写给我家的“三分之一”
来源:水电六局 作者:李海峰 时间:2019-11-18 字体:[ ]

我最亲爱的闺女:

不知不觉,我们相遇的日子已经快两年了,我还没看够你蹬着小胳膊小腿儿“张牙舞爪”的样子,你就已经扎起两个小辫子,看来一副乖巧的“大”姑娘的样子了。

2017年11月30日,你出生了,从此我和爸爸的二人世界变成了我们仨,你成了我们家最宝贵的“三分之一”。你刚出生的时候,我还没完全走进“妈妈”的角色里,晚上你躺在我身边的婴儿床里,我看着你的睡脸,还纳闷,怎么一下子我就变成了妈妈了呢?

月子里,你总爱哭闹,有时为了让你能睡得踏实些,我就抱着你睡。现在的你,还记得自己曾经是个“小闹人精”吗?如今回忆起来那个时候的你,妈妈反而觉得很幸福。

记不清是什么时候,妈妈觉得自己像个妈妈了。也许是我第一次抱你的时候,又或是喂你第一口母乳的时候,也可能是你第一次对我笑的时候……那些瞬间,让我感觉我是个妈妈了。宝贝,妈妈想要把世间所有美好的事物都给你。

闺女,你没出生之前,我和你爸爸为你想了许多个名字,起初我们拟的是“惜遥”,取“平生为幽兴,未惜马蹄遥”的意思。随后想到我和爸爸的名字里分别有一个“峰”字与“蔚”字,让人想起山川湖泊、蔚蓝大海,最后把你的名字改为了“嵠瑶”。“嵠”字同溪,和山峰、蔚海呼应,“嵠瑶”连读起来便是“笑”,爸爸妈妈希望你永远都能开心、快乐。

不知道是不是名字的作用,你果真是个开朗爱笑的孩子。从牙牙学语到蹒跚学步,再到如今跑跳自如,似乎每个阶段都伴随着你开心的笑声。看到你的笑容,我和爸爸再苦、再累都甘之如饴。

都说女儿是爸爸前世的“小情人儿”,说的还真是不错。打从你牙牙学语时,我就天天教你喊“妈妈”。可后来,我的“私心”并没有如愿,你最先会说的还是“爸爸”,我仿佛吃了N个青梅,酸!虽然爸爸离你那么远,每次见面都是在电话的视频里,可每次他回来看你了,你依然会兴奋地喊叫着扑进他的怀里,也更喜欢跟他玩。我不敢想象有那么一天,你们俩统一战线,一起“对付”我的情景,所以我还是珍惜眼前吧!

你四个月大时,妈妈去外地工作了,只能每周末回家陪你。记得一次加班半个月才回去看你,你见到我先是仔细打量了一会,澄亮的眼里满是疑问,看了好一会儿终于笑了,认出来了:哦,是妈妈!那个瞬间,我心里既欣喜又心酸。

由于工作性质,我和爸爸都不能时常陪在你身边,对此,妈妈一直都很内疚,不仅是因为缺席了你的成长,也担心会因此影响你的性格,妈妈要向你道歉。但是,爸爸妈妈既然选择了成为一名电建人,那么,就要尽到自己的本份,努力实现我们存在的价值。有一天,你会知道,很多的小哥哥、小姐姐也都有和你一样的经历,我也相信,有一天,你会理解爸爸妈妈的职业,并为我们感到骄傲。

我们的陪伴虽然很少,但对你的爱,却不会比那些日夜陪伴在孩子身边的父母少一分一毫。宝贝,现在你马上两周岁了,妈妈希望你能健康快乐的长大,能跟别的小朋友一样心里充满爱,愿你像那小小的“嵠”流,将那高高的山“峰”作为生命的起点,一路跳跃、一路奔腾、一路欢声笑语,勇敢地奔向生活那“蔚”蓝大海!

                                         爱你的妈妈

                                   2019年10月30日


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统