色交织的落日余晖,那夕阳的光芒洒满村庄,我的眼睛跟着落日在移动,就这样,我看到了最美丽的景色,那是记忆中永不褪色的地方。

回望是一种留恋,是一种回味,是一种落叶归根的归属感,是你从哪里走出来,最终要回归到哪里去,人在他乡,魂归故里,情在故里。那一山一水,一花一木,一朝一夕都值得你深情回望。 


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统