首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  火电建设
山东一建亮相深圳国际核能产业创新博览会
来源:山东一建 作者:康瑞丽 时间:2022-11-25 字体:[ ]

日前,2022中国核能高质量发展大会暨深圳国际核能产业创新博览会在深圳国际会展中心隆重开幕,山东电建一公司依托深厚的核电业务底蕴和丰富的核电业绩,作为承办单位之一代表中国电建集团参展,集中展示公司在核电工程建设领域的实力与业绩。 

本届深圳核博会以“核聚湾区、能动世界”为主题,是由中国能源研究会、中广核集团、深圳市发展和改革委员会主办,中核集团、华能集团、中国电建集团等二十多家单位联合主办、协办的国内核能行业规模最大展会之一,展商规模超800家,展出面积超60000平方米,参展新品门类达5000余种,线上直播观看量突破100万人次。会议同步召开10余场专业化高端学术论坛和“中国核产业新产品/新技术发布会”“核领域科技成果展”等一系列重磅活动,为中国乃至世界核电产业发展汇聚行业智慧,共绘核电产业发展蓝图。 

中国电建集团展厅整体设计采用蓝白配色,公司展区部分以企业文化元素嵌入,通过图文讲解和宣传短片轮播等方式,全面介绍公司在清洁能源、电网工程、基础设施、装备制造等领域的核心优势,重点展示大亚湾核电、岭澳核电、海阳核电、河源电厂、深圳光明9H级燃机等核电业绩和公司华南区域承揽项目,以及核电常规岛定子提升装置、大型塔式起重机等电力工程装备,籍参展之机,为公司核电施工和工程装备业务、华南区域业务拓展搭建高端营销平台。 

双碳目标背景下,中国清洁能源产业迎来快速发展机遇期,核电作为一种技术成熟、供电稳定可靠的清洁能源,在我国能源结构调整和确保能源安全等方面具有不可替代的重要作用。公司始终重视核电市场,上个世纪八十年代承建了我国第一座大型商用核电站——大亚湾核电站M310机组常规岛及BOP建筑安装工程,成为国内电力行业第一个进入核电领域的电力施工企业,后续先后建成岭澳一期CPR1000机组、全球首批AP1000核电机组——海阳核电一期工程,承建的“暖核一号”国家能源核能供热商用示范工程二期450万平方米项目,持续安全稳定供热,惠及海阳市城区20万居民,为“推进北方地区冬季清洁取暖”贡献铁军力量。 

在长期的核电工程建设中,公司坚持以保障核安全为首要任务,不断创新工程管理实践,培育形成以核安全文化为核心、“四个凡事”、大质保管理、STARE工作法等核电工程特色的管理成果, 狠抓管理的同时,高度重视核电工程技术的研发和应用,依托海阳核电工程,全面开展科技创新和技术攻关,形成关键技术、专利、工法、科技进步奖、QC成果等各类科技和质量成果61项,《大型核电站主厂房整体式地下结构施工技术研究与应用》、《大型核电定子一机四顶吊装技术研究与应用》、《AP1000核电站凝汽器模块化安装技术研究》等成果获行业级科技进步奖。 

作为最早进入核电工程建设领域的电力工程企业之一,公司在高质量发展和推进“双碳”目标实现的大背景下,抢抓核电发展历史机遇,深耕海阳核电二期项目,秉承“一次成优,臻于至善”的质量理念、“以人为本,关爱生命”的安全理念、“标准规范,集约精益”的管理理念,切实将项目打造成政府放心、业主称赞、群众满意的精品工程,大力推动山东省能源清洁低碳转型,为加快推进新旧动能转换战略落地贡献积极力量,为早日实现“双碳”目标献出强大“核力”。



【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统