首页 
  >  资讯中心  >  公司要闻
【一带一路故事】电建有爱 孤儿不孤
来源:电建海投 作者:谭毅 时间:2019-11-13 字体:[ ]

还没等蚊帐完全撑好,两个五六岁的小男孩儿就兔子一般钻了进去,一旁的乌米女士拦都拦不住。

“吼吼,看蚊子还怎么叮我!”

“哈,舒服啊……”

两个小男孩儿在蚊帐里一阵翻滚,之后仰头平躺,使劲舒张着四肢,欢喜地打量着蚊帐里的小天地。

“现在好了!孩子们可以好好睡觉了!”看着孩子们高兴,戴着红色头巾的曼德利孤儿院院长乌米女士也跟着高兴。

这批蚊帐,是中国电建印尼明古鲁发电公司刚刚送过来的。前段时间,明古鲁发电公司总经理赵勇带队过来为这家孤儿院修缮房屋,院长拉着赵勇的手说,孩子们睡觉蚊子太多,能不能帮忙买些蚊帐。

“院长您放心,今天回去就买!”赵勇当场答应了下来。

印尼明古鲁省属热带,四周环海,湿热大,蚊虫特凶,叮一口痒半天,到这儿旅游的人都会备上几盒防蚊药膏。

曼德利孤儿院是一家民办孤儿院,由心地善良的乌米女士开办,位于明古鲁市郊区,有70多名孤儿,最小的尚在襁褓,最大的已成年。由于资金短缺,孤儿院硬件条件极其简陋。房屋年久失修,屋顶几个大洞,下雨天哗哗漏水,闷热的室内,也经常是蚊虫肆虐的场所。没有床,孩子们就睡在地毯上,硬邦邦的地面硌着肉疼。

乌米女士是位虔诚的穆斯林信徒,说话温和,像位慈爱的老阿姨。这些孩子由于各种原因成为孤儿,与其他孩子相比已经非常不幸,生长在这样的环境里,更让乌米女士心疼万分。苦于没有充裕的资金支持,乌米女士找到了中国电建印尼明古鲁发电公司,寻求支援。

印尼明古鲁燃煤电站由中国电建投融资、设计、监理、施工、运维全产业链一体化投资开发,是印尼政府重点推进的能源项目之一,总投资3.61亿美元,总装机200兆瓦,是明古鲁省目前最大外商投资项目,建设期带动当地2000多人次就业;建成后每年可为当地提供14亿度电能,加之每年将近100万吨的煤炭采购,将有力推动当地经济社会发展。

得知曼德利孤儿院的困境后,明古鲁发电公司迅速响应,前后三次专门到曼德利孤儿院开展爱心帮助。不仅找来专业施工队伍换掉了摇摇欲坠的屋顶,架起了坚固的房梁,还把外墙粉刷一新,为孤儿院带来了新的色彩,又买来新的床架、床垫,让孩子们再也不用睡地板了。

11月5日下午,赵勇把手头上的事情安排妥当,专门带着几个人为孩子们送来了这批崭新的蚊帐,一起送来的还有大米、橄榄油、小板凳、画板等物品,拉了整整一车。

“Terima Kasih,Terima Kasih!(印尼语,感谢,感谢!)”乌米女士挨个与大家握手,热情道谢。孩子们哗的一下从屋子里涌了出来,与大家施以贴面礼。

乌米女士感慨地说,自从中国电建到来之后,孩子们的生活条件得到了很大改善,孤儿院的环境比原来好多了,房子更安全,伙食更好,学习用具也多了。

得知明古鲁燃煤电站1号机组刚于10月31日成功并网发电,乌米女士表达了衷心的祝贺,并用穆斯林传统方式为电站祈福,祝愿电站建设顺顺利,祝福大家平平安安。孩子们架起刚刚送到的画板,在中国电建员工的带领下,认真勾勒着电站的外观,还涂上了丰富的颜色,用稚嫩的笔触表达着他们对中国电建的喜爱。

“欢乐的锣鼓敲起来!”赵勇一挥手,当地锣鼓表演队就摆开架势,热热闹闹敲起来。孩子们围成一团,合着密集的鼓点,欢快地打起了节拍。为给孩子们更多快乐,发电公司这次前来专门聘请了印尼传统大鼓表演。

以爱之名,以电连心。自2016年正式进入这座岛屿,中国电建明古鲁发电公司就坚持与当地携爱同行,每年都制定年度公益计划,多次对当地孤儿院、小学、社区等开展捐助,赢得了明古鲁当地政府、媒体及民众的广泛点赞。当地省级媒体表示,明古鲁电站为本土企业树立了榜样,带动了更多企业关心公益,参与公益。

印度洋的大潮日夜澎湃,中国电建爱的河流汩汩流淌。赵勇介绍说,发电公司计划将曼德利孤儿院作为定点帮扶对象,长期呵护这些孩子的成长。

明年2月,明古鲁电站将正式进入长达25年的商业运行期。25年后,这里的孩子都已长大成人。回首成长历程,他们应该不会忘记,有一批来自中国的客人,为他们的成长带来过温暖和喜悦。




【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统