集团网站首页
    资讯中心    专题专栏
基层动态
昆明院突出“四个坚持”推动十九届四中全会精神学深走实
来源:昆明院 作者:何丽文 何娟 时间:2019-12-11 字体:[ ]

昆明院党委将学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前首要的政治任务来抓,突出“四个坚持”,推动全会精神学深走实。

坚持学而信。昆明院党委及时制定并下发学习贯彻十九届四中全会精神的通知,要求全院各级党组织和广大党员迅速行动,认认真真、原原本本地学习十九届四中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来。一是强化舆论引导,形成深厚氛围。院内利用标语、宣传栏等多种形式对学习贯彻十九届四中全会精神进行广泛动员宣传,并在局域网开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想”专栏,转载全会《决定》及理论文章,促使全会精神入眼、入心、入脑。二是精心组织实施,做到学习宣传贯彻全覆盖。除了参加集团(股份)公司视频学习外,院党委中心组先学一步,及时召开中心组学习(扩大)会议,强化学习力度,提高学习质量;各基层党组织纷纷通过三会一课、主题党日、交流研讨等形式开展集中学习,并借助学习强国、昆明院网上党校等学习平台开展自学;邀请中共云南省委党校党建教研部副主任刘轶飚教授到院作专题辅导,以理论辅导深化学习理解;此外,院党委职能部门人员利用参加各基层党组织述职述廉会议暨支部书记述职评议会的机会,切实加强对各单位学习的督促指导,确保全会精神学习好、领会好、传达好、落实好。引导全院上下牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化政治站位,增强政治自觉,做到真学真信。

坚持学而思。昆明院党委充分认识全会《决定》重大意义,深刻理解我国国家制度和国家治理体系具有的多方面显著优势、创造的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,紧密围绕13个“坚持和完善”,结合实际,重点研究,抓好贯彻落实全会精神的着力点。近期,院党委中心组集中学习了财务、投融资、法律等相关业务知识,并在此基础上就生产经营、市场开拓、风险防控等相关重大问题进行了交流研讨。班子成员分别作了《总承包项目经营过程中的几点思考》、《国际经营中存在的问题及措施》、《既不能妄自尊大 也不应妄自菲薄》、《当前市场经营存在的问题》、《转观念 谋创新 强履约 控风险》等内容的中心发言。党员领导干部通过学习研讨,谈体会、谈工作打算,着力解决工作中不适应、不符合全会精神的深层次问题,进一步统一思想,统筹推进改革发展稳定各方面工作。

坚持学而行。昆明院党委把学习贯彻全会精神与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,把全会中提出的强化制度意识、增强制度自信贯穿于学习贯彻四中全会精神的全过程。认真总结主题教育中的成熟经验,及时上升为制度机制,着力使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新、形成常态。认真抓好“回头看”,坚持把制度建设贯穿问题整改全过程,及时把抓好意识形态的相关工作、加强企业领导人员管理、强化法律事务与风险防控等方面的做法,以制度形式固定下来,努力做到解决一类问题、建立一套机制,持续不断巩固深化主题教育成果。为进一步提升各级干部的改革创新意识、干事担当精神,院党委还专门下发通知,要求基层副职(副科级)及以上干部利用业余时间,自行下载观看电视剧——《历史转折中的邓小平》。在观剧的基础上,均要联系践行新时代好干部标准,联系院深化改革、转型发展对干部的新要求,联系个人岗位履职实际,认真思考总结, 撰写学习心得体会。各基层党组织也要通过“三会一课”等形式,组织党员干部讨论观看体会,引导党员干部深刻领会邓小平同志在那个特殊历史转折时期的工作状态、精神风貌,以及推动改革开放的勇气和担当。真正做到学思践悟,主动将学习思考落实到岗位履职中来,争当企业深化改革、转型发展的先锋。

坚持学而用。党的十九届四中全会对对国资国企改革提出了新的要求,昆明院党委坚持把全会精神贯彻落实到院改革发展的各项工作中,按照集团(股份)公司部署,客观分析当前改革发展中面临的形势任务,结合企业实际,出台了昆明院中长期战略规划(2019版)。以党的十九届四中全会精神为指引,重点推进集团化管控、模拟子公司运行,健全现代企业治理体制等举措,通过深化体制机制改革,全面增强院的核心竞争力、技术创新力、抗风险能力。时值岁末年初,院党委将全会精神的贯彻落实体现到坚决完成今年既定工作目标任务中,体现到提前谋划安排明年各项工作之中。对照年初签订的目标责任书和各项考核指标,牢牢抓住经营效益目标、安全生产和职业健康、环境保护、节能减排三项业务目标、党建工作目标和反腐倡廉目标不放松,统筹做好年底各项工作,对年度重点任务进行再盘点、再总结,集中精力再奋进再攻坚,扎实做好年底收官,切实把全会精神转化为推动企业高质量发展的生动实践。


 


 

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统