首页 
  >  资讯中心  >  行业信息
最新报告:到2040年,“绿氢”成本将下降64%
来源:氢能分会 时间:2020-10-19 字体:[ ]

“氢气为应对气候变化提供了新的希望,但前提是其生产过程必须清洁。”《报告》称,加拿大是全球十大氢生产国之一,每年为工业领域供应约300万吨氢气,但其中大部分氢是用化石燃料生产的,这使其成为造成气候问题的原因之一。

不过,据哈佛大学的研究人员称,由于清洁的电力系统(加拿大82%的电网已实现零排放)和充足的水资源(电解所需),加拿大是全球少数几个出口清洁氢能潜力最大的国家之一。该国清洁氢能有着良好的发展前景。

《报告》表示,从应对气候变化的视角看,通过碳捕捉和储存技术制造“蓝氢”,是对传统制氢的重大改进,可以帮助加拿大建立“氢经济”。鉴于加拿大西部的化石能源资源禀赋和碳捕获与储存技术的经验,“蓝氢”被视为挣扎求生的石油、天然气行业的“生命线”。但与此同时,这些地区必须对未来进行更好的规划,因为“蓝氢”也会被“最清洁”的氢取代。

加拿大清洁能源公司认为,未来,使用可再生能源电解水制备的“绿氢”和一些使用最前沿创新技术制氢的竞争将成为主流。这些创新技术目前呈现出多样化的特征,例如位于阿尔伯塔省的质子公司(Proton)正在开发的技术可将氢从地下的重油中分离出来,把碳“过滤”掉。该公司强调,成本和“清洁度”将决定未来几年甚至几十年内哪种氢最具竞争力。

根据《报告》,目前,占全球GDP75%以上的18个经济体正在制定和推出氢能战略。其中,如欧盟和韩国,已经专门设立了“后疫情经济恢复基金”来推动氢能目标的实现。与上世纪90年代和2000年代对风力发电的支持相似,德国以90亿欧元(137亿美元)的战略启动了氢经济,或将促进竞争日益激烈的市场和越来越廉价的清洁氢气的出现。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统