心存感恩
来源:水电十四局 作者:宋金闻 时间:2019-11-29 字体:[ ]

感恩节,起源于美国,是美国人合家欢聚的传统节日,但“感恩”无国界。在中国,虽然没有设立“中华感恩节”这样的传统节日,但是感恩的情愫历经五千多年的风雨变幻,一直扎根在中华民族的血脉里未曾改变。“谁言寸草心,报得三春晖”、“滴水之恩,涌泉相报”、“投之以桃,报之以李”、“衔环结草,以报恩德”。一句句耳熟能详的话语背后,无不蕴藏着中华民族对感恩的领悟。

小时候,老师经常用“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”这样的小故事,在我们幼小的心灵播下感恩的种子。那时候,只记住感恩是一种情操、一种美德、一种素质。长大后,曾经的种子开始生根发芽,渐渐让我明白,感恩更是一种责任、一种担当、一种境界。

匆匆忙忙,冬日的寒风再次勾勒出年末的尾巴,想起初到项目工地那些困难的日子,那份师徒恩情依然历历在目。

去年夏日,经过几番波折,我只身抵达宜昌,开启我的第一份工作征程,也正是宜昌铸就了我们师徒义海恩山。那时候的我,对于工作的认识还停留在大学的理论基础之上,面对现场安全管理、内页资料归档,还是一脸茫然的状态。然而,一个来自陕西的帅小伙,用他的谆谆教诲,教会了我现场安全管理的秘密;用他的耳提面命,教会了我内页资料归档的诀窍;用他的苦口婆心,带我拿下了优秀师带徒的荣誉。

人生最幸福的事,莫过于漂泊异乡,离别的家门口还有人送别。已在昆明安家的叔叔,时不时会给我讲述那些年他一个人回老家离别时,左邻右舍在凌晨的微光中,提着家里舍不得吃的火腿和土鸡,步行送他到五公里之外的车站的情景。他说:“看着车窗外亲朋好友离别的背影,我只能躲在座位的一角忍不住的流泪。”

交通便利的今天,步行五公里的送别,没有在偶尔回老家过年的叔叔身上重演,也没在离家奔赴工作战场的我身上发生,但是类似的送别方式还在大门前继续,不知不觉的我竟也成了主角。因为工作性质,春节成了望眼欲穿而又悲喜交加的时刻。过年的合家欢聚让我享尽了天伦之乐,年后车站前的潸然泪下又让我尝尽了离愁别绪。

因为有了恩师的情谊,赋予我工作的力量;因为有了五公里的送别,赋予叔叔生活的信心;因为有了车站的潸然泪下,赋予我奔波的勇气。我想或许正是这些一幕幕生活与工作的画面,联系起了一帧帧感动,点缀出了一抹抹感恩的基调,从而构筑出了温暖的人间。

让我们像“寸草”一样带来三春的光辉,像“蜡炬”一样带来无尽的光芒,像“落红”一样带来无言的呵护。让我们在这个感恩的季节里,用自己的方式表达感恩,用朴实的行动付诸感恩,因为有你,心存感恩。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统