吉林院塔东变电站总承包安全管理3做法
来源:吉林院 作者:张宇立 时间:2011-12-28 字体:[ ]
吉林省电力勘测设计院总承包的220kv塔东变电站新建工程已于2011年11月投运,工程建设期间未发生任何安全事故,其中安全管理的3个做法起到了重要作用。
一是统一思想,未雨绸缪,提高管理人员的安全意识。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,突出“安全发展”主线,从创建和谐社会、维护稳定和保障人员生命财产的高度开展各项工作。在开工前,组织相关人员认真学习安全生产法律法规,牢固树立“安全第一”意识。在编制《项目管理规划》时即明确安全管理目标,同时根据实际情况编制安全管理制度,在项目实施过程中坚决贯彻执行。
二是明确职责,定岗定编,建立完善的安全管理组织机构。实行安全管理岗位责任制,除明确项目经理为安全管理第一责任人、设专职安全员外,在不同的岗位上的所有人员也都肩负着安全管理责任,做到安全管理无死角。同时认真听取业主意见,认真审查施工方安全资质和安全生产管理体系,为安全管理提供组织保证。
三是抓住重点,注重实效,采取有针对性的安全管理措施。敦化塔东变电站施工作业面小,存在交叉施工。对此,吉林院在开工之前即进行危险源辨识,制订应急预案,组织人员演练。根据施工进展情况,及时调整安全管理工作重点,对重点部位派专人全过程看守。构架组立时高空作业危险性大,吉林院认真评审作业指导书中的安全防范措施,认真审查高空作业人员资质,邀请监理单位召开专题会议研究安全保障措施。在森林防火期,禁带火种上山,对施工现场用火严格管制,燃油机械、水电焊等由专人负责。生活区人走灯灭,对不符合安全要求的导线全部更换。冬季降雪后,立即通知各参建单位车辆避开危险路段绕行。根据季节特点和工程进度,有针对性地开展防暑降温、防雨侵袭、防边坡坍塌、防交通事故、防高空坠落、防火灾、防触电、防机械伤害等施工专项检查,避免了意外伤害。
【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统