梦里是一片草原
来源:水电八局 作者:苏娜 时间:2023-07-11 字体:[ ]

不知从何时起,我似是在梦里,梦里是一片草原。

接天的草场,云朵掉在地上变成了星星点点的羊群,偶有天上轻盈的几朵仍在漂浮,就遮得草原一块明一块暗,远处的马儿在肆意奔跑、在嘶鸣,牧民坐在一旁,慢吞吞地将牛羊们喂饱,世界好像突然扭曲了一下,睁眼却是满目荒芜。

那天细雨濛濛跟了我一路,好像是一朵十分留恋不舍的云,追随着我从荆楚直到塞外。窗外的景色更迭,我看到成片的荷塘、层叠的梯田。后来,云雨围绕在山间,我从山中过,仿佛也染上了它独有的潮湿。雨未停,前路不清,到达甘肃界时,天空豁然开朗,荒原连成片,一望无垠。那里的土地好像是亘古不变的荒凉,又似乎在默默讲述着那片黄土的故事。晚上的风很大,这片土地似是与外界分隔开一样,一面是夏季,一面是秋天。借着夜色远眺,山的那边还是山,还是山,山,山,是无尽的山,也是一代又一代人依赖的土地。

穿过那片黄土,终于抵达乌海,沙漠的手正尝试着伸向他。在乌海,沙漠的尽头是绿洲,绿洲的尽头又是沙漠,人与自然在不停地拉扯,但是我想这里正在趋于一个平衡,因为这里既是沙的家,也是人的故土。因为身处沙漠,城市用水比较紧缺,城市绿化也很艰难,甚至每一棵树都配有自己的浇水管。身处乌海深处,绿树成荫的街道、整洁的公园,其实很难想象这里是一个沙漠之城。也正是因为这里气候和地域的特殊性,让我更加想要去探索这里的奥秘。在天气晴朗的一个傍晚,我来到了项目施工现场附近。那是一个上山的断头公路,旁边不远就是同事们每天奋战的地方。施工现场正位于甘德尔山山脚,抬头就能看到成吉思汗几十米高的铜像。白天的施工现场酷暑难耐,这里的夏天与其他地方不同,太阳大得出奇,晒得人火辣辣的,遇上有风的天气,更是浑身沙尘,嘴里、眼睛里、耳朵里都会被沙子侵占。但是傍晚的甘德尔山脚却也安静得出奇,没有风、没有沙尘、没有热烈的太阳,站在断头公路的边缘,居高远望,远处就是黄河的滩涂,落日洒下余晖掺进水里,黄河也泛起了暖黄色的光。不远处就是黄河大桥,大桥指向西方,仿佛可以直接走上大桥站在落日的身旁,在这里,人与自然正以这种巧妙的方式连接着。

驱车半小时,我终于到达了梦里那片荒芜的草原。公路撕裂沙漠直通天边,两边偶有几株看上去略显干枯的植物出没,沙丘试探地将手伸向公路,打造成了不规则的公路边缘,乌兰布和沙漠,就在那。站在公路的边缘,我好像是站在人与自然的分界线。远处的沙丘连绵起伏、以一种柔和的线条勾勒着天边的轮廓,我努力爬上一座高大的沙丘,风沙吹得我睁不开眼睛,甚至稳不住身形,几次差点摔进柔软的沙里。当我拼尽全力终于站上沙丘顶上,看着茫茫无际的沙丘的时候,我好像在那一瞬间才突然明白了这份工作的意义。

黄河波澜壮阔,沙丘一望无际。甘德尔山无尽巍峨,人终究无法改变自然,也无法战胜自然,而是以人类的方式与自然合作。我想我们正在做的,就是人与自然的“中间人”。山川河流好像尽在掌握,但我们又遵循着彼此之间的规则。相互帮助、互惠互利,我们利用自然创造未来,我们与自然合作谋求共赢,山川河流依旧,草原沙漠亘古,他们依旧是他们,我们依旧是我们,但我想都是更好的他们和更好的我们。“绿水青山就是金山银山”,我那时才明白这似乎并不仅仅是一句口号,更是对人与自然关系的最好总结。我们生于自然、我们依赖自然、我们保护自然,这才是人与自然最和谐的关系,而我们,正在努力地践行着。

白驹过隙,梦里那片荒芜的草原,也已经不再荒芜。

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