人生如四季
来源:水电十四局 作者:金林 时间:2019-11-19 字体:[ ]

 人活一世,历经少青中老,宛如春夏秋冬。

伴随着春雷的轰鸣声,春天,踏着轻盈的脚步来了。沉睡的种子破土而出,放眼望去,田野里、小路边尽是绿色的海洋;大树家族也不甘落后,争先恐后的向世界绽放属于自己的柔软与甜美,红的、白的,五彩缤纷,美不胜收。万物迎着春风摇摆,准备接受自然的馈赠和考验。

春天的你,少年的你。彼时还是人生的起点,可以肆意享受生命带来的美好;不为生计操劳,不为人情烦扰,那是天真无邪的童年。慢慢带着对未知的好奇和憧憬,开始探索世界的奥秘。理想的种子也在这个季节里悄然落地发芽,茁壮成长,准备迎接夏日的洗礼。

看,路边果树绿叶间已然添了一群青涩的身影,夏风吹过若隐若现,仿佛在和行人捉迷藏;田里的水稻正在不停歇吸收养分,争取早日扬花、灌浆、结实;那扛起锄头、拾起镰刀的庄稼人也在自家地里争分夺秒的与杂草战斗着。远处山坡上那一排排杨树在狂风暴雨的洗礼后身姿更加挺拔,叶子依旧张扬的飞舞着,处处洋溢着生命的活力。

夏天的你,青年的你。二十出头的你或在大学课堂奋笔疾书、或者办公室熬夜改文案、或者某个货仓搬运下苦力……无论你身在何处、在做什么,毋庸置疑的是今天的付出都是为了明天的收获。你可能偶有抱怨,感叹命运的不公、生活的艰辛,但更多还是庆幸,庆幸自己还有理想,还有继续向前的动力。汪国真《热爱生命》中提到“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”不正表达了万千青年对理想的追求和对未来的渴望。成功的道路必不可能是一帆风顺的,你能做的只有坚定信念,风雨兼程的去努力去奋斗,才可能迎来人生的成功。清晨推开窗,空气里弥漫着一股别样的气息。你知道,那是青春的气息。

听,远方飘来了歌声。稻田里的镰刀声、榕树上的知了声、果树压弯的咔嚓声、庄稼人的欢笑声……共同演奏了一首丰收之歌。稻子早已笑弯了腰,远远望去金色的谷浪随风飘荡;树上苹果也早换上红装,迫不及待展示自己的绝美容颜,人间处处都洋溢着丰收的喜悦。秋天,一个收获的季节。

秋天的你,中年的你。彼时的你不再青涩与张扬,变得成熟与稳重。一路披荆斩棘的你,最终收获了更加优秀的自己,亦或稳定的事业、幸福的婚姻、孝顺的子女……但人生的意义不应局限于此,奔波半生你发现还有一些更有意义的事情。人活一世,除了成就自己,还应该做些什么,再进一步实现自己的价值,奉献社会、服务他人。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。伴随着初雪降临,冬天到了。大树不再青葱郁绿,稀稀拉拉的枯叶也抵不住冷风的侵袭,纷纷离它而去;花坛里的花梗也早已枯败,随根茎一起腐烂在土里化为养料,为来年的新枝送上最后的呵护。松鼠窝里的一家子也搬出早已贮藏好的松子,开始美美的进餐了……雪后的世界一片寂静,但却和任何一刻相同,是有活力的。

冬天的你,迟暮的你。岁月的痕迹已爬上你的脸颊,皮肤也开始如老树皮般褶皱难看,你清楚的意识到,自己开始老了。所幸还好人老心不老,有言道落红不是无情物,化作春泥更护花。你决定将毕生所学倾囊传授,把有用的经验继续延续下去;你参加老年大学,不断提升自己的品性,你努力创造一个丰富多彩的晚年生活。此时的你,少了功利,多了淡薄;少了浮华,多了平淡。

自然季节交替,变得是风景,不变的是生命延续。

人生四季轮转,变得是年岁,不变的是奋斗之心。

青春正值,拼搏正好。愿你创造一个有价值的四季人生。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统