首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  水电建设
浩门水库及配套供水工程下闸蓄水
来源:水电四局 作者:杨钦霞 王昌豪 时间:2023-11-20 字体:[ ]

11月18日上午10时,随着一阵鞭炮轰鸣声,在参建各方的见证下,由水电四局承建的门源县浩门水库及配套供水工程开始下闸蓄水,标志着该工程正式进入蓄水运行期并初步具备蓄水防洪功能。

浩门水库位于青海省海北州门源县浩门镇,坐落在祁连山南麓黄河二级支流浩门河上,是门源县构筑农田灌溉、供水保障、水保生态、防洪抗旱“四大体系”建设重点项目之一,工程建成后将对完善门源县当地水利系统、调整水资源季节分布、预防自然灾害、满足周边城乡居民和农牧民生产生活用水需要与工业用水需求、保护祁连山南麓自然生态环境、开发当地旅游产业、促进该地区绿色、协调、可持续发展起到重要作用。

据了解,浩门水库及供水工程PPP项目于2019年10月22日正式开工,是青海省首个吸引社会资本投资的地方水利PPP项目,总投资59676万元。该项目主要由浩门水库及配套水厂、供水管网组成,其中,浩门水库总供水量共1572.41万立方米,其中居民生活用水413.56万立方米、牲畜饮水230.26万立方米、工业用水336.31万立方米、三产用水444.90万立方米。

根据标准,本次下闸蓄水要达到3359.10高程。下一步,浩门水库项目将重点进行导流洞下闸蓄水封堵施工任务。

 

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统