首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  水电建设
三河口水利枢纽坝顶结构浇筑透水混凝土创国内首例
来源:水电四局 作者:杨二宝 时间:2021-11-25 字体:[ ]

近日,由水电四局承建的陕西省引汉济渭三河口水利枢纽大坝坝顶路面使用透水混凝土浇筑完毕,在国内水利水电坝顶结构中创下首例。

透水混凝土又称多孔混凝土,是一种新材料、新工艺,主要由粗集料及水泥基胶结料经拌合形成的具有连续孔隙结构的混凝土,具有透气、透水和重量轻的特点。三河口大坝工程坝顶路面结构长约374.223米。经设计研究,由初期铺设大理石调整为彩色混凝土,又进一步优化成透水混凝土。为掌握新工艺,浇筑期间,项目部邀请相关专业人士指导及室内外多次试验论证,最终确定透水混凝土的最佳配合比。

三河口水利枢纽是引汉济渭工程的重要调蓄工程,位于佛坪县与宁陕县交界的子午河峡谷段,拦河大坝为碾轧混凝土拱坝,坝高145米,为国内同类型第二高坝。正常蓄水位643米,总库容7.1亿立方米。坝址控制流域面积2186平方公里,坝址断面多年平均径流量8.7亿立方米。建成后,工程将用以满足西安、咸阳等城市及沿线工业园区用水,惠及当地人群用水与农业发展。

坝顶路面浇筑完成标志着工程大坝混凝土全部浇筑完成,后续将正式转入坝顶装饰装修工作以及临建项目收尾工作。 

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统