首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
“六结合六提升”电建核电公司推动主题教育见实效
来源:电建核电公司 作者:潘满华 时间:2019-11-12 字体:[ ]

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,电建核电公司科技环保公司党委认真学习贯彻集团部署安排,加强组织领导,推动主题教育切实取得实效。党委成立了主题教育工作小组,召开专题会议,根据上级党委的部署和实际情况,制定了“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案和实施计划,结合自身实际详细安排每周工作,主题教育活动进展顺利成效显著。

一是将主题教育与基层党组织标准化建设相结合,提升基层党建工作质量。认真探索新形势下党建工作规律,找准党建工作与企业中心工作的融合点, 不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,使自身建设在改革中加强、在创新中发展。党员对照党章规定的党员条件和义务,对照职工群众提出的意见建议等,查找党性意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,监督其整改到位。组织开展了创岗建区、主题党日、党员突击队、党员志愿服务等活动,评出了刘士学等3名党员先锋岗、晋煤明升达项目部等2个红旗责任区,党员的先锋模范作用得到彰显。党的领导已融入企业治理各环节,党委的政治核心和领导核心作用得到强化,为企业转型升级、科学发展提供了坚强的政治、思想和组织保证。

二是将主题教育与党员教育相结合,提升党性坚决做到“两个维护”。充分利用党员微信群,及时发布公司党组织月度学习计划、集团公司及电建核电公司关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的党委文件,并组织学习贯彻。为党员干部配发了主题教育《学习纲要》、《论述摘编》、《美国陷阱》等学习教材和电子版学习材料。安排党员在学习强国学习平台注册学习,跟进学习总书记最新重要讲话文章和指示精神,领会核心要义、把握实践要求。坚持集体学习及个人自学相结合,取得了良好效果。公司广大党员干部持续深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”。

三是将主题教育与企业中心任务相结合,提升企业生产组织能力。主题教育的开展脱离不开企业中心工作,主题教育的成效也最终要通过完成企业发展目标来检验。该公司把主题教育和企业中心工作紧密结合,以项目五个策划和施工组织设计为统领,加强项目调研,注重与业主方沟通交流,合理安排人员、机械、资金等资源调配,保证进度计划的刚性,努力克服项目推进过程中种种困难和阻力。针对项目点多面广、基层技术力量薄弱的现实情况,加强对项目的前期策划、过程监管和业务指导。进一步加强各项目劳力组织,充分利用机械化手段,提高现场施工效率,目前昌图生物发电、长丰生物发电、商丘垃圾发电、平罗电厂脱硫等项目正顺利推进,用实际行动兑现了承诺,展示了良好履约能力。

四是将主题教育与公司提质增效相结合,提升企业经营效益。通过开展主题教育,促进各级班子成员和党员转作风、强担当、抓落实,深入开展调查研究,细化措施执行,拿出破解竣工结算、“两金”催收难题的实招硬招,推动经营结算、资金回笼措施落实落地。认真执行《建造合同准则》,在检修运维项目全面推广企业自行研发的PRP系统。采取有力措施优化“两金”规模与结构,确保了企业资金链安全。完善经营业绩考核制度及考评体系,提高了各级班子的责任感和压力感。加强计划审核把关,大力压缩非生产性开支,提升了企业经营效益。面对今年严峻的市场形势,该公司主动出击,积极与业主、招标代理等单位联系沟通,努力搜集工程信息,精心编制投标文件,市场拓展取得较好成绩,前三季度中标金额10.77亿元,新签订合同192份,完成产值5.78亿元,实现利润2163万元。

五是将主题教育与企业创新发展相结合,提升发展活力。主题教育开展过程中,督促班子成员切实履行“一岗双责”,加强统筹协调,通过工程周报、工作例会、实地调研、个别访谈等形式,及时掌握各项目进展情况,研究解决生产经营过程中重大事项,对涉及全局性重大问题和苗头性倾向性问题,及时报告公司党委集体研究解决。强化岗位安全责任落实、施工安全风险管控,加大“安全强条”执行力度,大力开展安全教育培训和隐患排查,安全管控水平进一步提高。继续完善各项管理制度,规范业务操作流程,推行标准化管理。以提高管理效率、经济效益为目标,加大在管理手段、管理工具等方面的创新,开展QC小组活动,积极申报各项工法和专利。9月份该公司顺利通过了质量、环境、职业健康安全三个体系换证评审,10月份顺利取得压力管道安装许可证。推进申报高新技术企业,目前已通过相关主管部门审查,各项工作进展顺利。

六是将主题教育与庆祝建国70周年相结合,提升全体职工爱党爱国情怀。结合主题教育和建国70周年,开展了爱党爱国相关庆祝活动。先后组织了主题教育知识竞赛、“我和我的祖国”征文比赛、“我和我的祖国”快闪短视频制作、建国70周年演讲比赛、唱红歌比赛、我与国旗同框、红色参观教育、无偿献血、重温入党誓词以及其他文体娱乐活动,丰富了主题教育活动形式,广大党员干部和职工群众进一步加深了对初心和使命的理解,深化了党性观念和爱国主义情怀。

该公司将继续认真贯彻落实集团公司党委总体部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,安排好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各项工作。坚持围绕中心、服务大局,坚持两手抓两促进,切实把主题教育同落实总书记重要指示、党中央重大部署结合起来,同做好公司改革发展各项工作结合起来,同推动公司高质量发展结合起来,同谋划当前工作和下季度重点任务结合起来,切实防止“两张皮”。教育引导党员干部树立正确政绩观,大力弘扬实事求是、真抓实干的优良作风,坚持谋实事、出实招、见实效,以钉钉子的精神狠抓工作落实,切实以主题教育的实际成效推动企业改革发展和党的建设再上新台阶。

 

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统