首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
不忘来时路 坚定向前行——电建核电公司建设华电莱州电厂二期工程纪实
来源:电建核电公司 作者:薛雅琴 董卫强 时间:2019-11-12 字体:[ ]

渤海之南,莱州湾畔。

131.4,数字谐音“一生一世”,也是华电莱州二期项目3号机组塔式锅炉的高度。这是由电建核电公司承建的首台采用塔式锅炉的超超临界、五缸四排汽、二次中间再热百万机组。前不久,它刚刚顺利通过168小时满负荷试运行并移交商业运行,它满负荷所输出的电能,足够驱动50多列高铁同时在京沪线上以最高时速飞驰。

从项目破土动工到实现整机移交,历经1200个日夜更替,电建核电公司以攻坚克难的魄力和探索创新的决心,高标准、高质量交付出一台令业主满意、为社会造福的节能环保、先进智能型现代化机组。

 细节做细,说得好不如做得好

华电莱州二期项目是电建核电公司再创国优金奖的重点施工项目,也是山东电网“十一五”规划建设的重点电源项目。2016年,刚完成广东中山火力发电厂热电联产扩建工程项目的姜士昭再次披挂上阵,担任华电莱州二期项目部经理。

对于姜士昭而言,这个项目有点儿“烫手”。 原来,华电莱州一期项目曾获国家优质工程金质奖。前有荣誉加身,后是新型塔式炉的首次采用,还能不能顶住压力再把大奖拿回家?面对横在眼前的一个个“蜀道之难”,姜士昭选择迎难而上。

凡事预则立,不预则废。项目伊始,姜士昭便带领项目部人员成立施工策划小组,从施工组织准备、物资管理、安全文明施工、工艺质量及达标创优五个方面制定了全方位实施方案。

“方案有了,落实的关键是细节”,这便是姜士昭的秘诀。“在项目施工整体推进过程中,从土建到安装,我们抓住了不同阶段、不同时期的每一个关键点,厘清思路,注重过程与细节管理。”项目部工程部主任苏振伟说,“比如在优化二次设计方面,我们采用现场区域模块化、定制化管理,受到了业主单位的充分肯定。”

“以前我们提出‘样板引路’,现在无论是前期组织策划,还是后期装饰施工,都一一应用体现于附属厂房中,将其打造成实体结构样板。”项目部建筑工程公司经理丁建介绍道,“这样做,既直观高效,又节约成本,同时也让移交安装交付提升到一个新高度。”

从地面到墙面,从外观设计到颜色搭配,项目部的用心与专心彰显无遗:橡胶地板与钢格栅结合处采用不锈钢角钢封边,既保证了质量,又规范美观;地面采用板块式施工,提前设计分隔缝,有效防止地面开裂;为防止施工时有火花溅落、施工垃圾掉落电缆桥架内等问题发生,对锅炉桥架采取铺设防火篷布措施……于细节处见真章,精益求精已成为电建核电人超越自我、稳步向前的不竭动力。

 精品做精,唯有创新才能常新

8月22日9时16分,华电莱州二期项目3号机组顺利通过168小时满负荷试运行。“在莱州一期金奖的基础上,我们创造了各里程碑节点的多个‘一次成功’,实现了技术质量的‘多次创新’,兑现了华电集团提出的‘集团一流、国内领先、国际先进’的庄严承诺,将其打造成了国内百万千瓦级超超临界机组的‘新标杆’。”公司总经理岳增智表示。

 此次电建核电公司首次施工的二次再热超超临界塔式直流锅炉,具有占地面积小、煤耗低等特点,与传统的超临界机组相比,指标更加优化、节能减排效果更加显著。但由于受热面结构复杂,“三器”管排(省煤器、过热器、再热器)布置在炉膛上部,设备吊装只能在炉膛零米进行,这给吊装工作带来了不小的难题。

庞大的工程量,紧张的有效工期,再加上受海风潮汐等环境因素影响,如何平稳推进工程施工建设,项目部面临着前所未有的严峻考验。

但是,善打硬仗是核电铁军的一贯作风,如何安全高效的吊装就位,项目团队创造性的提出了“三器”吊装法,在确保吊装过程整体安全有序的同时,还获省科技局立项,荣获国内领先塔式炉安装研究科技进步二等奖及省部级工法称号。

高达131.4米的塔式锅炉受热面布置紧凑,空间狭小,管排量大,仅单机焊口就多达8万余只。项目部焊管公司化整为零,制定月度目标,然后细化分解至周、日计划,及时梳理完成情况,发现问题立即纠偏。

为提高焊接效率和焊口的一次合格率,项目部焊接公司制定了一系列具体操作方案。如自主设计的“焊接明白卡”,确保每名施工人员都能明确管道焊接、密封焊接等工序及焊材的要点,创新采用特殊的“镜面焊”工艺,填补了公司在该技术领域的空白。

随着华电莱州二期项目3号机组168小时满负荷试运行的倒计时器归零,项目部焊管公司所负责的8万余只高压焊口、1万余只中低压及疏水焊口无一渗漏。

 优势做优,用好人才能干成事

 企业实现高质量发展,归根到底在于人。“在华电莱州二期项目上,我们的目标不只是将这座全国首座智能化生态电厂打造成‘金奖’工程,更是要通过建设这样一座高质量的发电厂,让其在山东省环渤海经济圈、黄河三角洲高效生态经济区的发展中提供重要的、稳定的电源支撑,这是我们每一名电力建设者的责任和使命。”电建核电公司党委书记、董事长刘法书如是说。

一直以来,电建“铁军”的形象深入人心,而电建核电人更将人才优势发挥至最大。选对人、用好人才能干成事,是电建核电公司建设高技能、高素质人才队伍的理念宗旨。

“心无旁骛,把自己的事干好。”这是姜士昭常挂嘴边的一句话,也成为整个项目团队默契无间、相互配合的工作法宝。

在华电莱州二期项目部,项目成员普遍年纪不大,却个个都是久经沙场的“老将”,跟过多个项目工程,走过多处大山大河。

项目部建筑工程公司经理丁建是行业内小有名气的“建筑大师”,新疆准东电厂的钢屋架、贵州织金电厂的汽轮机基础及集控楼装修等精品工程都是他的代表作。

2016年6月,距离华电莱州二期项目浇筑第一方混凝土的日子不到一周时间,远在贵州项目工地的丁建接到公司“一纸调令”,火速奔赴华电莱州电厂。

路上,丁建一刻儿也没闲着,他与项目部取得联系,获得图纸、设计文件、原材料信息等项目资料,提前掌握现场施工状况。当火车抵达济南时,他突然意识到,他已有3个多月没回家了。

“要不要回去看看?”丁建心里有些挂念他不满5岁的女儿。没有给自己多余的考虑时间,虽然车站离家仅有不到15公里的路程,他沉思片刻,又坐上了去往莱州的汽车。

邱婷婷,是华电莱州二期项目部一名为数不多的女职工。华电莱州二期项目锅炉侧壁温元件多达5000只。为了给后续安装留出时间,她仅用3个月就完成了全部壁温元件的单体校验工作,平均每天校验壁温元件50多只。面对遍及厂房各个角落达8000个的热工测点,她对每一测点逐个进行回路测试,确保仪表投用率达到100%,被评为公司“2018年十佳工程技术人员”.

谁也不会想到,就是这样一个每天爬高上低、干起活来毫不逊色的“80后”,其实恐高。“一开始确实害怕,但时间长了就习惯了。”邱婷婷坦言,“仪表校验是个细致活儿。真的干起活来,啥都忘了,啥也都不怕了。”

碧海蓝天,风光无限。作为全国首座智能化生态电厂,华电莱州电厂正在为山东省环渤海经济圈、黄河三角洲高效生态经济区的发展提供着重要和稳定的电源支撑。而对于电建核电人来说,他们又将背上行囊,迎接一个崭新的开始。 


华电莱州电厂一二期工程全景


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统