冬夜读书好时节
来源:水电一局 作者:赵丽华 时间:2019-12-13 字体:[ ]

进入冬季,夜长而日短,最短时,下午3-4点天就全黑下来,人们没有什么大事也不出门了,不再有像夏天那么多的户外活动,室外万物萧条、四野寂静无声,漫漫长夜,无疑是读书的好时节。窝在温暖的屋里,对着明亮柔和的灯光,神游书海,好不惬意,又让这冬夜不再那么漫长寂寥。

冬夜读书,往往不是正襟危坐在书房,而是慵懒在床上或者沙发中,拥被倚枕,有一种软绵绵热乎乎的况味,人一舒服,读书便有了一种自由自在的快乐,顺心随意的阅读,不用刻意,也不功利,全凭兴趣爱好使然,没有外界烦躁的干扰,人静心纯,可以细嚼慢咽书中的文学,这冬夜营造的读书心境,是一种独立于尘世之外的自我满足,独守一份寂寞宁静,忘掉生活中的不快和烦恼,尽可能为自己积淀一份爽心极至的读书氛围,享受别有一番韵味的闲适和恰淡,这书读得透彻。

此时的我更愿意捧起一本厚厚的纸质书,享受着翻阅纸质书的那种感觉,随着时间的推移,左边的页数在渐渐的增多,右边的在不断减少,读书人就有种成就感和拥有感,纸质书可以原汁原味地感受和保留读书的痕迹,可以让人闻到墨香,可以在书中夹上一枚书签,还可以折页,还可以在好的重点词句上勾勾划划,这些都可以留给未来许多回忆和遐想也能激发对书的珍爱。

冬夜里读书,享受着属于自己的一片宁静,拿起一本好书尤如插上思想的翅膀,跟着书中的文字思路飞翔,此时可以尽心地品味励志名著里的正能量,政治历史典故里的谋略与气魄,散文诗歌里的典雅和飘逸,爱情名篇里的可歌可泣从古到今从国内读到国外…在寒冷的冬天,感受到书中文学闪发的热量、书香,温暖着心田顿觉室内正是春天。

冬夜好读书,夜静人头脑清醒,利于冷静思考,曾读过余华老师的作品《活着》,落魄的地主少爷福贵经历人生最凄惨的悲剧,生命里难得的温情被亲人的死亡撕扯的粉碎,最后只剩下福贵和一头牛。阅读后豁然开朗的获益,明白了人该如何去承受巨大的苦难去拼搏奋进,知道了绝望是不存在的,看懂了人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外任何事物而活着,这种感觉让我更加喜欢深夜思考熟虑自己阅读的每一本书。

冬夜读书,使人励志、使人勤奋。古代就有“冬读”一说,宋代翁森曾作《四时读书乐》其中就冬读一节写道:木落水尽千崖枯,迴然吾亦见真吾,坐对韦编灯动壁,高歌夜雪压庐,地炉茶鼎煮活火,一清足弥读书者,读书之乐何处寻,数点梅花天地心,把冬读诸多妙趣娓娓道来,可谓淋漓尽致入神入化。

有人说冬天是进补的大好时节,是一年四季中保养积蓄的最佳时机。其实冬日里好好读上几本书也是“进补”的一剂良方,让你参悟天地,益智提神,修身蓄力,精神为之抖擞,气魄为之扩充,翘首以待,迎接生机盎然的春天。

冬夜读书御天寒,读书有文字作伴,会让人心里充满阳光,前途也是一片光明,冬夜读书和煦而温暖,幸福而惬意。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统