扎根
来源:水电六局 作者:陈柳书 时间:2019-11-21 字体:[ ]

春天的时候,去朋友家作客,他们家客厅里有好大一盆绿植,盘绕在棕榈木上,长得枝繁叶茂,健壮肥硕,那满眼的绿色很是养眼,看见它感觉呼吸都清爽了许多。

见我爱不释手、垂涎欲滴的样子,朋友很合我心意地提出赠我一根枝条,朋友说:“它的生命力非常顽强,随意插一株便能成活。”为了不破坏它的整体形态,我和朋友在绿油油的叶片缝隙里寻找着可以扦插的枝桠,终于发现了一株新发出来的小芽儿,我小心翼翼地把它折下来,宝贝一样带回了家。因为太小,我特意为它选择了一个十分漂亮又很精致的小花盆,从此每天都关注着它的成长。

一个星期过去了,小芽儿没有长大,却也没有枯萎;两个星期过去了,小芽儿长得稍稍粗壮了一点点;一个月过去了,小芽儿的主干粗壮了一点些,不过,叶子竟然都枯掉了。

“小芽儿太小了,估计是养不活了。”先生说。我却十分不甘心,因为,我看到过它长成后,枝繁叶茂的样子,所以,也期待着它有一天会健壮、肥硕起来。于是,我开始更加卖力地照顾它。除了每天按时浇水、施肥,还在阳光不太强烈的时间里,带着它出去晒太阳……又一个月过去了,小芽儿在我的精心护理下虽然也没死,但是也依旧光秃秃的,似乎没什么起色。先生又发话了:“拔掉种别的吧。”我也有些动摇了,对它失去了信心,不再抱太大的希望,可是,拔掉又过于“斩草除根”于心不忍,于是,小芽儿被我扔在窗台上,偶尔想起来时才会给它浇浇水。我心想:物竞天择,适者生存,索性就任其自生自灭吧!

半年过去了,转眼已是夏末。小芽儿在花盆里依旧没什么起色,来家里做客的朋友看到了都会说:“你摆个空花盆在窗台上干啥?可惜了这么好看的花盆。”

就在我决定把它挖掉重新种别的花的时候,我突然发现一片小小的小小的叶子,不知什么时候悄悄地发出来了,颤巍巍又怯生生的,我突然就感动了,眼睛竟然有些湿润。我赶紧把它重新摆在朝阳的窗台上,又开始按时浇水施肥。令我惊喜的是,这一次奇迹真的发生了!一个星期的时间,小芽儿以迅雷不及掩耳的速度疯长起来,虽然叶片还很稚嫩,枝干也依旧细弱,但是那蓬勃旺盛的生命力却让人觉得它已经不是一株小苗了,而可以称为一盆真正的绿植了!

又短短几个星期过去,茂盛的枝叶已经把小花盆淹没了。我思来想去,决定给它换个大盆。当我把它从花盆里挖出来的时候,震惊地发现,这么小小的一株花竟然有这么多粗壮的根,那小而精致的花盆被根茎撑得满满当当。

我想起了这样一句话:每个优秀的人都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。成长不是优于别人,而是优于过去的自己。在外人看来,小芽儿始终保持着原来的模样,而我现在知道了,在那段漫长的时光里,它并不是停止了成长,而是在扎根。

现在,小芽儿已经不能再被称为“小芽儿”了,它被我移栽到更大的花盆里后,盘踞着棕榈木蜿蜒而上,生长得更加快速,到如今已经长得有一人多高,且枝繁叶茂、粗壮肥硕,一片片又大又厚的叶子绿油油、亮光光的。我很感动,也由衷地为它感到高兴,我知道,它终于长成了它终将成为的模样。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统