集团网站首页
    资讯中心    专题专栏
经验交流
业法融合 精进不懈
电建地产2020年下属各单位总法律顾问述职暨法务人员交流、培训会圆满结束
作者:文/赵忠斌 张雨姗 图/王海燕 时间:2020-10-22 字体:[ ]

为全面提升法务系统人员的综合素质和专业化水平,加强业法融合,在2020年金秋十月,公司法律风控部在北京组织召开了一年一度的电建地产下属各单位总法律顾问述职暨法务人员交流、培训会。本次会议由公司法律风控部主办,华北区域承办,公司总法律顾问朱印奇、法律风控部全体成员、下属各单位总法律顾问、运营管理部经理和专兼职法务人员40余人参加了本次会议。

会上,受公司党委书记、董事长夏进、公司副总经理李端委托,公司总法律顾问朱印奇、华北区域总法律顾问谭堰林分别代为传达了领导讲话。夏进强调了法务人员在未来工作中需要从容应对房地产行业的过渡期、转危为机,加强内部管理,重视制度建设和执行,同时不断深入学习行业知识和法律知识,增强职业价值,最终实现依法治企,践行法治文化。李端在肯定2020年公司下属各单位总法律顾问的履职成绩的同时,指出总法律顾问要牢记使命,勇于担当,把好法律审核的关,推动公司法治建设。华北区域总部党委书记李劲松对下属各单位来到北京表示欢迎,并对法务人员为公司做出的工作贡献表示了认可。总法律顾问朱印奇还围绕公司战略规划和顶层设计,指出总法律顾问要提高政治站位,带好法务队伍,履好职责;法务人员也要抱着“全局思维之心”,思考公司法律风控职能的设计与转变,还要积极响应股份公司要求,继续努力消减存量案件。

 

  总法述职   履职尽责

20日上午,下属各单位总法律顾问对2020年工作进行述职,各位总法围绕着各单位法务工作的亮点、重点、难点和下一步工作思路进行述职,亮点纷呈,精彩不断。尤其是疫情期间,各单位总法律顾问和法务人员勇于担责,为各项目做好风险防控工作。述职会后,各区域间纷纷邀请其他总法去本单位进行进一步的经验交流,通过区域间的学习不断提升本单位的法治建设能力。

 

跨界交流   业法融合

全面提升法务系统人员的综合素质,强化业法融合,本次培训邀请了公司资金管理部总经理宁晁、运营管理部副总经理马易涛、商务管理部副主任师喻永超、华东区域运营部经理袁冀鹏以及青年说的优秀代表华中区域总部项目拓展部副经理杨先帆、华东区域上海项目综合办主任钟山作为特邀嘉宾,专题分享了《房地产资金管理》《信息化规划方案》《工程造价基础知识》《大运营解析》及投资拓展测算等各类业务知识,并组织全体参会人员到长安九里项目调研,了解合作项目操作方案,使得参会人员进一步加深了对业务的了解,切实拓宽了参会人员的工作视野,增强了业务与法务工作的交流。

 

专业交流  不断提升

19日下午,华东区域总部专职法务曹娟娟以过去的诉讼案例为借鉴,结合不断变化的市场政策,对商品房买卖合同审核和阶段性担保风险进行了专题分享,为各区域商品房买卖合同的完善及风险的防范提供了借鉴。

21日上午,邀请了中电建建筑法务部主任马荣对《调岗、调薪、调整工作地点的操作技巧与风险应对》主题展开分享,马荣结合相关法条、司法裁判观点和实务工作经验,对用人单位制定和履行劳动合同、劳动争议中履行举证责任时应当重点关注的风险和细节进行了剖析,强调了央企面对劳动者时应当表现出人性的温暖并承担起社会责任,公司人力资源部、物业公司等也到会旁听学习,并就跨单位间调岗中存在的问题等进行深入沟通,马荣一一予以解答。

 

模拟法庭  思维碰撞

21日下午,以南国置业与美圣公司间重大股权转让纠纷案件二审为蓝本,参会人员在天同模拟法庭进行了模拟诉讼,模拟法庭邀请了前最高院、海淀法院的法官作为审判员,参加模拟诉讼的双方当事人分别由南国置业和华南、西南区域的法务人员担任。通过对诉讼开庭的全盘推演及审判员复盘,更加明晰了该诉讼目前面临的困难,扩宽了案件的处理思路。同时,这一新颖的“互动”式培训方式使参会人员进一步理解了案件事实和法律法规适用规则,熟悉了法官审理案件的思路和关注重点,有助于提升法务人员的应对各类案件的实际操作能力。

 

本次培训会议以“业法融合、精进不懈”为原则,丰富了法务人员的业务知识,加强了公司内不同业务线条和法务人员内部的横向交流,有助于提升公司核心竞争力、助力“法治电建”新发展,为实现公司千亿目标保驾护航。








【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统