山东二建工地上的冬至“团圆饭”
来源:山东二建 作者:刘宝华 时间:2015-12-22 字体:[ ]

冬至是 “数九寒天”的开端,我国北方地区有这一天冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗, 南方地区则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯,地区在冬至这一天有祭天祭祖的习俗。而山东人占员工大多数的山东二建,则把“冬至饺子”这一铁打的习俗带到了与家乡远隔千里的内蒙古赤峰市。

12月22日上午,山东二建赤峰项目部里的员工餐厅里欢声笑语。按照项目工委安排,组织女员工和炊事员一起,为项目部全体员工开始包“冬至饺子”。中午11时30分,已是零下-14度,外面冷风呼呼,当员工们踏着疲惫的身躯回到生活区打开餐厅门的时候,热腾腾、香喷喷的“冬至”水饺出现在员工们的面前,大家顿时眼前一亮,露出了惊喜、露出了食欲。纷纷簇拥着排起了长队,给我来点佐料、我也加点蒜泥,员工们你一口、我一口,更有心急的一口一个,烫的嘴巴呼呼出热气,好一个开心快乐的“云吞”吃像,大家高兴的就像餐厅里放的歌一样,今天是个好日子,人人开心笑开怀。 借着冬至饺子的余香,一线员工们兴致勃勃地在餐厅享受着冬至吃水饺的传统习俗。快乐祥和的氛围,温暖着项目部的每位员工,这个日子“特温馨”。

(责任编辑: 孙建立)

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统