首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  基础设施
广东河源白鹭岛生态公园全面完工
来源:水电九局 作者:刘迎春、陈 秋 摄影:刘迎春、吉顺 时间:2022-11-25 字体:[ ]

11月25日,由中国电建昆明院设计、水电九局承建的广东河源白鹭岛生态公园已全面完工,将进一步促进河源高新区城市功能完善,提升当地人居环境水平。

白鹭岛生态公园位于广东省河源市高新区境内东江干流东洲岛上,是助力河源全域融入粤港澳大湾区“绿色滨水经济发展带”的民生实事重点项目之一。整座公园总占地26.5万平方米,由生态美学基地、东江视窗、感官实验室三大功能区构成,主要建设内容包括环东洲坝岛护岸、河道口清淤疏浚、生态岛湿地公园的植物景观设计和休闲设置、前置库系统的调蓄缓冲区与强化净化区,着力打造成包括湿地栈道、星光花海、林波天桥、鱼跃广场、和声风廊、花伞艺廊、野食花园在类的白鹭岛生态公园新十四景。

该公园定位为湿地水生态公园,项目施工以及后期管理都以生态学和生态文化核心理念作为指导。一方面坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,移植朴树、荔枝树、风铃木在类的16种乡土树种总计超过2000余棵,种植约14万平方米的地被,让白鹭岛公园焕然一新。另一方面建设者们致力于打造生态景观与防洪防汛为一体的生态工程,研究出《一种用于地基固化的搅拌装置》,清淤疏通河道口,设置调蓄缓冲区与净化区,同时沿岛修建了一条长3.2公里的环岛护岸。既能优化沿岸景观,还能提高东洲坝两岸防洪能力。

白鹭岛生态公园结合当地城市公园和主题公园特色,突出强调对城市生态环境的保护意识,将公园完美融入山、水、城之间。公园正式对外开放后将让河源高新区人民“山清水秀”“鸟鸣花香”的生态宜居梦变成现实,为当地居民提供一个环境优美的生态滨水景观公园,满足周边居民对美好城市环境和生态绿地的向往。

白鹭岛生态公园航拍一角

白鹭岛生态公园空中观景栈道


附近居民在白鹭岛生态公园上游玩


白鹭齐飞的白鹭岛生态公园

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统