致敬夕阳
来源:水电六局 作者:于晓军 时间:2019-11-21 字体:[ ]

最美不过夕阳红。夕阳,它不同于清晨初升的太阳,刚一露头就着急地绽放光芒;夕阳也不同于当午的烈日,灼灼其光,肆意张扬;夕阳,它经历了从东到西的行走,变得内敛而沉稳,这样的感觉,我尤其喜爱。

傍晚,一轮红日斜挂天边,不再耀眼,柔和的让你不必眯起眼,可以肆意地直视。白云,舍不得阳光西落一般,遥遥牵望着夕阳的光辉,让自己都被染得火红,享受着与“白”不一样的美。不光是它们,余晖温柔地笼罩着屋顶、树梢、湖面,还有我们此时一片喧闹的项目部小院,把一切都染上了暖暖的“红”。

晚饭过后,几个精力充沛的年轻同事,正张罗着打篮球,人手不够,几位老同事也被拉下了场。奔跑、跳跃、传球、上篮,一张张笑脸在夕阳的映衬下,充满了激情和活力。在我的眼中,他们跟夕阳一样,充满魅力和热情。

在荒沟水电站,我总能感受到这样的魅力和热情。在我身边有好多老前辈,他们在施工一线工作二十多年,甚至三十多年,早已将生命与机组安装、与电站紧紧地融合在了一起。他们有的即将退休、有的是退休后返聘的,他们的脸上早已爬满了皱纹,手上长满了老茧;他们的身影已不再笔直挺拔,标记着岁月的痕迹,但是,他们依然阳光开朗,充满热情。他们就像夕阳一般,用柔和的光温暖着身边的人,也用这份光带动着身边的人。

我刚刚参加工作的时候,跟着同事一起参加高压电缆平洞接地预埋工作。为了达到焊接质量的合格标准,有一位陈师傅钻进钢筋笼里,坚持数个小时蜷曲着身体,侧着身子焊接。工作结束的时候,半边身子都僵了。我问他累不累,他笑着说:“这没啥,别看我岁数大了,这点活儿都不够活动筋骨的。再难的活儿也得有人干,我能,我就干。”话是玩笑话,老师傅将苦和累淡然处之,就如夕阳一样,把光芒藏在身后,只将岁月沉淀下来的温暖展示给别人。

荒沟电站预埋工作难度大,每次下井工作,必是满身泥浆。每次下井,老师傅们必是走在年轻人的前面。我们还在皱着眉头犹豫的时候,他们往往已经下到了井底。现场施工时发现的问题,哪些可以整改、需要如何整改、哪些部位需要加强焊接质量等等,老师傅们更是看在眼里、记挂在心上。夜班的师父早晨回来跟我交代施工进度,白班的师傅回来衣服还没换就给我看照片,提醒我加强质量控制……一点点、一步步地教,他们把对这份工作的责任和眷恋倾注在年轻人的身上,期待着年轻人早日成长起来,将六局的精神传承,这是夕阳对新日的嘱托。

最美不过夕阳红。人生步履匆匆,刚刚起步的时候,我们背起理想的行囊,大步前行。也许跑得太快,不经意地遗落掉了行囊中的几颗珍宝却不自知;当人到中年的时候,我们开始放缓脚步,拾起路上的石头装进背包,再用岁月的火慢慢地熬制,将它们淬炼成珍宝;人到晚年,我们步入夕阳,将行囊打开,晒出里面的珍宝,将责任与梦想传递。

总说“夕阳无限好,只是近黄昏”。如今,我却要说“夕阳美如画,明朝满昆仑。”让我们一起致敬夕阳,致敬那些仍坚守在水电一线奉献余热的老前辈。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统