家乡
来源:水电十四局 作者:赵蓉花 时间:2019-10-30 字体:[ ]

“湘中灵秀千秋水,天下英雄一郡多”,说的便是我的家乡--湖南湘潭。湘潭人杰地灵,才人辈出,蜀汉名相蒋琬,晚清重臣曾国藩,文化名人齐白石,一代领袖毛泽东、开国元勋彭德怀、著名将领黄公略、开国大将陈赓、谭政等都诞生于此。

家乡,是美的。

阳春三月,漫山遍野的映山红盛开,火红火红的,好不灿烂。小时候,我和小伙伴经常去山上摘映山红,不一会儿就可以摘一大把,回来找好些个花瓶全给插上,可以养上好几天呢。长大了,我才知道映山红不止有火红的,还有浅红的、粉红的、甚至白的,所以我更愿意叫它杜鹃花。关于杜鹃花,还流传着这样一个故事:毛主席1976年9月逝世的时候,湘潭整个山野都开满了3月才开的杜鹃花,并且花都是白色的,它们好像是对我们伟大领袖的哀悼。

湘潭湖泊、江河众多,荷花也尤多。春末,一场雨过后,大小池塘都蓄满了水,便可静观荷叶出水,初出的荷叶,平铺在水面上,随波荡漾,偶尔还能看到青蛙趴在荷叶上。渐渐地,小荷初露尖尖角,你偎着我,我依着你,随风摇曳。盛夏时分,万亩荷花竞相开放,分外妖娆,真可谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。蓝天下,白云间,池中鱼儿游弋穿梭,微风拂来,荷香四溢,真是令人惬意啊!我还曾随着父亲下荷塘摸鱼、摸螺,累了便伸手摘一个莲蓬,吃着饱满甘甜的莲子,好不快活。但有时就比较惨了,莲茎上长着密密麻麻的芒刺,不小心扎着特别疼,手臂上尽是红痕。

沿江风光带,更是美的让人陶醉。黄昏时分,江风徐徐,人们都会来这里沿江散步,还有一些悠闲的老人在江边垂钓。站在风光带上,往东望去,是雄伟的三大桥;向西远看,是美丽的一大桥,两座大桥横跨在湘江上面,桥上南来北往的车辆川流不息,像一条长长的巨龙在奔腾。江面上航行着一队队货船,偶尔拉响的低沉汽笛声,会惊起一群鸟儿飞向蓝天。夜幕降临的时候,桥上和沿江风光带上的灯光都亮了起来,与行驶的汽车车灯、两岸建筑亮起的万家灯火交相辉映,绚烂多彩。偶尔还能看到燃放烟花,使风光带在夜幕中更加显得梦幻。

家乡,也是甜的。

湘潭有一种点心叫灯芯糕,因形似灯芯而得名。小时候最爱吃,近两年却见得少了。灯芯糕洁白柔润,清凉芳香,味道甜糯,可以弯转成圈而不断,而且用火点燃会散发纯净的玉桂香味。我听奶奶说,原来的一盒灯芯糕,从第一根开始燃烧,接连不断烧到最后一根,刚好是一天24个小时。灯芯糕的由来便是一个关于孝顺的故事:相传当时湘潭忠臣县,有个叫易奎的穷书生,与母亲二人相依为命。易奎聪明好学,17岁就中了秀才,但为了照顾生病的老母,接连三次放弃了考取举人的机会。直到28岁,母亲坚决让他去应考。当他考试完毕匆忙赶回家中却发现母亲已不知人事,口里衔着一根灯芯。易奎心急而又难过,东找西找找到一点糯米,把糯米磨碎,放糖,蒸成糕,切成灯芯模样,一根根喂给母亲吃。喂着喂着,母亲就睁开了眼,很快还能说话了,易奎十分高兴,逢人遍告。不久就传来了他考取了举人的喜报,这时,他母亲也完全恢复了健康。从此,忠臣乡一带,家家户户都学着做这种糕,名字就叫“灯芯糕”。

家乡,更是响亮的。

我们青山唢呐,是湖南吹打乐中一种独特的演奏形式,也是湘潭地区的重要文化标志之一。2008年6月便被列入国家第一批非物质文化遗产扩展项目名录。但在我学生时期,每当村头响起唢呐声,便是我最无奈的时候。嘈杂的声音毫无美感,让我无法静下心来看书。直到我认真听了一次镇上唢呐团的演奏,看着一群六七十岁的可爱的爷爷们深情投入演奏,我竟觉得这声音高亢嘹亮,刚中有柔,柔中有刚。唢呐演奏多见于民间办理婚丧喜庆、舞龙耍狮活动中,强大的共情能力,让我渐渐感受到它的深刻内涵和无穷魅力。

家乡一直都是这么美好,真怀念在家乡的时光,我多想常回家看看!


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统