细雨霏霏淡墨浅韵
——记成都之行
作者:王成 时间:2020-09-09 字体:[ ]

在车上,我总是习惯性的向窗外望去,时而草木略过,时而花鸟嬉闹,透过一扇小小的窗户,就会看到世间繁华与内心灯火的相互交融、相互羁绊。远方到底多远才算远方?心何时才能回到梦的拥抱?

——题记

成都,一个细雨霏霏、淡墨浅韵的城市,一个让人流连忘返、恋恋不舍的城市。2016年,一首民谣《成都》点亮了万府之国——成都的“网红”之路,当我第一次听到的时候,我就已经蠢蠢欲动了,可以说因为这首歌,还未去过成都的我爱上了她。直到2019年的国庆节,我才有机会走近她、欣赏她,更加迷恋她。

在成都的五天时间里,有四天是阴雨绵绵的,剩下的一天也是阴云当空。作为一个习惯干爽的西北人,这样的气候让我十分不适,但我很喜欢街上行人安步当车、悠然淡雅的姿态。不同于大都市快节奏的生活,成都是一个“慢性子”,人们做什么事都是慢悠悠的。吃饭细嚼慢咽,饭后还要喝茶,有些老年人能以一壶清茶话一天家常。曾有人打趣的说成都是一座被餐饮业支撑起来的城市,而我觉得成都应该是因她特有的“慢生活”而闻名的城市。

“青城山下白素贞,洞中千年修此身……”在青城山,我没有见到白素贞,但听到了一个比《白蛇传》更丰富的传说:青城山最早被一众妖魔鬼怪霸占,妖怪们长期在山里面肆意横行,导致青城山的树木和山水被破坏,恶劣的环境致使瘟疫漫延,附近山民过着水深火热的生活,山外的村民就把这里叫做“鬼城山”。路见不平的白素贞和小青以寡敌众地收拾了山中妖怪,并治好了周边的瘟疫、恢复了青山绿水的环境,村民又将此山改叫“青城山”。听着引人入胜的传说,爬着蜿蜒的山路,数着路途中卖特产的摊位,历经三个小时的跋涉,我终于登上了山顶。从上往下看,青城山云雾缭绕、细雨相伴,有几处房屋在偌大的山中若隐若现,我想青丘仙境应该就是这般吧。

走进锦里,一阵历史悠久的味道扑面而来。锦里两旁的建筑似乎附有先辈的气息,十分简洁大气、深沉静默,周围的竹林青翠欲滴,小路旁繁花似锦。涌动的人潮,伴着盛名小吃的叫卖声,给这条古朴的街道增添了许多人间味道。锦里之后便是武侯祠了,入门是刘备、关羽、张飞三人的祠堂,让我不禁想起“桃园三结义”、“过五关斩六将”、“三英战吕布”等英雄豪气故事,孔明及其子孙的祠堂在后,各员大将的祠堂在两列,如众星拱月一般守候着刘关张三人。

宽窄巷子展现了老成都的院落文化,这些院落大多作为颇有格调的酒吧和餐厅,文青和流浪歌手都扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。虽然宽窄巷子已没有了原先的居住面貌,但还是能从墙面一张张壁画中窥见从前宁静悠闲的平民生活。这里的街边还有各种饰品、文艺古玩店,让我产生了穿越回古代的错觉。中华五千年文化,在代代传承中,我们或许遗失了许多瑰宝,值得庆幸的是,依然有像成都这样的城市,保留着古文化,用遗留的建筑和技艺展示着历史的厚重,能够让后辈想象古代丰富多彩的生活和不同凡响的艺术。

当我踏上返程的火车,细细回味这悠然的五天,发现成都像是一个世外桃源,远离浮华喧嚣,让人回归淳朴宁静,怪不得有“美酒成都堪送老”的名句流传至今。再见了,成都,你依然是我魂牵梦绕的远方。

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