最是情怀能动人
来源:电建市政公司 作者:巨风 时间:2019-11-18 字体:[ ]

到工地采访,经常会有人对我说:“看你是真的很喜欢新闻宣传工作”。是的,我真的很喜欢,而且是越做越喜欢。

在企业做新闻宣传工作,接触的人和事相对其他工作要多一些。在这项工作中,可以看到灿烂的人生,也可以看到平庸的生活;可以看到积极的态度如何改变人生,也可以看到懒惰导致的消极和无望。

新闻宣传,在工作之外,另有一条旅行与交谈的精神之路并行。

我和同事们多次讨论过:采访了那么多先模人物,最感动我们的是什么?是日复一日的加班吗?是关键时刻冲得上去、担得起来的勇敢与担当吗?是在拥挤的人群里保持着独立思想和精神的风采吗?是,但不完全是。

看似同样的工作过程,为什么结果会不一样?什么样的人和事才会让人感动?

我们从自己的角度能得出的答案是:那些在工作中融入了汗水和心血的人和事,会让人感慨、感动,会让人心生敬意。

尤其是我们所在的施工行业是艰苦的,但是仍然会有那么多人在一线坚持十年、二十年,甚至全部的职业生涯都在一个又一个项目中度过。曾经采访过的一位项目经理,从参加工作到退休,一共参与过大大小小三十多个项目。当异乡的月光照在床前,他的心头会有深深的思念,而这些思念在他退休后,又化作一个又一个回忆,在故乡的月光里闪烁。

让我们感动,让他们坚持到底的是这样一种力量——“向上、向善、向好、向美”的情怀的力量,是甘愿凭一己之力开出一片天地,是甘愿吃苦爱累殚精竭虑,只为能把事做好的博大情怀。

这种情怀,我们在新华社记者穆青笔下的焦裕䘵、“老坚决”潘从正等人身上看到了;作为身负记者之名、但不在记者行业之列,只是在企业从事新闻宣传工作的我们,也在一位又一位朴实无华奉献一生的员工身上看到了,更在那些坚韧不拔致力于开拓创新的先模人物身上看到了,那就是传说中的人性之光,是人性的灼灼光华。

廿年来,我写过一年出差两百多天的营销人员;写过在国外工作二十多年的项目经理;写过在工地工作了四十多年的一线技术工人,他们有的谈笑风生,有的不善言辞;有的才华横溢,有的平淡无奇,尽管每个人的性格特点不同,工作经历不同,工作业绩或丰硕或只是日复一日重复着同样的工作内容。

海尔总裁张瑞敏说过:“什么叫做不简单?能够把简单的事情天天做好,就是不简单;什么叫做不容易?大家公认的、非常容易的事情,非常认真地做好它,就是不容易。”这句话传播范围很广,我曾经在管理类、励志类、鸡汤类等各类文章中多次读到,甚至在心理学书籍中也读到过。

不管多么简单的工作,不管多么容易的事情,都会有人做到极致美。我们习惯用“做得很漂亮”来形容好的工作过程和结果,确实,当一件事情完成得很好时,那种开心又愉悦的感觉,就像是眼睛看到“一个漂亮小姑娘”那样赏心悦目。

不是只有重大工程、重大事项才会产生感动的人物,感动的情愫,有些平凡人所做的平凡事里,也蕴含着深深的感动,那种感动更绵长更深远。

大项目业绩宏伟,小项目默默无闻。有时候,做好小项目的人有更精彩的故事。曾经写过一个这样的故事:项目完工后,有一位同事留下来收尾,边整理资料边等待业主验收,一个人在项目部住了两年。这不是人人都可以做到的,更不是三十岁左右的人都可以忍耐的孤独和冷清。关于那两年的生活,我们谈了很久,从中看到了一份坚韧的心性,一个心在浮躁中慢慢沉淀下来的过程。

所以,做企业新闻宣传工作,受益的不止是可以提高写作水平,可以提升沟通能力,更重要的是可以体会到这份“向上、向善、向好、向美”的情怀。

新闻宣传工作,值得喜欢,也值得努力。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统