首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  火电建设
湖北工程公司获一项发明专利
来源:湖北工程公司 作者:王晓嵩 时间:2019-11-15 字体:[ ]

日前,湖北工程公司设计院申报的“预应力混凝土管桩快速机械接头结构”专利技术成功得到国家知识产权局授权,获得发明专利证书。该专利针对大直径预应力管桩创新性提出了一种快速机械连接机构,其具有结构简单、承载力高、安全可靠等优点,可大幅度提高预应力管桩接桩施工效率和接头质量。

该发明专利成果来源于湖北工程公司设计院刘汉生创新工作室“输电线路埋入式预制管桩基础应用技术研究”科技项目。该项目结合输电线路工程施工特点,提出了一种埋入式预制管桩,并针对该桩体研发出6大关键技术,本专利涉及的快速机械接头结构就是其中一个。埋入式预制管桩相较传统桩基础,不但提升了桩身承载力,保证了桩身质量,而且简化了施工方法,缩短了施工工期,并解决了环保和机械化等问题,具有广阔的应用前景。目前,该桩基已在大吉-武穴500kV线路工程等3个工程项目中应用,经济效益和社会效益显著。

技术创新是企业持续发展的基石,湖北工程公司设计院一直大力倡导和支持科研创新,鼓励员工开发专有技术。在今后的工作中,刘汉生创新工作室将继续把科研创新和工程实际紧密结合,持续开展线路工程的创新研究,提升设计水平,积累创新专有技术,为公司管理创新、转型升级、健康持续发展提供强有力的技术保障。

据了解,湖北工程公司自成立以来,不断加大科技研发力度,注重增收创效和价值创造并重,将科技成果向现实生产力转化,提升高技术服务能力。截至2019年,公司科技活动人员人数保持在300人左右,公司获工程设计类奖项16项,发明专利、实用新型专利等共126项,软件著作权45项,为打造科技软实力、提升核心竞争力,推动公司高质量发展发挥了重要作用。


 

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统