首页 
  >  资讯中心  >  行业信息
海上风电配储经济性待考 零碳未来海上风电不可或缺
来源:中国能源报 时间:2020-11-17 字体:[ ]

核心阅读

有报告称,在全球多数市场中,风电配储项目的经济性都表现不佳,只有少数市场中存在可行的“风电+储能”商业模式。

日前,在以 “海上风电场储能技术创新”为主题的英中海上风电系列研讨会上,英国伯明翰大学教授、储能研究中心主任丁玉龙表示:“对于零碳未来,可再生能源装机必不可少,而构建合理的海上风电转换、存储、输送和利用系统,将有效解决进一步开发海上可再生能源面临的技术瓶颈,推动高效的零碳能源系统发展。”

零碳未来海上风电不可或缺

在新冠肺炎疫情影响下,已有多家研究机构发布成果称,今年全球碳排放量较去年将出现下降,2019年可能成为全球二氧化碳排放达峰之年,在此情况下,经济“绿色复苏”的呼声也越来越高。近几个月来,包括中国、日本、韩国等国在内,都已公布未来净零排放目标,全球减碳进程也进一步提速。

丁玉龙在会上介绍称,全球海上可再生能源资源丰富,在零碳目标的推进下,到2050年全球海上风电装机规模预计将达到521吉瓦。根据国际能源署(IEA)测算,到2042年,海上风电预计将成为欧洲地区第一大电源。

“近年来,全球可再生能源成本不断下降,在美国,海上风电成本预计将降至与光伏发电相当,而中国海上风电成本预计将有更大降本空间。” 丁玉龙在会上表示,“然而,从全球范围来看,都存在着能源资源丰富区远离负荷中心的问题,时间维度上也存在不匹配,这催生了可再生能源配储的应用场景。”

海上风电鲜有配储

苏格兰Aqua Power公司首席执行官Andrew Skocz在会上指出,可再生能源大多具有高度的间歇性,同时也存在可预测性不强,供需平衡难以实现等问题。他指出:“从全球范围内来看,目前海上风电配备储能的批量部署相对陆上风电以及光伏领域较少,而海上风电配备储能的技术发展也存在一定空白。”

丁玉龙也指出,目前,各国海上风电项目都往往采用高压交流输电并入电网,但海底电缆投资维护成本相对较高,海上风电也可能因不具备储能功能而缺乏一定的灵活性。

记者了解到,跨国能源企业沃旭(Orsted)开发的英国海上风电场Burbo Bank曾在2017年前后尝试部署储能设施,这一项目也被视作全球首个海上风电配储项目。但从目前情况来看,全球海上风电配储项目仍寥寥无几。

据了解,当前陆上风电以及光伏配备的储能,主要以电化学以及抽水蓄能等技术路线为主,部分地区则在尝试研究压缩空气储能等技术路线。但在Andrew Skocz看来,总体上讲,目前海上风电配备的储能系统仍面临着系统效率不够高的问题。

经济效益是主要考量因素

Andrew Skocz指出,尽管当前全球储能市场规模快速增长,储能需求日益增加,但储能领域也面临着整体效益难以提高的困境。

“具有可持续发展空间才能够实现普及,对于储能系统来说,需要关注的因素包括充放电速度、充放电次数等。实现大规模应用的储能技术也应该有足够的资源供应,例如大型陆上储能面临着占地较大等问题,而锂电储能则可能面临着电动汽车市场的竞争。” Andrew Skocz说。

彭博新能源财经也于近日发布报告称,在全球多数市场中,风电配储项目的经济性都表现不佳,只有少数市场中存在可行的“风电+储能”商业模式。彭博新能源财经分析称,如果风储项目仅用于单个应用场景,则经济效益偏低;若项目能投入多个应用场景,经济效益会大大改善。

丁玉龙则指出,如果能够将储能系统与供电、供热等应用相结合,可能将构建更加高效的能源系统。“整合海上风电、潮汐能或波浪能发电的液态空气平台可能是其中一种解决方案,液态空气也可以使用氢气、甲醇等其他燃料,基于这一平台,应用场景将包含储氢、储氨、LNG等,实现海上能源运输。”

彭博新能源财经预测称,尽管风电配备储能这一领域迄今为止发展缓慢,但随着电网要求不断变化、支持政策持续涌现和经济性日趋改善,风储市场未来有望迎来增长。

然而,对于国内而言,也有业内专家认为,考虑到当前海上风电市场的发展现状,要配备储能甚至更加多元化的设计,过高的成本对于企业来说将难以承受。一位不具名业内专家告诉记者,随着国内可再生能源不断降本,目前光伏以及陆上风电已能够实现平价,与之相比,海上风电竞争力已稍显不足,对于国内海上风电项目,大规模配备储能设施尚无必要。

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统