奶奶的家国情
来源:山东三建 作者:孙瑶君 时间:2019-11-14 字体:[ ]

2019年8月3日晚,我像往常一样,打开电视机,准时观看晚间《新闻联播》。当播报香港暴徒将飘扬在海港城前面的五星红旗扔入海中的时候,奶奶说:“这些年轻人真是无法无天,连国旗都敢扔。”奶奶的话让我感到震惊,没想到不善言谈,90岁高龄的奶奶竟有如此强烈的爱国情结。但又一想,奶奶是新中国成立后,国家由贫穷到富裕,由弱小到强大的全程见证者,奶奶的爱国情感深切厚重、历久弥新。

奶奶出生于上个世纪三十年代,抗日战争全面爆发时,奶奶才6岁,村子里打鬼子的细节早已随着时间的流逝而模糊不清,但当年兵慌马乱的场景却留在了记忆深处;新中国成立后的第三年,奶奶嫁到了爷爷家,爷爷排行老大,家族里兄弟姐妹妯娌多,大家都尊称奶奶为长嫂。奶奶的针线活是出名的好,但那个时候布料都是自家纺织的粗棉布,然后自行漂染上色,衣服、鞋子全靠手工缝制。奶奶心地善良,爷爷的三婶过世早,三个小孩子无人照顾,奶奶便主动接到家里,负责起他们的饮食起居,再加上自己膝下的五个儿女,白天要在生产队干活,晚上坐在煤油灯前熬夜缝制一家人的衣服鞋子,辛苦程度可想而知;尤其是“大跃进”和“三年自然灾害”期间,在粮食紧缺最严重的时候,用玉米叶和玉米瓤制作淀粉来代替粮食,到山上挖野菜,撸榆树钱,掺到玉米面里做成稀糊糊填饱肚子是常有的事情。

1978年,改革开放的春风吹来,尤其是国家实行家庭联产承包责任制后,温饱问题得到了彻底解决,全家人偶尔也能吃上白面做的馒头。80年代初,我和弟弟相继出生,家里开了村里第一个小卖部,虽然当时物品还不像现在这么丰富,但足以满足村里人们日常生活及串亲访友的需求。记得每年大年初一,上午拜完年后,全家人便开始忙碌起来,包白糖,称桃酥,装糖块,为大家走亲访友做准备,村子里一起玩耍的小伙伴们也乐于过来帮忙,生意越来越红火,家里还配置了一辆当时被称为三大件之一的“永久”牌自行车。

1989年,家里的4间土胚房进行了翻盖,住进了宽敞明亮的房子里,大米白饭成了家里的主食,大鱼大肉不再是生活中的奢望,饭菜花样也越来越多,三姑在市里上学,为奶奶带回来了“化纤”、“的确良”等材质的布料,价格比棉布贵了好几倍。奶奶经常说:“现在的国家政策真是好,老百姓得到了真正的实惠。”而如今我的家乡,生活越来越好,虽然是乡下,但人们已从低矮的平房搬进了宽敞明亮的楼房,出行工具早已从自行车、摩托车换成了小轿车。爷爷奶奶都办了养老保险,每月按时领“工资”,奶奶总是说:“楼上楼下,电灯电话,这样的日子以前想都不敢想”。

我和弟弟相继完成学业后,在不同的城市参加了工作,奶奶乐意听我们在外面遇到的新鲜事。弟弟在铁路单位,每次听到中国的铁路又提速,“复兴号”动车以350公里时速跑赢全世界的时候,奶奶由衷的赞叹中国速度。而我,则给奶奶说,我的单位叫山东电建三公司,我们的项目遍布全国及非洲、中东、南亚等20余个国家和地区,在印度、中东等地区的市场占有率均高居首位;公司的业务范围广大,火电、核电、水电、风电、生物质发电、光伏、光热、海水淡化、变电站等各类机组规模和类型全覆盖,公司的国际化程度持续提高……面对陌生的词语,奶奶理解起来有些吃力,但她能被我谈起公司时脸上的骄傲和自豪所感染,细细的听着,最后露出开心的笑容。奶奶说:“一定要珍惜好工作机会,国家所有的行业都和我孙女的公司这么强大,就没有人再像小鬼子那样欺负我们了。”

奶奶这代人就是这样,生活的起落和国家的命运紧紧地联系在一起,国家衰败时他们饱受流离之苦,国家强大了,他们也过上了好日子。在她看来,家与国是一个整体,一荣俱荣,一损俱损,在各行各业都去实现一个梦的时候,这个国家就会变得无比强大,当然,这也是她最朴素的家国情怀。

其实,我们这代人又何尝不是?我们的前途,我们的命运不也和国家息息相关?虽然生在和平年代,但只有国家强大了,我们的获得感、幸福感、荣誉感才能与日俱增。国家到底是什么?怎么才能热爱国家?记得小时候我们朗朗成诵的《小学生守则》,“热爱国家”就是好好学习,就是长大后脚踏实地辛勤工作。国家很大,她是我们匆匆穿越的城市街道、是碧蓝的天空还有洁白的云朵、是地图上雄鸡的壮阔;而国家又很小,她是我们居住的城市,是我们上班的公司,还是我们生活的家……但国家并不“遥远”,她就在我们身边,就像歌词所说的那样:“家是最小国,国是千万家”。没有强的国,哪有富的家。爱国情怀,是五千年炎黄子孙共同的情结,不容任何人践踏祖国母亲的威严。

今天,我们生活在一个光荣的时代,正如狄更斯描写的处在上升期的英国那样:这是最好的时代,这是智慧的时代,这是信仰的时期,这是光明的季节,这是希望之春。只不过日不落帝国的荣光已然逝去,而中国却在奋力崛起,走向世界舞台的中央,这个时代属于中国,属于我们。

改革开放以来,尤其是党的十八大以来,各行各业、人民生活都发生了翻天覆地的变化,国家也从落后的农业大国变成了强大的工业制造大国,我们在感叹祖国发生变化的同时,更应该珍惜眼前的和平和幸福生活。叙利亚,伊拉克常年的战争硝烟,一次次告诉我们:世界并不和平,只是我们生活在了和平的国度,共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命,让我们紧紧跟随。

“雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越”。新时代的战鼓已经敲响,催动每个人奋进的脚步。作为国家的一份子,作为公司的一份子,我们一定要同心、同德、同向、同行,持续发扬老一辈人优良的传统、再接再厉,以“逢山开路、遇水架桥”的奋斗精神,撸起袖子加油干,勇作新时代的弄潮儿,书写新的奇迹,新的精彩,不辜负老一辈的嘱托,不辜负我们的国家,不辜负这个伟大的新时代。

奶奶虽然老了,但他的爱国情怀永远不会老,祝奶奶越活越精神,祝我们的国家繁荣富强、万年长青。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统