储存阳光,必有远芳
来源:水电八局 作者:秦明东 时间:2019-10-31 字体:[ ]

加入中国电建水电八局已一年。

初来时,内心是忐忑的:

我兴奋,可以走向电建,创造自己的未来;

我惶恐,即将面对社会,挑起往后的压力。

南托的夏天,新奇而又明媚。在“飞砼一班,猛虎下山,管他几班,全部干翻”的口号中,我抬头遇见了蔚蓝天空,转身便是你们。可能刚刚经历大学的别离,新的相聚都格外珍惜。教官的哨声变的有些动听,班主任辅导员成了哥哥姐姐,15天已经足够让我记住班上每个人。操场上,席地而坐的我们唱亮了夜空;教室里,你肺腑之言感动整场青分享;舞台上,唱歌跳舞诗朗诵展现我们的全能;宿舍中,还能见到挑灯写稿的他们。可惜太快了,四年都不够我们回味,更何况15天。望我们如切如磋,如琢如磨,八局广阔,往后相遇依旧活泼;望你们海阔天高,鱼跃鸟飞,扬帆千里过,未来万木春。本来些许迷茫,因为你们撒满阳光。你们若阳光,天便阳光,时光不停,我们的相遇温暖时光。

培训后,心中多了一些热爱:

我热爱那间办公室里五条“咸鱼”想成为人中龙的梦;

我热爱科研楼那些深夜不灭的灯和那些伴月前行的人。

总部的秋冬,充实而又明亮。在幸运女神的眷顾下我和另外四个小伙伴被分到了八局机关市场部,三年规划给了我们方向和目标;导师带徒给了我们更快更好达到目标的经验和指导;对标学习给了我们深入现场提升能力的机会;在市场部参与做标,学习实打实的技术;后来的总经理工作部,更多的东西等着我去掌握。喜欢八局的氛围,有家的温馨,也有怕做错的紧张;有活跃热烈的讨论,也有安静和谐埋头奋斗;有办公室里我们五人的畅游梦想,也有项目上众人绘制的精彩蓝图,如入芝兰之室,久闻其香,与之化矣,在八局,我充实而明亮。

忙碌中,明白生活有得有失:

我收获了,充实的工作生活推动着进步提升的脚步;

我留住了,往日的嘘寒问暖和时时刻刻的身边陪伴。

悄然冬至,慢慢的适应了工作,有了目标,满腔的热血,就像我们都说:工作使我快乐,挣钱无比幸福!因为工作,第一次坐上飞机,恐高的我依旧拿着手机闭着眼睛对着窗外拍照,我去了广袤的呼和浩特,第一次参与了投标送标;我去了靠海的沧州,第一次亲身体验项目的标准化、信息化、智能化建设;我去了古城西安,第一次看到结冰的河流,站在深邃的导流洞里,感慨工程人的力量;我参加了新年开工仪式的国旗班,穿西装走正步我觉得自己贼帅;我参加了在湖南大剧院的诗朗诵表演,水电湘军国内海外一直都在前行。2018到2019,在长沙难得的大雪中,在手机新年祝福短信不断中,八局这座灯塔指引我迈步向前。

选择中,决定自己想要的;

大坝电站,南水北调,抽水蓄能,长江大保护;

星垂平野,月涌大江,八局广阔,任我去闯荡。

长沙的春天来的特别早。之前的市场部师兄们一个一个去了项目,此时的我才意识到,选择极其重要。很幸运我被调到了水电八局长江大保护武汉办事处,参与长江大保护项目的前期工作。背负使命,承担责任,走过九江、岳阳,来到彭泽、华容,还有武汉、重庆。河湖管网一体化,点源面源一手抓,不搞大开发,共抓大保护。

时间很快,蝉鸣也再次响起,同样时间,同样的地点,不同的人,不同的身份,再见南托没想到自己是以辅导员的身份过来,见着身边来来往往的年轻、热情、兴奋的人流,心里颇有感慨,明年的他们或许也和我一样吧,越融入中国电建,就越能感受国之央企的力量,就越爱上它的一切。

望未来,心中充满希望:

我希望那时心怀坦荡,回首过往滴滴汗水毫无迷茫;

我希望那时必有芬芳,抬头向前漫漫道路步步阳光。

感谢中国电建水电八局,让我走过百花绚烂的夏,走进硕果如星的秋,即便是面对冰封雪盖的冬,也期待勃勃生机的春。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统