读《三国演义》小记之赤壁大战
来源:上海电建 作者:陈永杰 时间:2019-11-25 字体:[ ]

最近又翻出了《三国演义》细细品读,记不起这已是第几遍看了。

由小说改编的影视,戏剧,曲艺,游戏等不计其数,只要是中国人,都会知道在1800多年前,在中国大地上发生过这么一段波澜壮阔,扣人心弦的故事。众多帝王将相,文臣武将用他们的性格,智慧,勇气把那段仅仅百年的历史渲染的无比耀眼。

每个人的心中都有每个人的三国。有的人爱上曹操的霸气,他不问出身唯才是举,马不停蹄南征北战,终于统一中国北方。有的人爱上刘备的坚毅,他四处奔波壮心不已,花了数十年的时间终于称霸一方。有的人爱上诸葛亮的忠诚,临危受命鞠躬尽瘁,最后事业未竟而遗憾病逝。

小时候我读三国,看的是故事,大了以后慢慢学会品读故事的背后。这次正好读到赤壁大战的情节,又多了几分心得。

赤壁大战之前,曹操正是志得意满之时,灭吕布、破袁绍、征乌桓、降刘琮。在他的征伐之下,东汉末年诸多割据的诸侯们大半已退出了历史的舞台,距离统一整个中国只有一步之遥。而这最后的敌人不过是比他年轻许多的孙权和一生到处流浪的刘备,曹操自信满满,满得已经变成骄傲了。在他的心里,只有几万人的敌人根本不是他将近二十万部队的对手。于是他在长江之上醉酒赋诗自比周公;于是一直多疑的他却轻信黄盖的诈降;于是不听重臣的规劝把大大小小的船锁在一起。最终,一把大火烧毁了他的统一之愿。

翻开历史,大到国家小到个人,倒在成功的最后一段路之前的例子比比皆是,其中大多数不是败给了对手,而是败给了自己。之前的种种成功累积了信心,而太多的信心滋生了骄傲的情绪,蒙蔽了双眼看不清自己的弱点,轻视了对手看不清对手的优势,最终功亏一篑。回到当下,中国正处于几千年来最好的年代,距离习总书记的提出的伟大目标已不遥远。而这个时候,举国上下更需要戒骄戒躁,认清楚优势和劣势,认真学习和贯彻党的十九大四中全会精神,才能最终实现这一伟大目标。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统