小李的愿望
来源:水电六局 作者:李艳玲 时间:2019-11-15 字体:[ ]

小李有一个愿望,就是再看父亲穿一次短袖。

这有什么难的?但对于小李来说,这件事却确实不太好办。小李的父亲老李,常年工作在施工项目上,夏天是水电施工的黄金时期,小李已经记不清有多少个夏天没有与父亲朝夕相处了,记忆中,每次看到父亲,他都穿着厚厚的棉衣。

小李有一张压在箱底的照片,当时还年轻的老李,穿着短袖衬衫,抱着剃了光头的“小小李”站在小浪底水库的大坝上。阳光洒在老李结实的臂膀上,在“小小李”的光头上反射出一道金黄色的光,把小李和老李的笑脸都映衬的十分灿烂。小李听母亲说,这张照片是老李参加小浪底水利枢纽建设,小李跟母亲去“反探亲”时拍的,小李十分喜欢这张照片。小李到了上学的年纪,便不能跟着父亲跑项目了,去“反探亲”的机会也越来越少,跟老李的联系,变成了每天的电话,老李在小李的脑海里以声音的形式存在,小李觉得,老李就是温柔又充满力量的声音。

小李最喜欢的季节是冬天,十分坚定。因为冬天不仅仅有漫天的大雪、酸酸甜甜的糖葫芦、热气腾腾的烤番薯,最重要的是,冬天是一个有父亲的季节。

有时候,老李在北方的项目施工,因为北方天气的特殊性,老李总能在在家待上几个月。每到这个时候,放学的路上,同学们就能看到小李开启“飞毛腿”模式,一股烟似的往家飞奔,小李总想着,一开家门,就能看到老李以熟悉的姿势躺在沙发上了。等着她回来,牵着手去江边翻石头抓鱼。老李的双手有“魔法”,牵着他的手,小李觉得冬天也是温暖的。

春天是小李最讨厌的季节,因为春天是离别的季节。每到这个季节,小李总想藏起父亲的电话,因为它一响起,就是项目上的通知,催促着父亲回去上班。春天里,小李对老李的印象是一个疾行的背影,甚至都没有回过头冲着小李笑一笑,“无情”地消失在小李的模糊泪眼中。

小李长成了一个大姑娘,跟老李成了同事。对于老李的工作,小李深深地怨过,觉得它抢走了本该陪伴在身边的父亲。可是,现在的小李,一点点地融进了老李的工作中。这个城市偏僻角落里的一座水电站,那座城市护城河尽头的一座水库,老李与小李的身影在时光的交错中重叠。小李心里对老李没法陪伴自己的哀怨少了许多,多了自豪与骄傲,多了一份理解。

老李只是水电行业中一名普通的工人,有许许多多跟他一样的人。他们也许是小王、小刘、小张的父亲、母亲,也许他们也有着跟小李一样的小小愿望,在外人看来,微不足道,却寄情着他们内心深处最真的渴望。小李世界中的老李,故乡只有隆冬,再无春夏,其实是多少水电人生活的真实写照,可是,他们无怨无悔,在看似普通的岗位上做着并不平凡的事情。

小李的愿望得已实现,不是因为老李终于在夏天的时候回到家里了,而是因为老李到了一个四季如夏的城市施工,于是,小李终于实现了自己的小小愿望,看到了穿着短袖的父亲。

岁月不居,时节如流。老李到了快退休的年纪,小李也有了新的愿望。小李希望父亲能够在退休之后,开车带着母亲四处转转,去那些他曾经奋斗过的地方,去看看那些早已竣工的项目,让母亲也圆一个曾经的梦想。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统