首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
塔拉滩上的“光牧储”
——青海二期牧光储光伏项目建设纪实
来源:山东电建四川公司 作者:郑雨荷、罗超 摄影:郑雨荷 时间:2022-11-21 字体:[ ]

青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩,平均海拔3000米,稀少的降水与强烈的紫外线,决定了这里植被稀疏,鲜有人烟,半荒漠化的广袤大地与万里无云的蓝天之间,仿佛只有风和时间在静静流淌。

这里静谧了千百年,自古以来被人们称为不毛之地。然而,正是近年来光伏产业的兴起,才让这片荒漠的土地,转变成为具有得天独厚优势的光热宝地,建成了世界上最大的集中发电光伏电站群。

在这里,青海二期牧光储光伏项目同沐温暖,阳光倾泻洒在如火如荼的施工现场,仿佛一道道迷人的高光。

寸寸沙石,汇聚川军力量

青海二期牧光储光伏项目是太阳能光伏发电与畜牧养殖有机融合的光伏发电工程,装机容量200兆瓦。建成后,年发电量将达4亿千瓦,在做好清洁能源发电的同时,也实现了空间与土地立体化增值利用,实现了新能源发电场站与所在地农牧关联方的利益协同。

近年来当地充分利用废弃矿山、滩涂、荒坡等实施集中式光伏电站项目,推进多种模式的光伏项目建设,做到“一地多用”绿色循环发展。

山东电建四川公司的项目成员第一次踏上这片高原,面对高海拔地区陌生的地质环境与气候条件,没有一丝怵意。大家提前熟悉现场,了解地质地形及气候,罗列可能出现的难点、风险与突发情况,及时与各方碰头协商,完善优化、编制可行性项目策划书,做好了大干一场的战前准备。

7月的塔拉滩,已完全褪去一身寒气,高原的阳光格外灿烂温暖。引孔钻机、装载机和水泥罐车等排列整齐地伫立在项目停车场上,如同整装待发的威严军士。

“设备已陆续到场,这个天气好啊,可以开干了!”一声令下,项目全体成员立即投入工作状态。

霎时间,现场机械轰鸣声此起彼伏,引孔钻机的嗡嗡声,装载机的隆隆声,好一幅热火朝天的欣然景象。

“下面卵石太多,钻头损坏太严重,局部地方地质又太松软,引孔钻机沉降放不平,引孔引不正。”“全是沙地和卵石层,清着清着就塌孔,很难清干净。”

偌大的施工现场,现实情况远比想象的更为复杂。随着施工进度的推进,各种问题纷至沓来。

“有困难不怕,我们川军敢于迎难而上!”项目负责人徐勇表示。第一时间,徐勇组织项目成员开展技术研讨会,针对现场的各种复杂地质情况一一讨论解决方案。

“沙地土太松,可以采用水夯固结沙层,用压路机压实。”

“提前探测,遇到障碍物改用冲击钻。”

“深埋护筒,护筒周围夯实,重新开钻。”

……

会议室中种种办法如同泉涌。经过严密的讨论与测算,终于决定:采用高强度钨钢螺旋钻头配合改装后的650型大功率装载机。

方案既定,立即投入战斗!引孔机、打桩机齐齐到场,螺旋钻孔、打桩机嗡鸣阵阵。项目班子带头常驻现场,钻孔、清孔、压桩各工种齐上阵,桩基基础工作进度拉满。

8月14日,项目如期实现“支架基础完成50%”的第一个节点,打响了现场高效奋战的第一枪。项目人员的工作热情与信心高涨,继续以饱满的姿态迎接下一个的挑战。

炙热激情,唤起前行动力

道路曲折,但前途光明。项目人员相信,无论现场情况如何,只要克难攻坚、全力前进,总能完成节点目标。

7月3日,项目开始进行试桩工作,原计划经济高效的预制桩在试桩过程中,竟无一达到设计要求的抗拔承载力值。

试验失败后,项目部即刻联系总包、业主,会同协商解决之法。于是,项目部埋头各种实验方案:灌水密实、细粒径级配料密实、灌MU7.5砂浆密实、灌注桩、微孔灌注桩、螺旋钢桩……逐一对比,分析结果。

最后发现,只有前后排灌注桩之法,既能达到承载力值,又能实现降本增效的目的。但是,虽然灌注桩可行,工期却更长,项目部必须临时增加人员、材料,以保证节点如期完成。在工期最紧、现场最繁忙的时候,徐勇带领项目人员,每日住在现场,一起床便到现场巡查、了解情况。面对大家低下的士气,徐勇第一时间给众人打气,以身作则带领大家不断向前。

8月,正是塔拉滩一年中日照最强烈的时期,强烈的紫外线照射在现场每一位劳动者的身上,空中蚊虫成群飞动。“现场作业一定要全副武装,裸露在外面的皮肤很容易被晒伤,也容易被蚊虫叮咬。”项目总工纪显智如是说。

暑热与蚊虫让人难以忍受,广袤空旷的高原上户外作业又避无可避。项目部调整作息与工作时长,尽量避开日照最强、温度最高的时间段作业,并给施工人员配备防暑饮品、药品、设备等。

两个月时间,项目建设在全体人员的共同努力下,如期实现13220根预制管桩压桩、101680根灌注桩浇筑完成、桩基基础施工完成的目标,项目履约得到总包与业主的大力赞扬。

汗水一滴滴落下,掉入泥土里悄无声息,桩基一排排升起,伫立在大地上高声赞扬着劳动人民的辛勤。“有目标,就会有行动,有行动就必然能克难攻坚,对待工作,我们电建川军必不负使命!”

同心抗疫,释放电建温度

团队工作成功的要素是什么?是合理的目标,周密的策划,更是众人的齐心,每个人的努力。

10月以来,受新冠疫情影响,青海省共和县所有进出车辆严格管控,所有外来车辆需提前报备,由专人接送,限制每日进城车辆。这些防控措施,使得项目材料进场进度大大减缓,直接影响施工效率。

10月23日,共和县组织货运车辆接驳专班,要求收货单位派专人至卡口登记信息后,“点对点”接送货运车辆至塔拉滩现场。

“人员紧张,现场要有人守,但防疫工作又是重中之重,兄弟们这段时间辛苦一下,严格落实上级防疫要求,咱们齐心协力渡过这次难关。”在项目安全例会上,徐勇严肃地告诉大家。

面对严峻的疫情态势,项目部第一时间成立防疫工作小组,落实防疫工作,保障生产安全。“王彦虎负责门岗,对每日进出车辆及人员做好登记备案,统计现场所有人员‘三码’与核酸检测结果;物资部胡勇刚每天负责对办公生活区域及到场物资进行消杀;综合部成立材料接送专班小组,保证材料顺利到场;工程部再次梳理施工计划……”原本繁忙的项目部,随着一项项工作的安排,变得更加紧张。

晚上8点,刚送完两辆材料车,早已腹中空空、准备吃点东西的谢昭志电话又响了,“老谢,凌晨之后,陆续会有13辆车到达高速路口,明早咱一起去接。”

与此同时,项目部立即组织卸货吊车、人员,只待材料车一到,就开始卸货。为了保障材料当天卸货完成,材料接送专班小组成员每天早出晚归,物资部门与吊车小组随时做好接应准备。胡勇刚说:“天黑之前得把当天到货的材料卸完,及时分配到各施工队保障现场运作”。

疫情封控后,塔拉摊上,部分工地由于材料无法供应或防疫不力等原因已经停止作业,但青海二期牧光储光伏项目却在积极协调、全员配合下,无一人感染,施工现场也正常运行,还如期完成了支架基础施工、箱变基础施工等节点。

如今,当地疫情形势依然严峻,塔拉滩也逐渐迈向昼短夜长的寒冷冬季,在零下的寒风凛冽中,项目全体人员一如既往地在岗位上坚持战斗,齐心协力向着年底完成200兆瓦支架安装的目标进发!

结语

塔拉滩上,一组组银灰色支架渐渐支立,不远处的龙羊峡静谧无声,仿佛静待这片灰黄的荒凉土地,来年换上“蓝色的新衣”。这件新衣不仅将酷烈的紫外线转换为电能,还将实现深蓝幽幽、绿野茫茫的生态梦想。

瞧,牧羊成群,悠然其中,金山银山与绿水青山有机结合,这片广袤的荒原即将迎来生命的新机。

 


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统