“投资者保护·明规则、识风险”案例——说者无意听有心 谨防过失泄天机
时间:2019-11-28 字体:[ ]

   2007 年 10月间,某公司高官小勇经常在家中与人电话沟通要购买某上市公司借壳上市一事,其妻子小渝听到了电话内容,但是小勇没有亲自向小渝说过借壳上市的进展,随后不久,小渝将借壳一事告知给了外甥女小琴,并推荐她购买包括该上市公司股票在内的几只股票。小琴根据小渝的建议,利用自己及丈夫李某账户合计买入卖壳的上市公司股票 9.96万股ꎮ,股票复牌后涨幅几近翻番。小琴将其持有的该上市公司股票陆续卖出总共获利11.23万元。最终,证监会根据 «证券法» 第 202条的规定,对小勇和小渝分别处以3 万元的罚款,没收小琴违法所得11.23万元ꎬ,并处以 11.23 万元的罚款。

   这是中国证监会认定的首例 “过失泄露内幕信息” 案。本案中ꎬ,某公司借壳上市公司在公开披露前属于 «证券法» 第 75 条第二款第 (七) 项规定的内幕信息。小勇受某公司方面委托,全程参与了该次借壳事项的沟通、 联络、 谈判等各个阶段,对相关并购重组事项的进展、 前景与细节有着全面准确的了解,本应保持高度的注意与谨慎,认真做好相关信息的保密与管理,但却未采取必要的保密措施,将有关内幕信息泄露给其配偶小渝,小勇的行为属于知悉内幕信息者在信息公开前泄露该信息的行为。同时,其配偶小渝在家中偶然获知内幕信息后,将有关信息告诉了小琴,并建议其买入被借壳上市公司的股票,属于泄露内幕信息并建议他人买卖该证券的行为。小琴接受了小渝的建议,多次买入被借壳的上市公司股票,属于知悉内幕信息者在信息公开前买卖该证券的行为。内幕交易是资本市场的顽疾,侵蚀和破坏市场公开、 公平、 公正的基本原则,严重损害了投资者尤其是中小投资者的合法权益,除利用内幕信息交易股票获利的情况外,亦有泄露或通过配偶、 亲属、 朋友 “偶然获知” 内幕信息的情况。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统