首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  水电建设
国家重点水利工程西藏帕孜水利枢纽导流兼泄洪放空洞顺利贯通
来源:水电基础局 作者:王丰收 时间:2023-11-21 字体:[ ]

11月20日,水电基础局承建的西藏帕孜水利枢纽导流兼泄洪放空洞顺利贯通,标志着导截流工程进入全面实施阶段,为如期实现工程截流、大坝清基以及水库建设工期奠定了坚实基础。

帕孜水利枢纽及配套灌区工程位于西藏自治区日喀则市昂仁县境内,是国务院确定的150项重大节水供水工程之一,是全国目前在建海拔最高的国家级重大水利工程,是西藏“十四五”新开工建设的首个重大水利工程。

该项目由枢纽工程、昂仁供水工程和配套灌区工程组成,以灌溉、发电为主,结合城乡供水,为改善区域水生态环境创造条件,是西藏自治区有史以来首个坝高超百米的大型水利工程,也是4200米以上海拔坝高最高的沥青混凝土心墙砂砾石坝。项目建设采用VR虚拟技术和BIM技术辅助施工管理。

在工程建设中,项目联合建设各方成立联合党支部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。积极履行央企社会责任,大量使用当地人员和设备助力乡村振兴,帕孜水利工程自开工以来,累计吸纳农民工1058人,累计发放农民工工资2338.99万元;吸纳当地农牧民187人,累计发放农牧民工资237.98万元;使用当地机械59台,兑现当地机械费1587.33万元。

工程建成后,将进一步提高水库下游灌区的灌溉保证率,有效缓解灌区春旱和冬旱缺水问题,可开发当地水能资源,基本解决日喀则市5个县冬季缺电问题,对促进西藏经济社会高质量发展、稳住经济大盘、推进乡村振兴、增进民生福祉、改善生态环境、维护边疆稳定等具有重要作用。



【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统